Лечение рака и онкологических заболеваний в Испании

Спасибо средиземноморской диете

Чаще всего рак желудка встречается у жителей провинций Бургос и Паленсия, а также ряда других регионов автономного сообщества Кастилия и Леон. Врачи объясняют это высоким уровнем потребления мясных и колбасных изделий, копченостей и острых закусок, тогда как свежие фрукты и овощи мало представлены в местном рационе.

Помимо неправильного питания к основным факторам риска относятся высокий уровень содержания в воде и пище нитратов, присутствие в желудке бактерии Helicobacter pylori, плохая наследственность, табакокурение и наличие таких заболеваний, как хронический гастрит, язва желудка, полипы и злокачественное малокровие;

последнее увеличивает вероятность возникновения рака желудка почти в 20 раз. Следует принимать во внимание, что у испанских мужчин этот вид рака встречается почти в два раза чаще, чем у женщин, риск его появления начинает резко возрастать после 50 лет и достигает максимума на седьмом десятке жизни.

Сколько стоит лечение рака прямой кишки в Испании?

Степень достоверности диагностики имеет первостепенное значение для определения наиболее результативной схемы терапии. Поэтому в Испании уделяется повышенное внимание точности проводимых диагностических процедур. Диагностические центры оборудованы новейшими приборами, которые со 100% достоверностью определяют размер и локализацию неоплазии, наличие метастазов, даже микроскопических.

Пациент из-за рубежа, собирающийся лечиться в Испании, заранее знакомится с программой обследования – представители международного отдела выбранной клиники составляют график пребывания и помогают решить организационные вопросы, связанные с поездкой. Как правило, обследование не занимает более трех дней.

Если есть подозрения на рак прямой кишки, в клиниках Испании проводят такие диагностические мероприятия:

  • Осмотр и консультация проктолога и онколога.
  • ПЭТ-КТ, ПЭТ-МРТ.
  • Анализы крови, кала и мочи.
  • Колоноскопические исследования прямой кишки.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентген с контрастным веществом.
  • Биопсия пораженных тканей.
  • КТ, МРТ.

После того, как выполнены диагностические процедуры, собирается консилиум профильных врачей – онколога, проктолога, хирурга и прочих, которые будут задействованы в лечении. Совместно составляется наиболее оптимальный план терапии, в котором учтены все особенности клинической картины, возраст и общее состояние пациента.

Сумма, потраченная на лечение рака прямой кишки в Испании, как правило, меньше цены за тот же объем лечебного воздействия в других странах с таким же высоким уровнем развития медицины. По отзывам пациентов, услуги на 30-50% дешевле, чем в США.

Диагностика рака прямой кишки в Испании

В испанских клиниках используется множество различных подходов к терапии колоректального рака. Задача врачей – выбрать тот, который будет самым результативным в конкретном случае. Более успешным признано сочетание нескольких методов лечения, которые усиливают действие друг друга. В клинической практике испанских больниц широко используются инновационные методики, многие из которых недоступны в других странах.

  1. Химиотерапия. При раке прямой кишки химиотерапия показала свою высокую эффективность. В клиниках Испании используют различные виды химиотерапии, индивидуально подбирая для пациента способ проведения процедуры и дозировку.
  2. Лечение моноклональными антителами. Революционная методика, которая эффективна на разных стадиях прогрессирования заболевания. Используется как дополнение к основному лечению. Препараты, содержащие моноклональные антитела, попадая в организм, особым образом маркируют раковые клетки и те становятся видимыми для иммунной системы. Таким образом, запускается процесс уничтожения онкоклеток иммунной системой пациента.
  3. Системная химиотерапия. Введение в кровоток пациента комбинации цитостатических препаратов практикуют перед операцией для того, чтобы уменьшить размер неоплазии, и после нее с целью уничтожения остаточных раковых клеток и ликвидации патологических очагов по всему организму. Для того чтобы уменьшить количество неблагоприятных побочных эффектов, в испанских клиниках используют лекарства нового поколения.
  4. HIPEC. Местная химиотерапия показана в тех случаях, когда необходимо воздействовать на раковый очаг максимально возможной дозой препаратов. Новая методика HIPEC разработана специально для борьбы с новообразованиями в брюшной полости. Подогретым до температуры около 40 °С лекарством обмывают опухоль и ткани вокруг нее. Повышенная температура способствует более глубокому проникновению препарата в ткани опухоли, следовательно, он оказывает более эффективное действие. При этом токсическая нагрузка на весь организм минимальна.
  5. Лучевая терапия. Помогает значительно уменьшить размер новообразования, убрать боли, уничтожить оставшиеся раковые клетки после проведения хирургической операции и продлить ремиссию. Применяется в сочетании с химиотерапией, оперативным лечением, другими видами. Выбор методики зависит от картины заболевания.
  6. Брахитерапия. Метод предполагает введение источника облучения в ткань опухоли. Этот контактный способ позволяет ликвидировать раковый очаг с помощью большой дозы радиации. Капсула с радиоактивным веществом вводится в ткани неоплазии или помещается рядом с ней. Его вводят через специальный катетер через анальное отверстие под наблюдением аппаратуры.
  7. Дистанционная терапия. Воздействие на опухоль ионизированными лучами на расстоянии – традиционный способ борьбы с онкопатологией, который давно зарекомендовал себя как очень эффективный. В испанских клиниках, благодаря наличию новейшей аппаратуры, дистанционная лучевая терапия стала более действенной и безопасной. Проведение сеансов на линейных ускорителях Novalis и TrueBeam STx позволяет использовать более мощное облучение предельно точно, не подвергая здоровые ткани дополнительной лучевой нагрузке.
  8. Хирургия. Радикальное удаление всей опухоли или ее части позволяет провести лечение более результативно. Операция при раке прямой кишки в Испании проводится чаще всего наименее травматичными способами. В медицинской практике испанских хирургов преобладают эндоскопические операции, их доля составляет порядка 90% от общего количества проведенных хирургических вмешательства. При выполнении эндоскопических операций используется новейшая аппаратура. Также применяется роботизированная установка Da Vinci, которая повышает точность манипуляций и позволяет очень точно, без вреда для окружающих структур и тканей удалять новообразование.
  9. Экстирпация прямой кишки. Неоплазии, расположенные вблизи анального отверстия, удаляют, а затем формируют новый сфинктер. При невозможности восстановления сфинктера проводят мероприятия по формированию колостомы.
  10. Трансанальная операция. Резекция неоплазии, при которой доступ к опухоли осуществляется через задний проход, без разрезов и сильных кровопотерь. Такой вид операции можно провести, если новообразование имеет небольшой размер и располагается на стенке прямой кишки (экзофитная опухоль).
  11. Лапароскопическая внутрибрюшная операция. При прорастании неоплазии в ткани стенок кишечника необходимо удалить не только опухоль, но и часть пораженной кишки. Такая операция может быть проведена лапароскопическим способом, при котором на коже делается несколько небольших разрезов, через которые вводится хирургический инструмент, все манипуляции отслеживаются через монитор. В ходе вмешательства после ликвидации патологического отрезка кишки ее края сшиваются, чтобы восстановить целостность органа (формируется анастомоз). Мастерство хирургов и слаженность работы всей команды, которая проводит операцию, позволяет выполнить манипуляции максимально точно. Малоинвазивность операции обеспечивает короткий восстановительный период.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение облучением рака прямой кишки

Главной проблемой международного масштаба является то, что рак желудка обычно выявляется уже на поздних стадиях (в 65% случаев), что существенно снижает показатели выживаемости. По словам доктора Рамона Ангоса Мусго из Университетской клиники Наварры, специализирующегося на этом заболевании в течение 30 лет, на ранних стадиях отсутствуют специфические симптомы, а когда появляются клинические, то опухоль – в 95% случаев это аденокарцинома – уже успевает заметно развиться.

На данный момент не существует ни одного способа ранней диагностики, который систематически применялся бы с высокой степенью точности, в связи с чем испанские врачи рекомендуют пациентам из групп риска регулярно проходить гастроскопию – наиболее распространенный и эффективный метод, позволяющий также провести биопсию.

Лечение рака и онкологических заболеваний в Испании

– рентгеноскопия с введением сульфата бария (точность – 50–80%);

– эхоэндоскопия (как правило, используется для определения степени локального поражения);

– УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (помогает выявить наличие метастазов);

– компьютерная томография (имеет большое значение для оценки целесообразности и определения вида хирургического вмешательства);

– позитронно-эмиссионная томография (относительно новый метод, пока еще не подтвердивший свою эффективность при раке желудка);

– онкомаркеры CEA, Ca 19-9 и Ca 125 (подходят в основном для определения степени эффективности проводимого лечения).

С долей надежды

На выбор метода лечения пациентов с раком желудка влияет их возраст, общее состояние здоровья и стадия заболевания, но в подавляющем большинстве случаев речь идет о хирургическом вмешательстве. В зависимости от места расположения опухоли и ее размера может быть проведено частичное или полное удаление желудка в комплексе с химиотерапией и радиотерапией.

В январе прошлого года в Испании появилось принципиально новое лекарство – Ramucirumab (Cyramza), выпущенное фармацевтической компанией Lilly, которое в сочетании с химиотерапией увеличивает выживаемость пациентов на 30% по сравнению с ранее применявшимися методами лечения. Если же химиотерапия по каким-то обстоятельствам не подходит или не дает положительного результата, то Ramicurimab может использоваться и отдельно, тогда как до его апробации испанским Министерством здравоохранения подобной альтернативы у больных попросту не существовало.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака по методу Шевченко

В свою очередь, специалисты госпиталя Quirón в Торревьехе разработали собственную технику под названием Microarrays, которая призвана помочь пациентам с метастазами. На основе генетического анализа опухоли определяется набор из 5–8 препаратов, которые подходят конкретному больному, вместе с этим формируется список тех лекарств, чье действие не принесет ожидаемого результата.

В числе признанных авторитетов

Практически в каждой испанской автономии есть свои медицинские центры, специализирующиеся на лечении онкологических заболеваний: Institut Català d’Oncología с отделениями в Оспиталет-де-Льобрегат, Жироне, Бадалоне и Таррагоне, Instituto Valenciano de Oncología в Валенсии, MD Anderson Cancer Center в Мадриде и т.д. Одновременно действует несколько клиник и больниц, чья репутация в данной области формировалась годами.

Среди частных клиник это Clíninca Universidad de Navarra (Памплона), HM Montepríncipe (Боадилья-дель-Монте, Мадрид), Centro Integral Oncológico Clara Campal (Мадрид) и Ruber Internacional (Мадрид). Из числа государственных лечебных учреждений наибольшим доверием пользуются соответствующие отделения в госпиталях La Paz, Gregorio Marañón, 12 de Octubre (все – Мадрид), El Clínic и Vall d’Hebron (оба – Барселона).

При последнем заведении работает свой собственный Институт онкологии, директор которого Жозеп Табернеро недавно был признан одним из наиболее влиятельных ученых мира в области медицины. Именно в Vall d’Hebron еще четыре года назад впервые в Испании были проведены клинические испытания упоминавшегося выше препарата Ramicurimab, доказавшие эффективность его применения.

Подобрать онкологический центр или клинику в Испании, занимающуюся лечением рака желудка, записаться на прием к специалисту с сопровождением квалифицированным переводчиком вам помогут сотрудники Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски», которые в кратчайшие сроки ответят на все интересующие вас вопросы.

You May Also Like

Adblock detector