Лечение рака голоданием по Бройсу

Химиотерапия

Воздействие специфических препаратов-цитостатиков на злокачественную опухоль основано на нарушении ими процессов клеточного деления. В результате раковая клетка теряет возможность размножаться и, спустя некоторое время, погибает. Эффективность химиотерапии обусловлена тем, что злокачественно перерожденные клетки делятся намного быстрее и чаще, а кроме того, имеют существенно более высокий уровень метаболизма, чем клетки здоровые.

Эти лекарства применяются системно – перорально в виде таблеток или внутривенно в виде инъекций. Они воздействуют на все органы и ткани пациента, неизбежно (хоть и намного меньше, чем раковые) повреждая здоровые, не перерожденные клетки. Это приводит к развитию побочных эффектов:

  1. Нарушение механизмов кроветворения с уменьшением числа белых и красных кровяных телец. Снижение количества лейко- и лимфоцитов в крови угнетает иммунные функции организма, поэтому на фоне химиотерапии увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.
  2. Потеря волосяного покрова, которая объясняется тем, что клетки волосяных луковиц имеют очень высокую интенсивность обмена веществ. А это значит, что они поглощают из крови повышенное количество препаратов-цитостатиков и страдают от них в большей степени, чем другие клетки организма (кроме раковых).
  1. Нежелательное действие на желудочно-кишечный тракт. Сюда относятся постоянная тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой, диарея, изъязвления на слизистой ротовой полости и т.д.
  2. Нарушения тактильной и вкусовой чувствительности. Появление покалываний, зуда и других ощущений в конечностях.
  3. Общие проявления в виде утомляемости, слабости, резкого ухудшения аппетита и снижения массы тела.

Выход из голодания

По мнению Рудольфа Бройса, клетки опухоли – это формации, отделенные от организма. При отсутствии питания они погибают, так как ресурсы организма направляются только на поддержание собственной жизнедеятельности.

Длительность противораковой терапии по методу Р. Бройса составляет 42 сутки. Людям, перенесшим тяжелые нервные потрясения, операцию, лучевую или химиотерапию можно начинать голодание, когда организм достаточно окрепнет, то есть после 2–6 месяцев восстановления.

За несколько суток перед входом в голодание целитель рекомендует принимать по 200 мл сока овощной смеси или картофельного сока в день, чтобы облегчить адаптацию организма к лечению.

Далее, в течение 42 дней следует выполнять следующее:

  1. Холодный почечный отвар пить по 100 мл 4 раза в день: первый раз после утреннего пробуждения, четвертый раз перед отходом ко сну.
  2. Теплый шалфейный настой принимать по 200–400 мл ежедневно спустя час после утреннего приема почечного отвара.
  3. Настой красной герани принимать по 200 мл ежедневно.
  4. Овощной сок (морковь, сельдерей, картофель или свекла, либо их сочетания) пить периодически по глотку в суточном количестве не более 250 мл.
  5. Холодный шалфейный настой употреблять периодически.

Настои разрешается принимать в чистом виде либо смешав их с соком апельсина, черной смородины, лимона или квашеной капусты.

В период лечения не следует ограничивать двигательную активность. Труд или интересные занятия в некоторой степени будут отвлекать от мыслей о еде и болезни.

После окончания курса следует питаться водянистыми пюре и супами с небольшим количеством соли. Пища не должна содержать химические добавки, такие как консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие. В первые несколько дней соль необходимо исключить. В течение 2–4 недель с момента завершения голодания необходимо пить овощные соки до еды в суточной норме около 60 мл.

ПОДРОБНОСТИ:   Протокол лечения рака матки

При соблюдении инструкций прошедший терапию потеряет 5–15 кг веса. Применение дрожжевых биопрепаратов ускорят восстановление. Важно исключить нервные стрессы и поднятие тяжестей на период восстановления после голодания.

Радиационное лечение

Лучевая терапия при раке гортани, как и химиолечение, основана на том, что опухолевые клетки имеют намного более высокий уровень метаболизма, чем здоровые, а значит поглощают существенно большие дозы ионизирующей радиации. Это излучение повреждает внутренние клеточные структуры, приводят в итоге к гибели клетки.

Современные подходы к лучевому лечению предполагают использование специальных препаратов-радиосенсибилизаторов – соединений, способствующих поглощению излучения. Такие препараты вводят пациенту за несколько дней до начала радиационных воздействий, и эти вещества в значительных количествах накапливаются именно в раковых, а не в нормальных клетках.

Практически при всех онкологических патологиях, включая и рак горла, лечение ионизирующим излучением – составляющая часть комплексной терапии. Его часто сочетают с применением фармакологических препаратов. Кроме этого, радиолечение используют после операции для подавления местных и отдаленных метастазов, а также отдельных оставшихся злокачественных клеток.

Радиационная терапия – это агрессивное воздействие, которое кроме раковых клеток, неизбежно затрагивает и здоровые ткани. В связи с этим возникают побочные эффекты:

  1. Сухость во рту и недостаточность жидкости в организме в целом. Справиться с этим нарушением поможет увеличение количества жидкости в рационе больного или использование специальных регидратационных растворов.
  2. Болезненные ощущения в горле.
  3. Нарушение восстановительных процессов и замедление заживления тканей, например, после стоматологических операций. По этой причине онкологи рекомендуют санировать ротовую полость еще до начала радиационной терапии.
  4. Склонность к развитию кариеса. Этот побочный эффект сводится к минимуму путем тщательного соблюдения гигиены полости рта на всем периоде лучевого лечения.
  5. Общая симптоматика в виде слабости, повышенной утомляемости, небольшого увеличения температуры тела.Обследование щитовидной железы
  6. Изменения голоса.
  7. Кожные нарушения в области проведения лучевых воздействий в виде покраснения, раздражения и др.

Важно! Лечение рака гортани ионизирующим излучением в 100% случаев затрагивает щитовидную железу. Поэтому перед радиационной терапией необходимо обязательно провести полное обследование структуры и функций этого органа.

Традиционно рак гортани лечится внешними лучевыми воздействиями, при которых источник излучения находится вне пациента, а радиация, прежде чем достичь опухоли проходит через здоровые ткани. Но сегодня существуют более современные методы, которые предполагают введение источника излучения (в виде, например, металлического зерна) непосредственно в опухоль. Это существенно снижает требуемую дозу радиации без потери результативности лечения, а значит, уменьшает и риск появления побочных эффектов.

Хирургическое лечение

Операционное удаление опухолевого узла – наиболее распространенный и самый эффективный способ избавления от рака гортани. С одной стороны, все структуры горла имеют хорошую хирургическую доступность – здесь не требуется проводить глубоких полостных операций. С другой стороны, близость и теснота, с которой расположены анатомические образования в горле, усложняют хирургическое лечение, ведь для полной резекции опухоли нередко приходится частично или целиком иссекать важные органы.

Объем вмешательства определяется стадией ракового процесса и размерами новообразования. Выделяют несколько основных методик:

  • кордэктомия – наиболее щадящая операция, которая затрагивает только голосовые связки в случае развития на них злокачественной опухоли;
  • верхняя ларингэктомия – хирургическое вмешательство по иссечению верхней части гортани;
  • гемиларингэктомия – операционное воздействие значительного объема, подразумевающее иссечение как минимум половины гортани;
  • тотальная ларингэктомия – вмешательство по полному удалению гортани с формированием дыхательной трахеостомы (отверстия в трахее).
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака отваром чистотела

Хирургическое лечение рака гортани также имеет некоторые побочные эффекты:

  1. Болевые ощущения, которые сначала купируются анестетиками, а в дальнейшем проходят самостоятельно через несколько дней после операции.
  2. Отечность тканей горла. Это тоже временное явление, проходящее самостоятельно. Но до того, как отек спадет, пациент будет вынужден питаться сначала внутривенным путем, а затем – при помощи жидких пищевых смесей, подаваемых посредством зонда, который вводят через нос прямо в желудок.
  3. Интенсивное слизеобразование. Это нормальная реакция слизистых оболочек дыхательной системы на хирургическое вмешательство. Из бронхиального дерева избыточная слизь удаляется с использованием специальных аспирационных зондов. Зонд вводят либо через нос пациента, либо через трахеостому, если она была сделана в процессе операции.
  4. Отечность тканей горлаНарушение чувствительности на кожных покровах шеи. Данный побочный эффект возникает в результате повреждения мелких нервных волокон, отвечающих за чувствительность в области шеи. Такие повреждения неизбежны из-за высокой плотности расположения нервов и сосудов в этой зоне. Но онемение это временное и через полгода-год после операции полностью исчезает.
  5. Формирование трахеостомы – искусственного отверстия на передней поверхности шеи. Этот подход используется преимущественно при тотальных вмешательствах с практически полным удалением гортани – трахеостома необходима для нормального дыхания пациента. Трахеостома требует особенного ухода, а кроме того, накладывает на больного определенные ограничения, например, невозможность пользоваться звуковой речью. Выделяют постоянные и временные варианты трахеостомы. В последнем случае через некоторое время выполняется повторная операция по ее закрытию.

Важно! При хирургическом лечении рака гортани практически всегда повреждаются голосовые функции пациента. Но в большинстве случаев после прохождения специальных реабилитационных мероприятий голос удается восстановить.

Советы и рекомендации

  • Желательно терапию проходить под наблюдением онколога, не являющегося противником данного метода, например, в клинике лечебного голодания.
  • Лечение рака необходимо начать как можно раньше, так как от стадии развития заболевания зависят шансы на выздоровление.
  • Изучите всю достоверную информацию о вашей болезни, которая вам доступна. Решимость и вера играют существенную роль в достижении результата.
  • Если во время голодания не хочется пить сок или отвар, не заставляйте себя это делать, а просто повремените.
  • Проявляйте чуткость к состоянию своего организма. Возможно, настой шалфея вам больше захочется пить в первой половине дня, а соки – во второй, или наоборот.
  • Питье следует употреблять неторопливо. Если немного подержать сок или настой во рту, а не проглотить сразу, будет чувствоваться насыщение.
  • Постарайтесь, чтобы вас окружали доброжелательные люди, поддерживающие вас, но не излучающие скептицизм к лечению или подтрунивающие над вами. Идеальным будет общение с лицами, прошедшими курс.
  • В месте, где проводится терапия, не должно быть препаратов, содержащих нафталин.

Прогноз и дальнейшее лечение

Главным фактором, определяющим успешность терапевтических мероприятий при раке гортани, является своевременность обращения к ЛОРу и начала лечения. На ранних стадиях опухоли практически всегда можно избавиться от нее без операционного вмешательства. Но чем дольше продолжается ее развитие, тем выше риск вовлечения жизненно важных органов и распространения метастазов в другие области организма. А это существенно ухудшает прогноз и результаты лечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Стандарты лечения рака яичников. Современные методы лечения рака яичника

Пока длится лечение и после его окончания пациенту надо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Изменение рациона питания. Диета больного разрабатывается специалистом-диетологом, и включает сбалансированное сочетание всех питательных веществ, а также достаточное количество витаминов.
  2. Необходимо сократить, а лучше вообще отказаться от употребления кислой, жареной, соленой пищи, а также от использования большого количества приправ.
  3. Пациенту полностью запрещается курение и прием любых алкогольных напитков.
  4. Необходимо избегать переохлаждений и чрезмерного воздействия солнечных лучей.
  5. Запрещены любые процедуры, увеличивающие местную температуру в области шеи (компрессы и др.).
  6. Нельзя применять вещества, усиливающие клеточный метаболизм (препараты на основе алоэ, мумие, соединения, содержащие прополис и т.д.), так как они способны стимулировать развитие опухолевых элементов.

Даже успешно вылеченный рак гортани предполагает диспансерное наблюдение пациента на всем последующем сроке его жизни. Такое наблюдение осуществляют специалисты онкологического профиля и ЛОР-врачи. Профилактическое обследование необходимо проходить каждый месяц на протяжении следующих 5 лет и каждые полгода в дальнейшем. Это позволит своевременно выявить и начать лечение отдаленных осложнений или рецидивов злокачественного процесса.

Отзывы и результаты

Ксения: Если метастазы уже обнаружены, вряд ли что-то поможет. У моей знакомой был запущенный рак. Испробовала всякие разные методы и голодание тоже. Так и не вылечилась.

Евгений: Я знаком с человеком, который таки вылечил рак отказом от пищи 30 лет назад. Сейчас он жив и здоров. Получается, это все реально, а не какие-то там сказки.

Георгий: Я общался с одним мужиком, который живет в Австрии. У него был рак где-то в спине или позвоночнике. Он не мог ходить. Родные уже ни на что не надеялись. А он узнал о Бройсе и в 1978 прошел курс голода, но после окончания допустил какие-то ошибки. Проголодал снова через 3 месяца. Рак закапсулировался и остался в таком состоянии.

Людмила: Наш приятель излечился от рака желудка на 4-й стадии лет 15 тому назад в 30-летнем возрасте. Насчет наличия метастазов не знаю. Ему вырезали почти весь желудок и выписали из больницы как безнадежного, и он решил пройти голодание. Помогло! Сейчас ведет активный образ жизни, имеет семью и работу.

Екатерина: В феврале 2007 года обнаружила внутри влагалища новообразование размером с бусинку. 24 марта я весила 121 кг. В 10:00 приняла сульфат магния (чуть не пошло обратно), спустя час поставила клизму, голодание началось. Большую часть периода лечения жила в лесу в охотничьей избушке отца. Внутрь принимала только воду и бардин, ставила ежедневные клизмы на воздухе.

Чувство голода было только в самом начале и аж на 67-й день, тогда я и стала заканчивать курс: выпила морковный сок, разбавленный на 2/3 водой. 68-й и 69-й дни напоминали жизнь грудничка: пробуждение, сок, туалет и засыпала; так каждые 4 часа. Вернувшись домой, я 2 месяца еще питалась травяными и цитрусовыми соками.

You May Also Like

Adblock detector