Лечение рака генной терапией

Какие генетические мутации связаны со злокачественными опухолями гортани?

Онкологические заболевания различных типов развиваются вследствие мутации (изменения) в конкретном гене под названием p53. Приблизительно у 70% больныхраком гортани наблюдается мутация в этом гене, иногда называемом геном «клеточного суицида». В нормальном состоянии он обеспечивает строгий контроль деления клеток.

При мутации в клеточной ДНК или инфицировании клетки вирусом ген p53 должен остановить дальнейшее деление поврежденной единицы, ингибируя прогрессирование мутации. В клетках с мутацией внутри гена p53 отсутствует ограничение деления, в результате чего клетка неконтролируемо быстро растет, обретая классические признаки озлокачествления.

2. Генная терапия и вирусы

Иммунитет человека может бороться с онкологией сам. Но почему же этого не происходит? Дело в том, что рак, маскируется под нормальные, здоровые клетки человека, поэтому иммунитет его не распознает. Например, у раковых клеток больных лейкемией на поверхности есть белок  CD19, который маскирует злокачественные клетки под нормальные, и они остаются незамеченными для иммунитета человека.

Ученые нашли способ добавить к лимфоцитам больных гены рецепторы CD19 и вернут измененные клетки в организм больных лейкемией при помощи обезвреженных ретровирусов, обладающих способностью встраиваться в ДНК человека. Потерявшие маскировку раковые клетки были атакованы модифицированными лимфоцитами. 90% испытуемых, больных тяжелой формой лейкемии пошли на поправку.

Лекарства для генной терапии в России тоже были придуманы. Например, препараты АнтионкоРАН-М и АнтионкоРАН-F, добавляют 2 гена: один убивает злокачественные клетки, а другой стимулирует иммунитет. На продолжение исследований нужно порядка 150 млн. рублей. Исполнительный директор компании-разработчика «Генная химия» Максим Кокшаров в интервью призывает вкладываться не в биткоин, а в лекарство от рака.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение народными средствами рак простаты с метастазами в кости

Вирус кори

не вызывает защитного ответа в раковых клетках

Вирус герпеса

способен переносить длинные последовательности «встроенных» генов

Лентивирус (производный от ВИЧ)

может «встроить» гены в неделящиеся клетки

Ретровирус

встраивается в чужой геном и обеспечивает стабильность изменений

Методы генной терапии при раке гортани

Любые манипуляции с генами — это определенный риск, т.к. в будущем может привести к неконтролируемым генетическим мутациям. Изменение генов человека, наряду с клонированием полностью или частично ограничивается во многих странах законодательством. Ученые в процессе разработки методов генной терапии следят за тем, чтобы измененные гены не были переданы по наследству.

В августе 2017 журнал Forbes заявил о новой эпохе в мировой клинической практике. Была опубликована статья о первой законодательно одобренной генной терапии для лечения рака при помощи генно –модицифированных лимфоцитов CAR-T. Терапия получила название Kymriah (Кимрия). Процент ремиссии при данном виде лечения составляет 83%.

В октябре 2017 года тот же журнал объявил о том, что генная терапия поставлена на поток и сообщил об одобрении второго препарата Yescarta (Йескарта) от корпорации Gilead Science. Курса лечения Yescarta стоит $350 000, что дешевле средства Kymriah от Novartis. Препарат предназначен для лечения B-клеточной лимфомы при помощ все той же технологии -.

В этот список стоит добавить препарат генной терапии Keytruda (Пембролизумаб) одобренный FDA в сентябре 2017 года. Разработанный транснациональной компанией Merck Sharp

You May Also Like

Adblock detector