Лечение рака в ганновере

Лечение опухолей уха за рубежом: наиболее актуальные методики

Сегодня эффективными методами выбора лечения рака кожи за границей является лучевая терапия или миниинвазивная операция. Используемые тактики лечения могут различаться у некоторых стран. Например, в Израиле отдают предпочтение стереотаксической радиохирургии – возможность проведения операций с ювелирной точностью (до 0,5 мм) с помощью установки кибернож от компании Accuray.

Концентрированный поток излучения обеспечивает не только прицельное удаление опухоли, но и «стерилизацию» операционного поля от остаточных патологических клеток. В клиниках Европы (Германия, Испания) чаще используют сочетание лекарственной и лучевой терапии. Используемые препараты блокируют молекулярные механизмы развития и размножения только раковых клеток, а ионизирующее излучение оказывает симптоматическое и канцеротоксическое воздействие.

Хирургические:

  • Стереотаксическая хирургия с использованием установки кибернож – обеспечивает сочетанный эффект (удаление очага и локальное уничтожение остаточных опухолевых клеток), высокоточное воздействие и минимальную лучевую нагрузку. Применение киберножа позволяет быстрее накопить суммарную очаговую дозу, если пациенту также показана радиотерапия.
  • Криокоагуляция – одномоментное воздействие жидким азотом позволяет уничтожить клетки по всех глубине залегания. Метод абсолютно безболезненный, возможно применение в амбулаторных условиях.
  • Лазеротерапия – на поражённый участок наносится вещество, усиливающее поглощение клетками излучения (фотосенсебилизатор). Далее производится фиксация анатомической зоны и прицельная обработка опухоли лазерным излучением. В очаге начинается коагуляционный некроз, что в дальнейшем облегчит процесс заживления. Подходит для использования в «деликатных» зонах (губы, носогубный треугольник).
  • Удаление по методу Моса (F.E.Mohs) – послойное иссечение опухолевого участка с гистологическим исследованием каждого из пластов. Метод показан в случае, если невозможно достоверно определить цитологический тип опухоли (смешанноклеточный, низкодифференцированный, эмбриональный). Операция достаточно трудоёмкая, но имеет отличные показатели относительно дальнейшего безрецидивного течения заболевания.

Лучевая терапия:

  • Концентрированное короткофокусное облучение по Шаулю – энергия рентген-волн прицельно направляется в патологический очаг, оказывая выраженное симптоматическое воздействие (уменьшение боли, отёка), уменьшает радиус очага и проникает на достаточную глубину (может использоваться для инвазивно-язвенных форм рака кожи).
  • Длиннофокусное фракцированное воздействие – не смотря на длительность курса (10-15 дней) производится дробное воздействие ионизирующего излучения на патологический очаг. Суммарная очаговая доза накапливается равномерно, снижается вероятность побочных эффектов и ожога в деликатных зонах.

Лекарственная терапия:

  • Химиотерапия – показана в случае распространённых формах заболевания или агрессивного метастазирования. Использование комбинации цитостатиков или включение в схему лечения препаратов, блокирующих молекулярно-обменные процессы в патологических клетках позволяет добиться наилучших результатов.

В настоящее время ведущие клиники Израиля, Германии и других развитых стран при раке мягких тканей применяют как хирургическое, так и консервативное лечение. При этом, естественно, хирургическое лечение предпочтительнее, поскольку в таком случае врачам удается полностью удалить опухоль, что дает шанс на полное излечение, особенно, когда речь идет о начальных стадиях заболевания.

За границей при оперировании рака мягких тканей предпочтение отдается малоинвазивным вмешательствам. Это малотравматичные операции, которые не приводят к обильным кровопотерям. После таких операций пациентам не нужно переливать донорскую кровь, а восстановление больного проходит в считанные сутки.

ПОДРОБНОСТИ:   МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПО СИСТЕМЕ ЗДОРОВЬЯ НИШИ

Среди малоинвазивных вмешательств чаще всего проводятся лапароскопические операции. Для этого делается небольшой прокол в области патологического очага, куда вводится лапароскоп (жесткий зонд снабженный видеокамерой) и хирургический инструментарий. Кроме лапароскопических операций, также проводятся и эндоскопические – операции через естественные отверстия в организме (если того позволяет месторасположение опухоли).

Помимо малоинвазивных операций, также проводятся и открытые вмешательства для удаления опухоли мягких тканей, однако доля таких операций составляет всего 3-5%. Открытые операции выполняются в крайних случаях, когда расположение опухоли не позволяет провести никакое другое малоинвазивное вмешательство.

лечение рака в ганновере

Консервативное лечение рака мягких тканей за границей сводится к проведению следующих мероприятий:

  • Лучевая терапия. Дистанционная лучевая терапия – один из основных методов лечения рака за рубежом. Для проведения радиотерапии используются современные линейные ускорители, которые поражают опухоль, не затрагивая при этом здоровых клеток и тканей. Такие аппараты снабжены специальными контроллерами, которые учитывают движения пациента во время дыхания, чтобы направлять рентгеновское излучение точно в цель. В зарубежных клиниках также проводится интенсивно-модулированная радиотерапия (ИМРТ), при которой в режиме реального времени можно менять интенсивность и дозу облучения. В большинстве случаев лучевая терапия при раке мягких тканей проводится после хирургического вмешательства, когда необходимо удалить остаточные раковые клетки, чтобы предупредить рецидив.
  • Брахитерапия. Это разновидность лучевой терапии, которая проводится внутриполостным способом. Больному в область опухоли имплантируют миниатюрные радиоактивные зерна, которые облучают новообразование изнутри. В ряде случаев эффективность брахитерапии в два раза превышает эффективность классической лучевой терапии, при этом побочных эффектов от брахитерапии заметно меньше.
  • Химиотерапия. Химиотерапия считается основным консервативным методом лечения раковых заболеваний. При раке мягких тканей химия применяется как до, так и после хирургического вмешательства. После операции химиотерапия применяется для уничтожения остаточного количества раковых клеток, которые могут оставаться после удаления. Однако, если опухоль слишком большого размера и сложно поддается хирургическому удалению, то в таком случае химиотерапия проводится до операции с целью уменьшения размеров опухоли. В зарубежных клиниках для химиотерапии подбирают препараты, которые эффективно уничтожают раковые клетки, но при этом мягко воздействуют на организм. Если опухоль располагается в брюшной полости, то возможно и применение регионарной химиотерапии – HIPEC. Это методика, при которой раствор химиопрепаратов вводится в область опухоли, что избавляет организм пациента от системного всасывания лекарства. Таким образом, при процедуре HIPEC можно в несколько крат увеличить концентрацию препарата без вреда для здоровья больного.
  • Целевая терапия. Это новаторский метод лечения раковых патологий, при котором используются препараты нового поколения, которые прицельно поражают раковые клетки без затрагивания здоровых тканей. Таргетная терапия особенно эффективна при метастатических процессах, и позволяет добиться неплохих результатов даже в случае, когда больному по тем или иным соображениям противопоказана химиотерапия или лучевая терапия.
  • Иммунотерапия. Еще один инновационный, подающий большие надежды, метод лечения раковых опухолей. Суть метода заключается в применении лекарств, активизирующих иммунитет пациента бороться с раковыми клетками. Препараты для иммунотерапии блокируют активность белков раковых клеток, которые выполняют функцию своеобразного камуфляжа, из-за чего клетки иммунной системы не замечают раковых клеток. В 2018 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили ученым, которые и открыли этот удивительный феномен, что послужил базисом для создания препаратов для иммунотерапии рака.
ПОДРОБНОСТИ:   Агарик при лечения рака

Выбор методов терапии зависит от степени распространенности процесса, стадии, локализации неоплазии.

Малоинвазивные методики. На ранней стадии заболевания возможно применение органосохраняющих способов лечения: они наименее травматичны и не имеют серьезных побочных эффектов. При раке уха, в частности, могут использоваться такие варианты терапии:

  • Криодеструкция. Ткань опухоли разрушается под воздействием низких температур: в неоплазию вводят инъекционно жидкий азот (его температура – около 2000 ниже нуля). Жидкий азот вызывает мгновенный некроз ткани и гибель раковых клеток.
  • Диатермокоагуляция. Процедура, в ходе которой на раковое новообразование воздействуют электрическим током. В области неоплазии делают несколько крошечных разрезов кожи, к опухоли подводят через них электроды. Электрический разряд мгновенно нагревает ткани патоочага, что приводит к его разрушению. Если неоплазия расположена в наружном слуховом проходе, процедура разрушения патоочага электрическим током может проводится без разрезов тканей.

Хирургическое лечение. Наиболее часто используемый способ, который позволяет быстро ликвидировать патоочаг полностью. В зависимости от степени поражения выбирается методика проведения операции:

  • Иссечение в пределах здоровых тканей осуществляется при карциноме среднего или наружного отдела уха.
  • К рукавной резекции прибегают, если поражен слуховой канал: хирурги удаляют его вместе с барабанной перепонкой, при необходимости также проводят резекцию кожных и костных структур. После операции врачи выполняют реконструкцию уха, восстанавливая его функции и внешний вид.
  • При поражениях среднего и наружного уха прибегают к боковой резекции височной кости. Этот вид оперативного вмешательства требует в дальнейшем использование слухового аппарата.
  • Полное удаление височной кости необходимо при глубоком прорастании опухоли в кость. После операции проводят реконструкцию пораженных костных структур, в частности, может быть проведена пересадка костной ткани самого пациента, взятая из другого участка тела.
ПОДРОБНОСТИ:   Бузина красная лечебные свойства при раке

Лечение опухолей уха за рубежом: наиболее актуальные методики

Радиотерапия. Используется как до операции (чтобы уменьшить размер новообразования), так и после нее (чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки). Если новообразование неоперабельно, курс радиотерапии позволяет значительно уменьшить объем опухоли и купировать болевой синдром. В зарубежных клиниках сеансы проводят на инновационных линейных ускорителях, которые обладают повышенной мощностью и точностью. Во время сеанса здоровые ткани почти не подвергаются радиоизлучению.

Химиотерапия. Включается в план терапии в тех случаях, когда наблюдается метастатический процесс. Благодаря проведенным во время диагностики тестам онкологи имеют возможность подобрать препарат или сочетание препаратов, которые будут наиболее действенными. В зарубежных клиниках используют лекарства нового поколения, со сниженным количеством побочных эффектов.

Иммунотерапия. Инновационный способ лечения, который призван активизировать иммунную систему пациента, чтобы она включилась в борьбу с онкопатологией. Препарат подбирается индивидуально, по результатам проведенного тестирования.

You May Also Like

Adblock detector