Лечение рака в берлине

Причины рака простаты

Основная группа риска этого заболевания – мужчины пожилого возраста. Старение организма сопровождается изменением гормонального фона (само по себе это может спровоцировать рак). Есть еще одна причина: накапливание в организме канцерогенных веществ (особенно это характерно для курильщиков). Аккумуляция таких канцерогенов, как кадмий, бывает связана с работой на вредном производстве (например, сварка аккумуляторов или металлов).

Доказано, что в геноме человека присутствуют участки, препятствующие возникновению рака простаты. Снижение их активности также может стать причиной злокачественного новообразования предстательной железы. Не следует сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность к развитию этого заболевания.

Информация о формах рака молочной железы

В основном определяются две формы рака молочной железы.

Рак возникающий в железистой ткани — является карциномой, которая образуется в клетках молочных протоков. Протоковый рак может быть инвазивным, с потенциалом последующего распространения, или неинвазивным. У любого рака молочной железы достаточно высокие шансы на излечение, но неинвазивные формы карциномы лучше поддаются лечению.

Другая частая фора рака — очаговый рак, возникает в дольках молочной железы.

Менее распространена агрессивная форма рака молочной железы — это воспалительный рак, такая опухоль распространяются быстро и необычно, в большой плоскости. Иногда встречается опухоли независимые от гормонов и не имеющие в своих клетках рецепторов HER2, на которые действуют современные лекарства, блокирующие рост раковых клеток.

Рак молочной железы бывает не только у женщин, крайне редко рак груди обнаруживается у мужчин. Статистика обнаружения рака у сильной половины человечества несоизмерима мала, однако такие случаи встречаются, например в США диагноз рак молочной железы ежегодно устанавливается более 2000 мужчин.

Основные методики лечения рака простаты

  • Расовая принадлежность (наибольшая частота заболеваний – у мужчин, принадлежащих к негроидно-австралоидной расе).
  • Работа на предприятиях, связанных с вредным производством.
  • Курение.
  • Несбалансированное питание (пища с большим содержанием животных жиров).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возраст. Как правило, чаще болеют пожилые мужчины.

лечение рака в берлине

Непосредственные причины возникновения рака простаты не выявлены, поскольку это заболевание долгое время никак не проявляет себя.

  • Выжидательная тактика
    Этот метод заключается в отсутствии лечения, пока опухоль строго отграничена и нет явного ее роста. Применяется, в основном, по отношению к мужчинам пожилого возраста с серьезными сопутствующими заболеваниями. В то же время, пациент постоянно находится под наблюдением врача. Он регулярно должен проходить диагностические процедуры.
  • Простатэктомия радикальная
    Эта методика лечения до недавнего времени была достаточно непопулярной, поскольку она грозит недержанием мочи и импотенцией. Современные хирургические методики позволяют избежать таких неприятных последствий. Насколько эффективным бывает хирургическое вмешательство – непосредственно зависит от того, какова стадия заболевания. Если лимфоузлы не поражены, – выживаемость в течение 10 лет составляет порядка 80%; на более поздних этапах – менее 40%.
  • Лучевая терапия
    Сущность метода – разрушение раковых клеток радиоактивным веществом. Одна из методик – внедрение радиоактивного вещества непосредственно в опухоль. Такой подход позволяет избежать осложнений, возникающих при обычной лучевой терапии.
  • Криотерапия
    Разрушение опухоли происходит под воздействием низких температур. Дает неплохой эффект в сочетании с гормональной терапией. Дает хорошие результаты у 75% больных. Используется тогда, когда другие методы лечения неэффективны.
  • Хирургическое вмешательство с использованием Робота Да Винчи
    В отличие от операций, проводимых при помощи скальпеля, этот инновационный метод малотравматичен, минимизирует кровопотери, сохраняет потенцию и нормальное мочеиспускание. При этом не производится разрезание живота и промежности. Доступ к простате обеспечивается через пять небольших проколов в нижней части живота. Миниатюрные видеокамеры проецируют на экран увеличенное в 15-20 раз изображение.
    Это вмешательство можно назвать филигранным (робот со стопроцентной точностью повторяет движения рук хирурга). После такой операции больные быстро восстанавливаются (выписка производится на шестой день после операции).
ПОДРОБНОСТИ:   При лечении рака делают химию

На выбор стратегии лечения влияет возраст больного, стадия рака, вероятность индивидуальные особенности организма. Проконсультируйтесь с ведущими мировыми экспертами.

Современная система деления стадий развития рака молочной железы была разработанной отечественными онкологами, а также за своим описанием соответствует полной международной классификации по поводу стадий рака молочной железы TNM. Она состоит из 5 стадий, так как вторая стадия делится на 2А и 2В стадии.

1-я стадия — опухоль не больше двух см в диаметре, без распространения на близлежащие ткани и лимфатические узлы.

2-я А стадия — размер опухоли от 2-х до 5-и см в диаметре, частично спаянна с кожей, метастазы не обнаружены.

2-я В стадия — опухоль имеет размер около 2–5 см в диаметре, от нее отходят не больше чем два метастаза на стороне локализации опухоли.

3-я стадия — опухоль более 5 см в диаметре, имеет прорастания в кожу и окружающую жировую ткань. Присутствует симптом умбиликации — втянутая кожа над опухолью, наличие не более 2 метастазов.

4-я стадия — опухоль распространяется на всю молочную железу, присутствуют обширные изъязвления и отдаленные метастазы.

Если вы обеспокоены семейной историей рака молочной железы, мы рекомендуем вам клиники для прохождения генетического тестирования и точного определения риска. Все, что увеличивает шансы на возникновение рака молочной железы является фактором риска:

  • риск выше у женщин старше 50 лет;
  • рак молочной железы иногда развивается у женщин в возрасте от 20 лет с историей наследственного риска;
  • семейная история (особенно мать, сестра, дочь) с историей возникновения рака яичников, или молочной железы;
  • риск рака молочной железы выше у не рожавших женщин;
  • риск выше при менопаузе после 55 лет;
  • при первых родах после 30-и;
  • при гормональной терапии менопаузы;
  • после облучения грудной клетки;
  • при ожирении после менопаузы.
ПОДРОБНОСТИ:   Мед при лечении рака кишечника

Другие факторы риска рака молочной железы включают в себя:

  • использование оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток);
  • диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • дефицит достаточной физической нагрузки;
  • курение и употребление алкоголя.

Исследования показывают, что многие виды рака можно предотвратить. Обратитесь к нашим медицинским консультантам за более подробной информацией.

Распространенные симптомы рака груди:

  1. Изменение цвета и формы сосков
  2. Увеличение регионарных лимфоузлов
  3. Выделения из молочных желез
  4. Покраснение, отек молочной железы
  5. Изменение очертания и формы молочной железы
  6. Сморщивание или втяжение кожи молочной железы
  7. Уплотнение в молочной железе
  8. На сосках может появляться раздражение или шелушение, нередко наблюдается втяжение соска
  9. Отек подмышечных лимфатических узлов при метастазировании опухоли
  10. В запущенной форме появляется язва на коже молочной железы

Выбор методов терапии зависит от степени распространенности процесса, стадии, локализации неоплазии.

Малоинвазивные методики. На ранней стадии заболевания возможно применение органосохраняющих способов лечения: они наименее травматичны и не имеют серьезных побочных эффектов. При раке уха, в частности, могут использоваться такие варианты терапии:

  • Криодеструкция. Ткань опухоли разрушается под воздействием низких температур: в неоплазию вводят инъекционно жидкий азот (его температура – около 2000 ниже нуля). Жидкий азот вызывает мгновенный некроз ткани и гибель раковых клеток.
  • Диатермокоагуляция. Процедура, в ходе которой на раковое новообразование воздействуют электрическим током. В области неоплазии делают несколько крошечных разрезов кожи, к опухоли подводят через них электроды. Электрический разряд мгновенно нагревает ткани патоочага, что приводит к его разрушению. Если неоплазия расположена в наружном слуховом проходе, процедура разрушения патоочага электрическим током может проводится без разрезов тканей.

Хирургическое лечение. Наиболее часто используемый способ, который позволяет быстро ликвидировать патоочаг полностью. В зависимости от степени поражения выбирается методика проведения операции:

  • Иссечение в пределах здоровых тканей осуществляется при карциноме среднего или наружного отдела уха.
  • К рукавной резекции прибегают, если поражен слуховой канал: хирурги удаляют его вместе с барабанной перепонкой, при необходимости также проводят резекцию кожных и костных структур. После операции врачи выполняют реконструкцию уха, восстанавливая его функции и внешний вид.
  • При поражениях среднего и наружного уха прибегают к боковой резекции височной кости. Этот вид оперативного вмешательства требует в дальнейшем использование слухового аппарата.
  • Полное удаление височной кости необходимо при глубоком прорастании опухоли в кость. После операции проводят реконструкцию пораженных костных структур, в частности, может быть проведена пересадка костной ткани самого пациента, взятая из другого участка тела.

Стереотаксическая радиохирургия. При невозможности хирургического удаления неоплазии без серьезных последствий для пациента, врачи за границей выбирают альтернативный метод терапии – стереотаксическую радиохирургию. Это возможность уничтожить новообразование без разрезов тканей, при помощи его мощного и прицельного облучения.

Данный метод признан высокоэффективным: опухоль уничтожается за один-два сеанса. Для проведения процедуры используют установку Кибернож: она продуцирует до 300 лучей, которые облучают неоплазию с разных ракурсов. Поскольку один луч имеет небольшую мощность, он неопасен для здоровых тканей, через которые проходит.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак языка: признаки, симптомы и лечение народными средствами

Радиотерапия. Используется как до операции (чтобы уменьшить размер новообразования), так и после нее (чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки). Если новообразование неоперабельно, курс радиотерапии позволяет значительно уменьшить объем опухоли и купировать болевой синдром. В зарубежных клиниках сеансы проводят на инновационных линейных ускорителях, которые обладают повышенной мощностью и точностью. Во время сеанса здоровые ткани почти не подвергаются радиоизлучению.

Химиотерапия. Включается в план терапии в тех случаях, когда наблюдается метастатический процесс. Благодаря проведенным во время диагностики тестам онкологи имеют возможность подобрать препарат или сочетание препаратов, которые будут наиболее действенными. В зарубежных клиниках используют лекарства нового поколения, со сниженным количеством побочных эффектов.

Иммунотерапия. Инновационный способ лечения, который призван активизировать иммунную систему пациента, чтобы она включилась в борьбу с онкопатологией. Препарат подбирается индивидуально, по результатам проведенного тестирования.

Симптомы рака простаты

На ранних стадиях болезни симптомы практически отсутствуют. Первые болевые ощущения появляются на поздних стадиях, с ростом новообразования и распространением метастазов. Развитие симптомов рака простаты происходит на протяжении нескольких лет.

Основной признак, позволяющий распознать рак простаты на ранних стадиях – это повышение уровня ПСА (простатического специфического антигена) в крови. Этот признак заставляет насторожиться и выявить заболевание на стадии предраковых изменений.

С прорастанием опухоли в мочеиспускательный канал или мочевой пузырь, могут развиться такие симптомы, как учащенное и затрудненное мочеиспускание, недержание мочи, внезапные позывы к мочеиспусканию, которые трудно сдержать.

С распространением метастаз растут боли в конечностях (причина – сдавливание спинного мозга метастазами). С проникновением метастаз в различные органы – нарушение их нормальной работы.

В ранней диагностике рака простаты профилактические меры должны играть главную роль. В связи с этим, очень важно скрининговое обследование мужчин в возрасте более 50 лет, а также более молодых мужчин с имеющейся предрасположенностью к этому заболеванию.

Классификация рака простаты

Помимо классических четырех стадий развития рака, проводят классификацию рака предстательной железы, в соответствии со шкалой Глиссона.

По шкале от 2 до 10 оценивают агрессивность заболевания.

  • 2-6 – низкая агрессивность
  • 7-8 – средняя агрессивность
  • 9-10 – высокая агрессивность

Для получения определенной цифры, используют специальную таблицу, состоящую из пяти секторов с изображением клеток, по мере возрастания степени их злокачественности. Эти изображения сравниваются с результатами биопсии, полученными при лабораторных исследованиях. Номера секторов с изображением наиболее часто встречающихся типов клеток суммируют. Полученная сумма – это и есть число для оценки степени агрессивности рака.

You May Also Like

Adblock detector