Шов после операции по удалению опухоли

Симптомы обычного распада новообразований

Синдром распада опухоли, который проявляется обычным путем, самый относительно легкий в плане переносимости для человека. Обычно все токсины и отмершие клетки выводятся через желудочно-кишечный тракт. Часто это бывает при легкой форме рака кишечника, если не проводить лечение. Характеризуется такими особенностями:

  1. Вместе со стулом возможны небольшие выделения из организма. Если самочувствие человека плохое, а опухоли были не такими большими, то процесс идет практически безболезненно.
  2. Признаком выведения из организма продуктов распада злокачественных образований считается рвота. Это явление характерно практически каждому человеку, который проходит химиотерапию. Чем сложнее опухоль, тем сильнее и чаще случается рвота.
  3. Часто может повышаться температура тела, возникает слабость всего организма. Могут наблюдаться головокружения и боли. Особенно если опухоль находится в мозгу. Тогда нужно обязательно соблюдать дополнительное сложное лечение.

Действие лучевой терапии на заживление ран

Ионизирующее излучение влияет на все стадии заживления ран. Действие его зависит от облучаемой области, суммарной дозы и продолжительности облучения. Раны на облученной ранее коже заживают медленнее в силу изменений в самих тканях и их кровоснабжении. Действие же облучения на заживающую рану будет зависеть от того, на какой стадии находилось заживление на момент облучения. Объектом воздействия служат клетки воспаления и фибробласты.

Нарушение заживления раны на облученной коже прямо пропорционально дозе облучения, Эффект облучения обусловлен повреждением фибробластов, у которых нарушаются как функции, так и способность к пролиферации.

Ослабляется реакция фибробластов на хемотаксис и факторы роста. Уменьшается экспрессия гена, ответственного за синтез и внеклеточное созревание коллагена. Имеются данные в пользу того, что нарушение созревания коллагена связано с изменением экспрессии ТФР-yS. Клинически это выражается в заметном снижении эластичности раны и высоком риске ее зияния.

В области облучения возникают также необратимые изменения сосудов. Ранние изменения заключаются в повышенной проницаемости сосудов, поздние — в замедлении кровотока, закупорке просвета и отеке стенок сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение облученной области, что приводит к склерозу кожи и подкожной клетчатки и снижению эластичности кожи.

Плохое кровоснабжение также способствует присоединению инфекции и нарушает доступ моноцитов и фибробластов, необходимых для заживления раны. Раны на облученной коже медленнее заживают, чаще возникает их зияние, и чаще требуется пересадка кожи. Донорская кожа плохо приживается, а пластика не помогает, особенно если кожные лоскуты выкраиваются из тканей, также попавших под облучение.

Воздействие облучения на заживающую рану определяется в первую очередь его продолжительностью. Облучение на ранних стадиях заживления нарушает пролиферацию, миграцию и активацию фибробластов, что ведет к снижению образования коллагена и перекрестных сшивок. Все это снижает эластичность раны и приводит к ее зиянию.

Если же облучение имеет место позже — на 3—4-й неделе после нанесения раны, вероятность осложнений намного ниже. По крайней мере одно исследование показывает, что если облучение проводится хотя бы через 5—8 сут после нанесения раны, а не сразу, то количество осложнений при заживлении такой раны приближается к таковому для нормальной кожи.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие страны для лечения за границей.

Иными словами, 5—8 сут достаточно, чтобы миновать критический срок, необходимый для синтеза коллагена и образования поперечных сшивок. Тем не менее даже в этом случае облучение может нарушать образование новых сосудов, что в итоге приведет к поздним осложнениям в виде атрофии кожи, стяжения рубца и фиброза.

Считается, что лучевая терапия снижает риск рецидива келоидных рубцов и способствует их уменьшению, обращая вспять те гистопатологические изменения, которые приводят к формированию келоидных и гипертрофических рубцов.

В келоидных и гипертрофических рубцах повышены пролиферация фибробластов и синтез коллагена I типа. Кроме того, в келоидных рубцах повышена активация фибробластов в ответ на действие факторов роста. Исследования показали, что облучение нормальных ран в стадии воспаления снижает способность фибробластов к пролиферации.

Таким образом, лучевая терапия наиболее эффективна в 1—2-е сутки после иссечения келоидных рубцов. Точно так же в фибробластах здоровых тканей под действием облучения ослабляется синтез коллагена, активация и хемотаксис под действием факторов роста. Облучение способствует и апоптозу части популяции фибробластов, снижая тем самым количество клеток, способных к пролиферации и синтезу коллагена.

Еще один возможный механизм, объясняющий профилактическое действие облучения на доброкачественные новообразования, состоит в склонности моноцитов к вызванному облучением апоптозу. Снижение популяции моноцитов в начале стадии воспаления нарушает индукцию факторами роста миграции, активации и пролиферации фибробластов. Доказательством этому служит благоприятный исход лучевой терапии, назначаемой вскоре после иссечения рубца (рис. 5.6).

Выход продуктов распада через кожу и внутрь организма

Более распространенным считается проявление синдрома распада опухолей через образование неприятных образований на коже. К таковым относятся всевозможные ранки, язвы, а еще жировики и гнойные большие прыщи. Понять, что это идет именно распад раковой опухоли, можно по таким признакам:

  1. Высокая температура при распаде опухолиРанки и язвы на коже возникают спонтанно и отличаются своими размерами. Как правило, они всегда влажные, так как постоянно выделяют жидкий гной. При его вытирании уже через небольшой промежуток времени появляется новая гнойная корочка.
  2. Язвочки могут появляться в любых местах на теле. Причем чаще всего это самые неожиданные места, где раньше кожа была чистая. Характерно образование больших жировиков, которые могут быть абсолютно безболезненными.
  3. Чаще всего ранки кровоточат, помимо того, что из них выделяется гной. А связано это с тем, что все токсины, которые появляются в результате распада опухоли, выделяются с кровью. Зараженная кровь, в свою очередь, должна выводиться из организма.

И, наконец, еще один ряд симптомов, которые характерны для распада опухоли во внутренние полости организма, чаще во время рака кишечника. Это опасное явление, так как при отсутствии своевременной помощи может возникнуть заражение внутренних тканей. Симптомы таковы:

  1. Употребление жидкости при распаде опухолиОчень резко повышается температура тела. Это может сопровождаться сильным жаром и даже лихорадкой, которая может мучить больного на протяжении нескольких дней. Температура может сменяться резкими ознобами.
  2. Больной начинает страдать поносом, который имеет резкий черный цвет и очень неприятный запах. Также возможны кровяные выделения во время стула в очень большом количестве.
  3. Возникают по телу гематомы, которые указывают на то, что идет внутреннее кровотечение. Обычно это сопровождается сильной слабостью всего организма, кровотечениями из носа и ушей. Гематом появится очень много, если их не лечить.
  4. Наряду со всем этим больного мучает постоянная рвота, цвет выделений может иметь черный или зеленый цвет. Не исключается покрытие кожи язвами и ранами, которые сильно кровоточат и гноятся.
ПОДРОБНОСТИ:   Рак простаты у пожилых пациентов — лечение или наблюдение?

Какие правила соблюдать во время распада опухоли

Очень важно знать, что же следует делать, чтобы период распада прошел как можно безболезненнее и легче для пациента. Есть ряд правил, которые следует выполнять наряду с лечением в специализированной клинике и приемом препаратов, назначенных доктором:

  1. Голодание при распаде опухолиПри образовании на теле язв и ранок следует постоянно производить промывание, дезинфекцию и накладывание чистых стерильных повязок. Промывать раны можно теплой чистой водой, чтобы размягчалась гнойная корочка. Затем нужно все хорошо дезинфицировать раствором перекиси водорода или фурацилина. После нужно закрывать язвы чистой марлевой повязкой, которая меняется ежедневно или же несколько раз в день в зависимости от того, насколько большая опухоль в организме.
  2. Следует как можно больше употреблять жидкости, особенно отваров целебных трав. Это обеспечит обеззараживание полостей изнутри, а еще поможет организму бороться с токсинами. Жидкость хорошо помогает очищать кровь от отмерших продуктов распада и поддерживает работу печени и почек.
  3. Самое главное условие во время периода распада раковой опухоли и во время лечения рака в целом — употреблять как можно меньше еды. Ученые доказали, что в половине случаев голодание дает хороший прогноз. Так могут рассосаться даже самые опасные и большие опухоли.Связан такой феномен с тем, что когда организму не хватает катастрофически пищи, он начинает поглощать в себе те образования и клетки, которые ему не нужны. То есть, которые не несут никакой пользы организму. В результате легкого голодания новообразования просто организмом уничтожаются. Это становится заметно тогда, когда все образования на поверхности кожи, такие как жировики и тому подобные неприятности, начинают потихоньку сходить. Здоровье пациента понемногу восстанавливается, несмотря на сильную слабость организма, которая в данном случае в большей степени обуславливается исключительно голоданием. Но бывает это редко без специального лечения.
  4. Сразу после лечения следует периодически принимать пищу, чтобы организм не истощался полностью. Но при этом крайне важно соблюдать диету, где исключается из рациона употребление спиртных напитков, крепкого кофе и чая, жирной пищи, продуктов с большим количеством соли и острых специй.
  5. Обязательно используйте комплекс специальных поливитаминов, особенно в период голодания. Они будут в значительной мере поддерживать и без того ослабленный иммунитет, дадут организму силы бороться с выводящимися токсинами и с опухолью в целом. Какие именно витамины нужно употреблять особенно активно, должен посоветовать лечащий врач.
  6. Старайтесь не запускать даже после химиотерапии незначительные, воспалительные процессы внутри организма и на коже. Это касается даже небольшой простуды или мелкой сыпи. Ведь несмотря на то, что это не так существенно, в условиях распада опухоли или после сеансов химиотерапии организм тратит большие усилия.
ПОДРОБНОСТИ:   Полынь горькая лечебные свойства при раке

{reklama2}

Помните, что любое онкологическое заболевание лучше всего вовремя выявить и вылечить.

Результаты клинических исследований

Эффективности лучевой терапии после иссечения келоидных рубцов посвящено всего одно рандомизированное исследование. В исследовании участвовал 31 пациент, находящийся на лечении в медицинском центре «Бет Израиль». У всех пациентов, которым было выполнено иссечение келоидных рубцов, диагноз был подтвержден гистологически.

Испытуемых разделили на две группы, одна из которых получала инъекции глюокортикоидов, а другая — лучевую терапию послеоперационной раны. Исследование завершили 28 участников. Из 16 пациентов, пролеченных лучевой терапией, только у 2 (12,5%) отмечен рецидив келоидных рубцов. Из 12 пациентов, получавших инъекции глюкокортикоидов, рецидивы возникли у 4 (33 %). Из-за небольшой выборки испытуемых, эти результаты не могут считаться статистически значимыми.

Остальные исследования эффективности лучевой терапии для профилактики рецидивов келоидных рубцов — ретроспективные, и большинство из них проводилось лишь одним исследовательским центром. Некоторые результаты этих исследований приведены в табл. 5.2. В одном из них Inalsingh и соавт. проводили лучевую терапию 501 пациенту, однако состав группы был неоднородным: одним пациентам было проведено иссечение рубцов до начала лучевой терапии, другим — нет. Все участники получали дозу 4 Гр в месяц за 1—5 сеансов. У 76% пациентов келоидные рубцы не возобновлялись в течение 2 лет наблюдения.

Borok и соавт. представили результаты лучевой терапии 375 келоидных рубцов у 250 пациентов. Большинству из них предварительно было выполнено иссечение рубцов. Среди пролеченных отмечено лишь 9 (2,4%) случаев явных рецидивов, из них 7 — у пациентов, которые сделали прокол мочки уха уже после лучевой терапии. Осложнений со стороны раны не было. Авторы использовали киловольтное у-излучение при различных схемах фракционирования.

Наиболее эффективна, по их мнению, доза 12 Гр, получаемая пациентом в течение 3 сеансов, причем первый сеанс должен быть назначен сразу после иссечения рубца. В настоящее время это одна из самых популярных схем фракционирования.

Исследование Lo касалось лечения 354 келоидных рубцов у 199 пациентов. Однократной обработке /З-излучением подвергли 174 келоидных рубца. Облучение проводилось после иссечения рубцов. При дозе 9 Гр и последующем наблюдении в течение 35 мес. рецидивов не отмечено в среднем у 82% пациентов. Среди 63 пациентов, получавших лучевую терапию до иссечения рубцов, рецидивов было значительно больше, однако рост рубцов не возобновился в 48% случаев.

Одно из самых длительных наблюдений эффективности лучевой терапии при келоидных рубцах — исследование Kovalic и соавт., которое продолжалось 9,75 года. В исследовании учитывались результаты облучения 113 рубцов (после иссечения) у 75 пациентов. Лечение проводилось по самой распространенной схеме — суммарная доза 12 Гр, разделенная на 3 сеанса.

Decker R., Wilson L.

You May Also Like

Adblock detector