Последствия лучевой терапии рака шейки матки

Лечение заболевания лучевым облучением

Лучевая терапия при раке шейки матки подразумевает воздействие на атипичные клетки очень высоких доз рентгеновских лучей, которые разрушительно воздействуют на них и приводят к гибели.

Важно! Учеными доказано, что воздействие рентген-лучей на здоровые клетки наносит лишь незначительный вред, что являются существенным утешением для больных, проходящих курс данной терапии.

Этот вид лечения при раковой патологии ШМ может быть двух видов, а именно: внешней и внутренней. Как правило, врач подбирает для лечения какой-либо один вид, но нередко в наши дни специалисты стали комбинировать эти два вида. Если говорить о длительности лечения ЛТ, то она может колебаться от 5 до 8 недель, все будет зависеть от пациентки и стадии болезни.

Лучевое облучение при раковой патологии шейки матки используется и после проведения оперативного вмешательства, в процессе которого была удалена злокачественная опухоль и существует риск развития рецидива. В данном случае, облучение будет сочетаться с химиотерапией, что лишь удвоит эффективность лечения.

Хотелось бы отдельно поговорить и о последствиях после проведения лучевой терапии при раке ШМ. Известно, что данное облучение крайне негативным образом сказывается на яичниках и для женщин репродуктивного возраста это может говорить о полном прекращении их работоспособности, то есть, практически это приводит к бесплодию.

Кроме того, все это способствует развитию ранней менопаузы, как правило, она наступает через два, иногда три месяца после начала терапии. Если пациентка хочет еще иметь возможность родить малыша, то она должна обязательно все эти нюансы обсудить с врачом. Сегодня существуют специальные средства и процедуры, позволяющие остановить процесс наступления менопаузы и увеличить продолжительность срока репродуктивной функции.

Лечение рака шейки матки внешней лучевой терапией производится в отделении стационара ЛТ или амбулаторно. Рентгеновские лучи направляются на область онкологического поражения специальным аппаратом. Сначала проводится планирование процедур, где пациентке делают компьютерную томографию для того, чтобы определить точные границы вмешательства, эти границы отмечаются маркером на теле женщины.

Обычно облучение проводится пять дней в неделю с понедельника по пятницу, на выходных, как правило, перерыв. Длительность процедуры будет определять врач, исходя из размеров опухоли и типа раковой патологии. Процедура абсолютно безболезненная, но требует полной неподвижности, впрочем, отзывы о лучевой терапии при раке ШМ, можно, почитать на многочисленных форумах в Интернете.

Лучевая терапия используется для лечения рака шейки матки на разных стадиях

Что касается внутриполостной ЛТ онкологии шейки матки, то здесь воздействию лучей подвергается сама ШМ и близлежащие зоны. Обычно этот курс используется после осуществления внешней ЛТ, может осуществляться, как в стационаре, так и амбулаторно. Относительно побочных явлений после проведения процедур, то чаще всего у пациенток после окончания лечения наблюдаются небольшие кровотечения или выделения. Также проведение манипуляций может привести к диарее, тошноте, рвоте, воспалительным процессам кожных покровов, усталости, сужению влагалища.

С началом половой жизни значительное число женщин инфицируются вирусом папилломы человека. Серотипы 16 и 18 относятся к числу онкогенных – способных трансформировать нормальные клетки в раковые.

При снижении иммунных сил организма, развивается рак шейки матки. Он может прорастать глубже в маточное тело, прямую кишку, окружающую клетчатку, метастазировать в лимфоузлы, печень, кости. На начальных стадиях хорошо отвечает на лечение. А для профилактики разработана вакцина.

Выбор методики

Для того чтобы восстановление после лучевой терапии рака шейки матки произошло максимально быстро, а терапевтический эффект был высоким, в медицине предусмотрено два типа воздействия на организм пациентки: внутреннее и внешнее. Зачастую специалисты прибегают к комбинации методик, поскольку использование одного варианта не всегда позволяет достичь желаемого результата.

Злокачественный очаг в шейке матки — одно из часто выявляемых онкозаболеваний у женской половины населения. До половины всех выявленных случаев приходится на запущенные формы, поэтому лечебная тактика включает не только химиотерапию, но и лучевое воздействие.

Подобная методика может быть и основным способом избавления от злокачественного очага, если он был выявлен на 1—2 стадии. Если описывать процесс вкратце, то суть заключается в том, что пучки направленной радиации, встретив атипичную клетку, способствуют разрушению самой ее основы. Как итог, она не в состоянии выполнять свое функциональное предназначение.

Проводится в амбулаторных условиях – цикл процедур продолжается около 5–6 недель. После предварительного всестороннего обследования и составления трехмерного изображения опухолевого очага, на коже пациентки размещаются маркеры, позволяющие в дальнейшем направлять аппаратуру на требуемый участок тела.

Как правило, сеансы проводятся 5 раз за неделю, с интервалами в двое суток выходных. Продолжительность одной процедуры может варьировать и не превышает нескольких минут.

Дискомфорта или интенсивных болевых импульсов женщина не ощущает. От пациенток лишь требуется находиться абсолютно неподвижно. Если сеанс был пропущен в силу ряда объективных причин, то лечащим врачом может быть принято решение о проведении двух за один день, с интервалом в 7–8 часов.

Суть методики заключается в противоопухолевом воздействии лучей на район шейки матки, либо в непосредственной близости от маточного новообразования. Процедуры могут осуществляться не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.

Чтобы добиться требуемого лечебного эффекта, внутрь шейки матки либо самой матки – если не проводилось оперативное вмешательство, вводятся трубки- аппликаторы. Из них-то и осуществляется облучение.

При необходимости размещения аппликатора в самой матке, манипуляции проводятся под общей анестезией. В последующем женщине вводятся различные медикаменты для обезболивания.

Если необходимости помещать аппликатор подобным образом не имеется, то и потребности в обезболивании не возникает. С целью недопущения смещения уже размещенных внутриорганно аппликатора во влагалище дополнительно водится тампон.

Перед самым началом сеанса облучения обязательно выполняется контрольное КТ – для исключения того, что аппликаторы расположены верно. Продолжительность каждого сеансы подбирается специалистом индивидуально – один продолжительный или череда коротких.

Существует несколько видов подобной лучевой терапии – высокодозная, низкодозная, а также импульсная. К какому варианту прибегнуть, решает только специалист – исходя из структуры новообразования, возраста пациентки, а также исходного состояния ее здоровья.Возможные побочные эффекты

К большому сожалению, специалистов и самих пациентов, наряду с несомненной пользой от проводимой лучевой терапии, наблюдаются и побочные эффекты. Это взаимосвязано с высокой радиоактивностью лучей.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение утомляемости при раке

Временные расстройства:

  • диарея – для предотвращения обезвоживания рекомендуется принимать достаточный объем жидкости;
  • умеренные кровотечения из влагалища – не дольше 5–7 уток;
  • позывы на тошноту, понижение аппетита – с целью избежать понижения веса специалисты рекомендуют употреблять высококалорийные напитки;
  • некоторое сужение влагалища, затрудняющее в дальнейшем гинекологический осмотр;
  • нехарактерная ранее утомляемость, выраженная слабость – выходом представляется увеличение времени на отдых после каждой процедуры облучения.

Подобные побочные эффекты быстро проходят. К более серьезным последствиям лучевой терапии, требующим проведения лечебных процедур необходимо отнести нарушения в мочевом пузыре и лимфостаз. При правильно подобранной тактике лечения их удается свести к минимуму.

Для эффективного лечения требуется предлучевая подготовка, в ходе которой изучается общее состояние пациентки, форма и размер опухоли, ее расположение. Далее выбирается метод воздействия, тип радиоактивного вещества, который оказывает наибольшее влияние на раковые клетки. Назначается доза и количество сеансов.

Цель лучевой терапии при раке шейки матки 1 стадии – уничтожить мутированные клетки и не допустить распространения и развития процесса в соседних органах в малом тазу – прямая кишка, мочевой пузырь. Применяется воздействие в двух точках – непосредственно на опухоль и паховые лимфоузлы. Негативные последствия процедур проходят при нормализации питания, полноценном отдыхе, употреблении воды и витаминных комплексов.

Лучевая терапия при раке шейки матки 3 стадии является заключительным этапом лечения, чтобы исключить возможный риск рецидива рака и появления метастазов. При проведении всех лечебных мероприятий, отказе от вредных привычек, сбалансированном питании, приеме витаминов, прогноз благоприятный. Рецидивы могут возникать по причине нарушения режима отдыха, при тяжелых физических нагрузках, изменении питания, употреблении алкоголя и курении.

Лечение назначает врач-радиолог. В направлении для техника-радиолога, который будет непосредственно проводить процедуру, записываются следующие данные:

  • область облучения;
  • доза на фракцию;
  • количество доз в день, неделю;
  • энергия пучка;
  • общая доза;
  • описание облучаемого поля.

Последствия лучевой терапии рака шейки матки

Даются указания о необходимости контроля анализов, общего состояния.

Облучение проводится в двух условных точках:

  • А – основной очаг, первичная опухоль;
  • В – воздействие на параметральную клетчатку, лимфоузлы таза.
Стадия Точка А Точка В
1 65-70 40-45
2 75-80 50-55
3 80-85 55-60

Хороший эффект дает использование фигурных полей. Для этого выполняют рентгенологический снимок, где  врач отмечает области, которые не должны подвергаться облучению. По их очертаниям из пенопласта вырезается заготовка, которую потом выполняют из сплава свинца, висмута и кадмия.

Основу лечения составляет внутриполостное облучение, которое выполняют 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Для лечения рака шейки матки применяют несколько методов облучения:

  1. Внешняя терапия проводится в условиях стационара, но пациент может не находиться там круглосуточно, а приезжать из дома. Лучи направляются на нужную область с помощью линейного катализатора. Пред началом терапии на тело наносятся отметки, которые послужат ориентиром.

    Процедура проводится ежедневно с перерывом на выходные. Если один день был пропущен, то можно повторить облучение дважды за день с интервалом в 8 часов. Процесс занимает несколько минут. После процедуры пациентка не становится радиоактивной.

  2. Внутреннее облучение проводится с помощью специального аппликатора – полой трубки, в которую помещен источник излучения. Его размещают во влагалище, вход прикрывают марлевым тампоном, чтобы избежать смещения. Контроль за правильностью положения проводят с помощью МРТ. Затем в трубку вставляют источник излучения. Процедура может проходить стационарно или амбулаторно.

Врач на фоне линейного ускорителя

Облучение может быть трех типов:

  • высокодозное – внутреннее облучение проводится большой дозой в течение 10-15 минут. Между сеансами делают перерыв несколько дней. Аппликаторы не извлекают.
  • низкодозное – это обычно один сеанс продолжительностью 12-24 часа. Женщина соблюдает постельный режим, устанавливают мочевой катетер. Посещения запрещены, т.к. происходит облучение окружающих.
  • импульсное проводится как и низкодозное, но периодически. Аппликатор в перерывах не извлекается.

В этом случае облучению подвергается непосредственно шейка матки и расположенные рядом области. Как правило, курс такого лечения назначается после внешней лучевой терапии. Курс может проводиться как в стационарном, так и в амбулаторном режиме.

Для облучения указанных органов источник радиационного излучения помещается в специально разработанные полые трубки – аппликаторы – которые размещаются максимально близко к раку.

В случае если пациентка не подвергалась гистерэктомии, будет проведена внутриматочная лучевая терапия. В этом случае врач размещает аппликаторы во влагалище и через шейку проводит их в матку. В некоторых ситуациях целесообразно разместить рядом с шейкой матки дополнительные аппликаторы. Размещение аппликаторов производится оперативным путём, пациентка находится под наркозом.

Если же пациентка перенесла гистерэктомию, во влагалище будет размещён большой аппликатор – обезболивания в этом случае не требуется.

Для контроля над положением аппликаторов применяется рентген или компьютерная томография. После того, как верное размещение аппликаторов будет подтверждено, в них устанавливается источник и лечение начинается.

Такого рода лучевая терапия может быть проведена как методикой одного длительного облучения, так и в виде нескольких кратковременных сеансов – конкретный выбор зависит от ситуации и используемых систем.

Высокодозное лечение

Наиболее распространённый способ проведения внутренней лучевой терапии. Пациентка получает большую дозу радиационного облучения в течение нескольких минут. Как правило, сеанс занимает 10-15 минут. Курс такой терапии включает в себя небольшое количество сеансов, повторяемых с промежутком в несколько дней.

Высокодозное лечение

Подготовка к процедуре

Специалист при принятии решения — раковый очаг выявлен, и его необходимо лечить, ориентируется на структуру опухоли, злокачественный ли он, размеры, возрастная категория больного.

Учитывается и тот факт, что радиоактивные лучи представляют непосредственную угрозу для не пораженных атипией тканей. Подобная терапия обязательно проводится в несколько этапов — с перерывами в несколько недель между процедурами. По потребности, отдельные процедуры применяются для воздействия на определенные участки.

Предварительная настройка оборудования – обязательный этап. Осуществляется тщательный подбор правильности направленности лучей, для точного попадания на опухолевый очаг. После выполнения ряда снимков, информация выводится на экран, и специалист выявляет локализацию карциномы, ее границы, вычисляет нагрузку лучевой терапии.

Затем система аппарата сама будет руководить процессом размещения и последующего поворота пациента, самого излучателя, а также настраивает положение защитных устройств. Если на снимках были четко обозначены контуры новообразования, то лазерный луч будет высвечивать на теле облучаемого точку непосредственного воздействия.

Несколько сложнее если злокачественное поражение переместилось на соседние ткани и органы. Однако, современное оборудование облегчает задачу специалистов – томографы позволяют получать трехмерное изображение опухоли с последующим оставление программы лучевого воздействия.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение прополисом противопоказания при раке

История лучевой терапии начинается с открытия в 1895 году особых лучей В.К.Рентгеном. Далее последовали открытия Беккереля, Марии и Пьера Кюри радиоактивных элементов. В 1898 году Резерфорд выявил два типа лучей – альфа и бэта, которые имеют различную проникающую способность.

Поражения кожи у физиков, занимавшихся исследованием радиоактивности, навело на мысль о повреждающей способности излучения на живые организмы. Тогда же возникли идеи об использовании радиации для избавления от опухолей.

Впервые лучевая терапия была использована в 1896 году для лечения неоперабельной опухоли груди. В 1908 году начали лечить рак матки с использованием радия, который закладывался во влагалище. Подходы у каждого ученого были разные, но результаты приблизительно одинаковые.

Постепенно совершенствовались способы воздействия. Радиоактивные вещества запаивали в стеклянные трубочки, помещали в золотые, медные иглы и аппликаторы, которые удобно было использовать в гинекологии.

Тогда же был сформулирован главный закон лучевой терапии: радиоактивное излучение тем сильнее влияет на клетки, чем активнее они делятся и менее дифференцированы.

Для лечения применяют различные установки, которые отличаются по типу испускаемых лучей, мощности. Их выбор зависит от типа опухоли и ее локализации.

В плане подготовки к процедуре стоит обязательное планирование дозы. Этим занимается команда из врача и физиков, которые рассчитывают необходимую дозу. На кожу специальным маркером наносится разметка, которая служит ориентиром для установки излучателей и направления лучей.

За несколько дней до начала курса не следует применять настойку йода, раздражающие вещества. Если на коже есть опрелости, обязательно нужно сообщить врачу. Ни в коем случае нельзя загорать.

За неделю до начала и на время лечения нужно следовать следующим правилам:

  • хорошо питаться, употреблять достаточно жидкости;
  • отказаться от вредных привычек;
  • одежда не должна плотно прилегать к облучаемой области;
  • использовать белье из хлопчатобумажной ткани, не носить шерстяные вещи и синтетику;
  • не использовать на облучаемых участках косметику, шампуни, мыло, дезодоранты, присыпки, крем;
  • нельзя тереть, греть или охлаждать место облучения.

После лучевой терапии обязательно нужна калорийная пища. Энергетическую ценность можно повысить за счет сладкого, сдобной выпечки. Поэтому с собой можно взять шоколад, зефир, мармелад, любимые конфеты и булочки.

Внутреннее облучение проводится после дистанционного не ранее, чем через 2 недели. Аппликатор вводят под общей или спинальной анестезией. Перед введением проводят обследование для уточнения эффекта от дистанционного облучения. На шейку наносят рентгенконтрастную метку. Маточным зондом измеряют полость матки. Цервикальный канал расширяют, вводят аппликатор. Влагалище тампонируют.

Позже вставляют в аппликатор источник 131Cs. Мочевой пузырь катетеризируют, в него вводят 7 мл рентгенконтрастного вещества. Наносят метки на а