Лечение лихорадки при раке

Причины ослабления иммунной системы

   Лейкоциты, которые разрушают вредные бактерии, называются нейтрофилы. Состояние организма, при котором фиксируется низкий уровень нейтрофилов, называется нейтропения. Это состояние способствует увеличению риска развития опасных бактериальных инфекций.

   Сама болезнь рак и лечение рака может вмешиваться в работу иммунной системы несколькими способами:

  • Поскольку иммунная система занята борьбой с раком, она становится менее способной одновременно защищать и от других инфекций.
  • Недостаток сна, стресс, плохое питание, и другие побочные эффекты рака и лечения рака ослабляют иммунную систему.
  • Некоторые химиотерапевтические препараты могут вызвать сбои в работе костного мозга и других частей иммунной системы, снижая выработку белых кровяных телец.
  • Лучевая терапия также может повлиять на костный мозг, особенно если облучению подлежат обширные участки тела или же будут облучаться кости в области таза, ног, груди или живота.
  • Типы рака, которые влияют непосредственно на костный мозг (в том числе лейкемия или лимфома) или рак, который метастазировал в кости (например, рак молочной железы или рак легких) могут вытеснить нормальные клетки костного мозга и снизить производство белых кровяных телец.

Субфебрильная температура, как признак онкологии

Длительное повышение температуры человеческого тела может быть отмечено на поздних стадиях онкологии. В этот момент мутировавшие клетки рака уже рассредоточились практически по всему организму. В связи с этим пострадали и утратили свою функциональность многие системы и органы. Можно смело констатировать – на пораженных участках есть воспалительные процессы, и субфебрильная температура возникает благодаря им. Внешние симптомы воспаления – лихорадка и озноб.

Но субфебрильная температура также бывает и ранним предвестником развития злокачественного новообразования. В некоторых случаях этот признак на несколько месяцев опережает появление других симптомов. Что представляет собой субфебрильная температура? Это долгосрочное, но весьма незначительное повышение постоянной температуры тела, максимум – до 38 С.

Не последнюю роль в этом процессе занимают иммунные комплексы, и скорость их образования. Иммунологический ответ на злокачественную опухоль – это хорошо, поскольку организм включает защитные механизмы. Но главная причина, из-за которой повышается температура – это выработка опухолью определенного белка, который обладает специфическими свойствами пирогена.

  Но если иных признаков онкологии нет, то в процессе диагностики важно узнать – сочетается ли субфебрильная температура с биохимическими изменениями в составе крови и мочи. В некоторых случаях в этих жидкостях тоже может обнаружиться пирогенный белок.

ПОДРОБНОСТИ:   МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Субфебрильная температура, как осложнение после курса химиотерапии

   Необходимо уточнить, что лечение раковых опухолей посредством цитостатиков – один из основных методов терапии в онкологии. Но ее воздействие на человеческий организм очень агрессивно. И как следствие, у больных после лечения часто отмечаются лихорадочные состояния.

  • Нулевая степень – в это время в самочувствии больного не отмечается никаких существенных изменений. Результаты исследований и анализов неинформативны.
  • Первая степень — характеризуется незначительными изменениями в общем состоянии больного, активность жизни сохраняется на прежнем уровне.
  • Вторая ступень – видны явные нарушения активности, пациент чувствует себя плохо, результаты микробиологических исследований полежат коррекции.
  • Третья ступень – нарушения ярко выражены, необходимо срочное лечение, в 40% случаев пациент вынужден отказаться от дальнейшего курса химиотерапии.
  • Четвертая ступень – полноценный отказ от лечения при помощи средств химиотерапии, поскольку нарушения в состоянии больного представляют собой явную грозу его жизни.

Субфебрильная температура, которая развивается после прохождения химиотерапии, может быть связана с тем, что в ослабленном организме больного начали массово прогрессировать различные инфекции. Их развитие ничего более не сдерживает, есть превосходные условия для комфортного размножения патогенов, а количество нейтрофилов, содержащихся в крови, уменьшилось до критического минимума.

Симптомы

Паранеопластическая лихорадка может быть изолированной или сочетается с другими симптомами. Её характеризуют следующие особенности:

  • наличие разных типов температурных кривых и склонность к нарастанию температуры в вечерние часы;
  • снижение температуры под воздействием нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов;
  • отсутствие значительного ухудшения состояния больного, обусловленного лихорадкой;
  • отсутствие связи с распадом опухоли, инфекцией;
  • исчезновение в терминальной стадии опухоли.

Потливость и озноб, которые наблюдаются в качестве сопроводительных признаков лихорадочных состояний, редко встречаются во время повышенной температуры при раке, если она объясняется паранеопластическим синдромом. Лихорадка может быть начальным симптомом новообразований; регистрируются как субфебрильные, так и фебрильные цифры.

Паранеопластический синдром при онкологии, кроме повышенной температуры, характеризуют следующие возможные проявления:

  1. Дерматологические (зуд, ихтиоз, алопеция, чёрный акантоз, узловая эритема).
  2. Гематологические (анемия, тромбоцитопения, коагулопатии).
  3. ПолимиозитКостно-суставные и мышечные (псевдоревматоидный артрит, полимиозит, гипертрофическая остеоартропатия).
  4. Офтальмологические (орбитальный миозит, оптическая нейропатия).
  5. Нефрологические (гломерулопатии, амилоидоз).
  6. Гастроэнтерологические (синдром анорексии, энтеропатии).
  7. Эндокринологические (сахарный диабет, галакторея, гирсутизм).
  8. Неврологические (некротизирующая миелопатия, подострая дегенерация мозжечка).

Повышение температуры после операции по поводу онкологической патологии может говорить об инфекционном процессе, обострении сопутствующих заболеваний. Лихорадка в раннем послеоперационном периоде нередко вызвана воздействием анестетиков, переливанием препаратов крови и другими неинфекционными причинами.

  • Лихорадка (температура 38.6С или выше)
  • Озноб или потливость
  • Боль в горле или язвы во рту
  • Боль в животе
  • Боль или жжение при мочеиспускании или частое мочеиспускание
  • Диарея или язвы вокруг ануса
  • Кашель или одышка
  • Любое покраснение, отек или боль, особенно вокруг пореза или раны
  • Необычные выделения из влагалища и зуд
ПОДРОБНОСТИ:   Масло черного тмина при раке: лечение и схема приема

Субфебрильная температура в качестве признака патологических процессов

  Как только, появятся первые признаки  лихорадки – нужно сразу же браться за термометр. Это может быть банальным гриппом, а может предвещать начало критических состояний. В том случае, если термометр показал больше 38С – больной должен сообщить о ситуации курирующему врачу.

 Ни в коем случае нельзя принимать средства, которые обладают жаропонижающими свойствами. Повышенная температура может указывать на сопутствующее заболевание. Если ее сбить, исчезнут симптомы проявившей себя болезни.

Применение некоторых препаратов химиотерапии может спровоцировать лихорадку или озноб. Часто такие последствия наблюдаются у тех больных, которые одновременно принимали «Интерферон» и цитостатические ингибиторы. Бывает, что у больного начинают сильно ломить «кости», появляется мигрень, пропадает желание есть, возникает сильная сонливость. Если принять назначенное врачом лекарство перед сном – удается успешно миновать подобные побочные реакции.

  Химиотерапия весьма ослабляет уровень иммунной защиты организма, а это значит, что даже отказ от соблюдения элементарных правил личной гигиены может быть причиной подхваченной инфекции, и как следствие – повышения температуры.

Такой тип колебаний температуры тела человека признан в медицинской практике как процесс, требующий усиленного внимания со стороны лечащего врача. Существует несколько мнений о причинах возникновения субфебрильной температуры, которую можно охарактеризовать как колебания в пределах 37-38С. Главный признак, который есть у данного симптома – температура удерживается на одном уровне довольно долгое время.

  Патологический процесс может возникнуть не только при онкологии, но из-за иных, воспалительных или инфекционных, поражений организма. Каждая отдельно взятая патология характеризуется разными клиническими сроками появления этого симптома.

К сожалению, больные замечают незначительное повышение температуры только тогда, когда есть сопутствующие ей недомогание и боли. При некоторых заболеваниях субфебрильная температура является единственным симптомом. При этом она может совершенно не причинять носителю неудобство или дискомфорт, но само заболевание, которое стало ее первопричиной, в этот момент активно прогрессирует.

  • туберкулез;
  • локализованные инфекции;
  • бруцеллез;
  • токсоплазмоз;
  • лихорадка ревматического типа;
  • послевирусная астения.

  При этих заболеваниях повышение температуры тела, а именно субфебрилитет, может и не выступать как симптом образования злокачественной опухоли.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие клиники по лечению рака предстательной железы

Диагностика и лечение

Для подтверждения наличия у пациента паранеопластического синдрома необходимо оценить результаты лабораторно-инструментальных тестов:

  • общий анализ крови, мочи, ликвора;
  • биохимический анализ крови;
  • определение онкомаркеров;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • сцинтиграфия.

При подозрении на опухоль тканей дыхательной или желудочно-кишечной системы используют эндоскопические методы, позволяющие визуализировать участок поражения, взять биопсию и провести гистологическое исследование полученного материала.

Тактика лечения может быть выбрана только при установлении локализации первичной опухоли, наличия метастазов.

Используются такие методы как:

  1. Хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли.
  2. Лучевая терапия.
  3. Химиотерапия.

Указанные варианты применяются в качестве монотерапии или комбинируются; последовательность этапов лечения зависит от многих факторов, среди которых наиболее важными являются расположение новообразования, его размер, возможность проведения операции, общее состояние пациента.

Если присутствует нейтропения или низкий общий уровень лейкоцитов, врач может принять решение лечить инфекцию лекарствами, такими как филграстим (Neupogen), Pegfilgrastim (Neulasta), или Sargramostim (Leukine или Prokine) для стимуляции организма производить больше нейтрофилов или других видов белых кровяных телец, чтобы уменьшить риск разрастания инфекции. Если все же инфекция возникает, пациенты могут лечиться антибиотиками или противогрибковыми препаратами.

Если развились нейтропения и лихорадка (называется нейтропеническая лихорадка), пациенты могут нуждаться в госпитализации, чтобы получить внутривенно (ВВ) антибиотики. Пациенты с высоким риском развития инфекции из-за наличия нейтропении или потому, что ожидают лечение химиотерапией или лучевой терапией, могут быть обработаны в профилактических целях (превентивных) антибиотиками или противогрибковыми препаратами.

  • Больше отдыхайте и придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты.
  • Старайтесь избегать людных мест и связей с людьми, которые больны.
  • Не делитесь пищей, питьевыми чашками, посудой или другими личными вещами, как, например, зубные щетки. В этом поведении нет ничего зазорного.
  • Чаще мойте руки, особенно после посещения туалета или перед едой.
  • Душ или ванну принимайте ежедневно, и используйте лосьоны для защиты вашей кожи от сухости и трещин.
  • Будьте осторожны при использовании острых предметов, таких как ножницы или нож.
  • Не ешьте сырые продукты, в том числе мясо, моллюсков и яйца, и избегайте или тщательно мойте сырые фрукты и овощи.
  • Не изменяйте кошачьи туалеты и не выбрасывайте вручную отходы от домашних животных.
  • Используйте перчатки для садоводства и по дому, особенно во время уборки.
  • Чистите зубы и десны мягкой зубной щеткой и используйте жидкость для полоскания рта, чтобы предотвратить инфекции.

You May Also Like

Adblock detector