Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): причины, симптомы, лечение

Кто рискует заболеть

В России примерно каждый третий мужчина старше 70, болен хронической обструктивной болезнью легких.

  • На первом месте среди рисков для ХОБЛ стоит табакокурение.
  • За ним следуют вредные производства (в том числе с высокой запыленностью рабочего места) и жизнь в промышленных городах.
  • Также в группу риска попадают лица старше 40 лет.

К предрасполагающим факторам развития патологии (особенно у молодых) стоят генетически обусловленные расстройства формирования соединительной ткани легких, а также недоношенность младенцев, при которой в легких не хватает сурфактанта, обеспечивающего их полноценное расправление с началом дыхания.

Интересны эпидемиологические исследования различий развития и течения ХОБЛ у городских и сельских жителей РФ. Для сельчан более характерны более тяжелые формы патологии, гнойные и атрофические эндобронхиты. У них хроническая обструктивная болезнь легких чаще сочетается с другими тяжелыми соматическими заболеваниями.

Виновниками этого, вероятнее всего становятся недостаточная доступность квалифицированной медицинской помощи в российской деревне и отсутствие скрининговых исследований (спирометрии) среди широких слоев курильщиков старше 40 лет. При этом психологический статус у жителей села, больных ХОБЛ, не отличается от такового у горожан, что демонстрирует, как хронические гипоксические изменения в ЦНС у больных данной патологией, независимо от места проживания, так и общий уровень депрессивности российского города и деревни.

Варианты болезни, стадии

Различают два основных типа хронической обструктивной болезни легких: бронхитический и эмфизематозный. Первый включает в себя преимущественно проявления хронического бронхита. Второй – эмфизему. Иногда выделяют и смешанный вариант заболевания.

  1. При эмфизематозном варианте отмечается повышение воздушности легких за счет разрушения альвеол, более резко выражены функциональные нарушения, определяющие падение насыщения крови кислородом, снижение работоспособности и проявления легочного сердца. При описании внешнего вида такого пациента пользуются словосочетанием “розовый пыхтельщик”. Чаще всего это курящий мужчина в возрасте около 60 лет с дефицитом веса, розовым лицом и холодными руками, страдающий выраженной одышкой и кашлем со скудной слизистой мокротой.
  2. Хронический бронхит проявляет себя кашлем с мокротой (на протяжении трех месяцев за последние 2 года). Пациент с таким вариантом патологии подходит под фенотип “синий отечник”. Это женщина или мужчина около 50 лет со склонностью к полноте, с диффузной синюшностью кожи, кашлем с обильной слизисто-гнойной мокротой, склонный к частым респираторным инфекциям, часто страдающий от правожелудочсковой сердечной недостаточности (легочного сердца).
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение печени при раке поджелудочной

При этом патология довольно долгий период времени может протекать без регистрируемых пациентом проявлений, развиваясь и прогрессируя медленно.

У патологии выделяются фазы стабильности и обострения. В первом случае проявления неизменны на протяжении недель или даже месяцев, динамика отслеживается лишь при наблюдении в течение года. Обострение знаменуется ухудшением симптомов на протяжении не менее 2 суток. Клинически значимыми считаются частые обострения (от 2 за 12 месяцев или обострения, повлекшие из-за тяжести состояния госпитализацию), после которых пациент выходит с уменьшенными функциональными возможностями легких. В этом случае число обострений влияет на продолжительность жизни пациентов.

Отдельным вариантом, выделяемым в последние годы, стала ассоциация бронхиальная астма/ХОБЛ, развившаяся у курильщиков, страдавших астмой ранее (так называемы оверлап-синдром или перекрестный синдром). При этом еще больше снижаются потребление кислорода тканями и адаптационные возможности организма.

Классификация стадий данной болезни была отменена комитетом экспертов GOLD в 2011 году. Новая же оценка степеней тяжести объединила не только показатели бронхиальной проходимости (по данным спирометрии см табл 3), но и клинические проявления, регистрируемые у больных, а также частоту обострений. См табл 2

Для оценки рисков используют опросники см табл 1

Клиническая картина заболевания

Хроническая обструктивная болезнь легких в основном развивается на фоне длительного курения. С ним связано более 80% случаев заболевания. Провоцирующими факторами считаются: работа в запыленных помещениях, вдыхание паров частиц кремния и кадмия, генетическая предрасположенность. Кашель — ранний признак ХОБЛ, который часто остается без внимания. Вначале приступы возникают редко, в дальнейшем они случаются ежедневно. В редких случаях кашель наблюдается исключительно в ночное время.

Мокрота на ранних стадиях выделяется в незначительных количествах, она состоит из слизи. На поздних стадиях заболевания она приобретает обильный характер и начинает содержать примеси гноя. Одышка появляется не ранее, чем через 10 лет после начала заболевания. Вначале она появляется только при высоких физических нагрузках. По мере развития ХОБЛ признаки дыхательной недостаточности начинают беспокоить пациента даже в состоянии покоя.

По степени тяжести заболевание подразделяется на несколько форм. Легкая характеризуется появлением слабо выраженных симптомов нарушения функций дыхательной системы. Появляются легкие покашливания. Болезнь на данной стадии обнаруживается крайне редко. Средняя степень характеризуется прогрессирующей обструкцией бронхов, появлением одышки при выполнении каких-либо действий.

Пациент обращается к врачу с жалобами на мучительный кашель и нехватку воздуха. При тяжелой форме ХОБЛ наблюдается значительное сужение бронхов, заболевание характеризуется частыми обострениями и появлением одышки в состоянии покоя. Крайне тяжелая степень приводит к ухудшению общего состояния организма и потере трудоспособности. Дальнейшее развитие заболевания завершается летальным исходом.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака простаты в европе

При ХОБЛ лечение начинается с отказа от курения. Ни одно терапевтическое мероприятие не принесет желаемого результата, если пациент будет продолжать курить. При работе в запыленных помещениях необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты. По возможности влияние провоцирующих факторов следует исключать.

Медикаментозное лечение направлено на снижение выраженности признаков заболевания и предотвращение обострения. По мере развития заболевания количество применяемых препаратов увеличивается. Основой лечения считается применение бронхолитиков — препаратов, способствующих расширению бронхов. Выпускаются они в виде ингаляторов.

Препараты пролонгированного действия используются постоянно, кратковременного — для снятия приступа. При тяжелых формах ХОБЛ применяются гормональные препараты. Признаки дыхательной недостаточности устраняют с помощью глюкокортикоидов в виде инъекций. Вакцинация против гриппа позволяет снизить риск летального исхода.

Муколитики способствуют разжижению и выведению вязкой мокроты. В период обострения проводится антибактериальная терапия. Наиболее эффективными считаются цефалоспорины, пенициллины и фторхинолоны. Антиоксиданты снижают скорость развития ХОБЛ, их использование помогает продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Хирургическое лечение применяется при тяжелой и крайне тяжелой форме заболевания. Рассечение крупных спаек позволяет облегчить состояние пациента, восстановить функции дыхательной системы. Хирургическое уменьшение объема легких является экспериментальным методом. Такое лечение позволяет улучшить общее состояние организма и продлить жизнь больного.

Кислородотерапия назначается при выраженной дыхательной недостаточности. Краткосрочные курсы лечения проводятся в период обострения, непрерывная терапия показана при ХОБЛ 4 степени. Подобное лечение не проводится, если пациент курит или злоупотребляет алкоголем. Профилактика заболевания заключается в полном отказе от курения и исключении влияния провоцирующих факторов.

Частое возникновение пневмонии способствует развитию ХОБЛ, поэтому воспалительные процессы в легких и бронхах должны своевременно устраняться. Вторичная профилактика направлена на улучшение общего состояния организма. В первую очередь в распорядок дня необходимо ввести умеренные физические нагрузки и дыхательную гимнастику. Ежегодно должна проводиться вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции.

Человек, у которого обнаружили ХОБЛ, должен регулярно посещать пульмонолога, применять все назначенные врачом препараты. Самолечение и применение народных средств категорически запрещено. Заболевание имеет неблагоприятный прогноз. Несмотря на то, что оно прогрессирует достаточно медленно, состояние человека ухудшается с каждым годом.

ПОДРОБНОСТИ:   Комплексное лечение рака матки, рака эндометрия, рака тела матки.

При многолетнем раздражении легких вредными газами и микроорганизмами постепенно развивается хроническое воспаление. В результате происходит сужение бронхов и разрушение альвеол легких. В дальнейшем поражаются все дыхательные пути, ткани и сосуды легких, приводя к необратимым патологиям, вызывающим недостаток кислорода в организме. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) развивается медленно, неуклонно прогрессируя в течение многих лет.

Дифференциальный диагноз

ХОБЛ чаще дифференцируют с бронхиальной астмой по характеру одышки. При астме одышка после физической нагрузки появляется некоторое время, при ХОБЛ – сразу же.

При необходимости ХОБЛ дифференцируют с помощью рентгенограммы от сердечной недостаточности, бронхоэктазов.

Для дифференциации от туберкулеза также используется данные рентгенограммы, а также анализ мокроты и бронхоскопия.

Формулировка диагноза хронической обструктивной болезни легких выглядит так:

You May Also Like

Adblock detector