Лечение кахексии при раке

Понятие

Истощение организма со значительной потерей жировой и мышечной массы называется кахексия.

Заболевание может быть вызвано многими причинами.

  • Если больной имеет очень заниженные показатели веса по причине недостаточного питания вследствие, например, бедности или злоупотребления диетами, то такую кахексию называют первичной.
  • Проявление патологии как следствие других заболеваний указывает на вторичную природу кахексии. Обычно истощение случается в результате тяжёлых нарушений в организме, хронических или острых проявлений болезней.

Сигналом, что исхудание относится к случаю заболеванию кахексией, служит потеря веса на протяжении года в размере 5% и более от общей массы пациента. Важно вовремя пролечивать истощение организма, не допуская опасной стадии этого явления.

Опухоль съедает своего хозяина

Опухоль в процессе своей жизнедеятельности продуцирует токсические вещества. Происходит интоксикация организма. Как результат – аппетит у онкологического больного пропадает – но это одна сторона влияния опухоли на истощение человека. Опухоль влияет на общее состояние больного еще и другим способом.  Она вступает в конкуренцию со здоровыми тканями организма за питание.

Лечение кахексии при раке

С учетом того, что клетки опухоли растут гораздо быстрее, чем клетки здоровых тканей, и с учетом того, что опухоль для своих нужд выращивает внутри себя сеть кровеносных сосудов,  опухоль в борьбе за питание остается победителем.

Таким образом, здоровые органы и ткани не дополучают  питание, а организм тратит свои резервы за счет в первую очередь жировой ткани, далее в ход идет и мышечная ткань.  Все это уходит на питание опухоли и на поддержание функционирования организма больного хоть на каком – то приемлемом уровне.  Можно сказать, что опухоль съедает своего хозяина.

Причины снижения веса при онкологических заболеваниях

  • Что такое кахексия?
  • Причины возникновения кахексии
  • Симптомы кахексии
  • Степени кахексии
  • Вылечивание кахексии
  • Питание при кахексии
  • Что такое кахексия?

    Кахексия – это состояние организма пациента, при котором наблюдается мощная утрата веса (иногда последнее истощение).

    У онкологических нездоровых, на фоне кахексии, нередко наблюдаются препядствия в работе жизненно-важных систем организма, которые приводят к разным осложнениям.

    ПОДРОБНОСТИ:   Рак крови лечение, лечиться ли рак крови и как проходит лечение

    В неких случаях такое состояние может стать предпосылкой погибели пациента, потому что в запущенной стадии фактически нереально освободить хворого от кахексии.

    лечение кахексии при раке

    Практически у всех пациентов кахексия выявляется в этом случае, когда он в течение полугода растерял более чем 5% общей массы.

    Когда это состояние перебегает в рефракторную стадию (при онкологии), докторы уже не лицезреют смысла в лечении, потому что оно не принесёт хотимого результата.

    Вот поэтому принципиально проводить своевременную профилактику кахексии (сходу после диагностики онкологического заболевания), чтоб предупредить возникновение этого состояния.

  • Первичной (появляется в итоге недополучения организмом пациента еды в достаточном объёме). Эта стадия кахексии может развиться в этом случае, когда у хворого нет денежной способности обеспечить для себя равновесное питание, включающее нужное количество белков, жиров, витаминов и других нужных веществ.

  • Вторичной (появляется на фоне других болезней и может расцениваться как сопутствующий симптом). Эта стадия кахексии почти всегда развивается на фоне прогрессирования приобретенных либо острых болезней.

  • Стремительное похудение никогда не бывает беспричинным – кахексия при онкологических или эндокринных болезнях развивается в течение ограниченного количества времени. Выделяют 2 основных группы причин истощения:

    1. Экзогенные (любые внешние факторы, влияющие на снижение массы тела – хроническое и длительное недоедание, психогенная анорексия, длительная стрессовая ситуация, тяжело протекающие общие инфекционные заболевания, постоянный прием лекарственных средств с негативным влиянием на вес);
    2. Эндогенные (патология внутренних органов и эндокринных желез – болезни гипофиза и щитовидной железы, болезни любого отдела желудочно-кишечного тракта, сердечно-легочная недостаточность, системные заболевания и онкология).

    Устранив внешние факторы, можно без особых сложностей и последствий восстановить организм человека с помощью курсовой терапии, но при патологии внутренних органов излечение может занять длительное время, а прогноз не всегда будет благоприятен. Особенно если при обследовании выявлена злокачественная опухоль любой локализации.

    Чаще всего возникают следующие виды выраженного похудания и истощения:

    • психогенная;
    • эндокринная;
    • раковая кахексия.

    Быстрое снижение массы тела – это симптом, который нельзя игнорировать: при необъяснимой утрате веса надо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы максимально рано выяснить причину патологического состояния. Зачастую временной фактор играет большую роль – при онкопатологии обнаружение заболевания на первых стадиях является прогностически благоприятным вариантом болезни.

    ПОДРОБНОСТИ:   Рак щитовидки - симптомы и признаки у женщин

    Современной медицине известны основные причины появления кахексии у пациентов, которым были диагностированы онкологические заболевания:

    • нарушение гормонального фона;
    • нарушения обмена глюкозы;
    • потеря аппетита (тошнота, рвота);
    • притупление вкусовых и обонятельных рецепторов;
    • нарушение обмена веществ
      ;
    • обезвоживание организма;
    • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
    • интоксикация организма, вызываемая раковой опухолью;
    • трата организмом большого количества энергии;
    • отключение всех процессов саморегуляции организма;
    • постоянное недоедание;
    • длительное голодание;
    • болезни пищевода, которые затрудняют проведение пищи в желудок;
    • хирургические состояния (после резекции желудка и других хирургических вмешательств);
    • интоксикация организма, вызванная различными инфекционными заболеваниями;
    • гнойные абсцессы и т. д.

    Почему онкология вызывает истощение, однозначного мнения у специалистов нет. Совсем недавно приоритетным было суждение, что раковые клетки влияют на работу организма так, что энергетические ресурсы направляются на удовлетворение потребностей клеток опухоли, а здоровые клетки в результате этого явления недополучают необходимые вещества.

    Сейчас исследователи склоняются к выводу, что кахексия – это реакция организма на агрессивное проявление рака. Обнаружено, что геном, отвечающий за жировой обмен, блокируется процессом развития онкологии.

    Учёным удалось выявить геном, который может быть инициатором истощения больного раком, это — TSC22D4. Эксперименты показали, что после его блокирования энергетический баланс приходил в норму.

    К потере веса приводят некоторые особенности клеток:

    • Клетки разных тканей имеют свои специфические различия. Утеря отличий между клетками, стирание граней, которые делают их разными, способствует появлению онкологии в организме.
    • Жизнедеятельность раковых клеток вырабатывает вещества, которые являются токсинами. Опухоль через негативное влияние на обмен веществ вызывает нарушение процессов саморегуляции.

    Кахексия (истощение онкобольных), что делать?

    Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных (САКОБ) — это многофакторный синдром с нарастающей потерей массы скелетной мускулатуры (с потерей жировой ткани или без нее) в результате снижения потребления пищи и дисбаланса метаболических процессов в организме, что сопровождается нарушениями белкового и энергетического обмена.

    По данным статистики 50% онкологических больных умирают в результате развития синдрома анорексии-кахексии. При этом потеря массы тела более чем на 80% происходит в последние 2 недели жизни онкологического больного.

    ПОДРОБНОСТИ:   Давайте лечить рак! (Евгений Лебедев)

    С 2000 г.

    САКОБ считают независимым маркером, определяющим выживаемость онкологических больных, особенно для пациентов с благоприятным прогнозом (хороший объективный статус, ранние стадии заболевания).

    Основной патогенетический механизм развития синдрома анорексии-кахексии обусловлен многофакторными процессами.

    Реализация симптомов связана с воздействием медиаторов (фактора некроза опухолей — TNF-, интерлейкинов — IL-6, IL-1) на органы-мишени в результате воспаления, с уменьшением потребления пищи, нарушением метаболизма, в частности, ускоренный катаболизм.

    Ускоренный катаболизм возникает преимущественно за счет прогрессирования опухоли, сопутствующей патологии, снижения физической активности, дефицита питания, побочных эффектов химиотерапии и др. Катаболические процессы также связаны со снижением анаболизма за счет понижения уровня инсулиноподобного фактора 1-го типа и тестостерона.

    Все это приводит к нерациональному использованию жировой и мышечной тканей, уменьшению мышечной массы и усилению усталости.

    Наиболее распространенным методом оценки степени гиперкатаболизма является анализ уровня С-реактивного белка, что определяет выраженность белкового истощения.

    Мониторинг С-реактивного белка позволяет своевременно предотвратить развитие питательной недостаточности, а также осуществлять контроль проводимой нутритивной поддержки. Этот показатель мало информативен при прогрессировании заболевания или на фоне проведения химиотерапии, когда процесс катаболизма не сопровождается повышением С-реактивного белка.

    Ключевыми клиническими симптомами, которые необходимо оценить у онкологического больного для предотвращения развития кахексии и рефрактерной кахексии, являются: анорексия, усталость, быстрое насыщение, потеря скелетной мускулатуры.

    Также необходимо оценивать индекс массы тела, при возможности провести динамометрию. Необходимость выполнения динамометрии связана с тем, что индекс массы тела может давать ложноотрицательный результат, т.е.

    «ложную» уверенность об отсутствии синдрома анорексии-кахексии, например, у пациентов с ожирением (у них имеется высокий индекс массы тела, следовательно, критерий снижения массы тела теряет свое диагностическое значение).

    Важными показателями физического и психологического статуса пациента служат оценка по шкале ECOG, индекс Карновского, опросник EORTC QLQ C-30.

    Скрининг синдрома анорексии-кахексии.

    На риск развития САКОБ указывают такие клинические и лабораторные показатели, как потеря массы тела

    You May Also Like

    Adblock detector