Рак крови лечение в мониках

Химиотерапия в лечении лейкоза

Химиотерапевтический метод в лечении рака крови признан в мировой онкологической практике основным, т. к. благодаря химии у пациентов достигается максимально длительные периоды ремиссии.

Лечение лейкоза химиопрепаратами состоит из 2-х этапов:

  1. Первичное разрушение основной массы мутировавших клеток. С этой целью используют противоопухолевые препараты, обладающие высокой агрессивностью.
  2. Повторный курс химии, направленный на уничтожение сохранившихся после первого этапа злокачественных клеток. Его целью является предотвращение развития рецидива болезни.

Современные противоопухолевые препараты отличаются высокой результативностью и минимальным риском развития серьёзных побочных эффектов.

Несмотря на то, что химиопрепараты, используемые в современной гематоонкологии, признаны достаточно безопасными для организма человека, на каждого пациента они влияют по-разному. Чтобы подобрать препарат и правильно составить курс терапии, лечащий врач проводит предварительную подготовку к процедуре, которая начинается с изучения физических параметров больного.

Дальнейшие подготовительные мероприятия заключаются в проведении ряда диагностических исследований, в которые входят следующие процедуры:

  1. Анализы крови, выявляющие количественный состав здоровых и повреждённых кровяных телец.
  2. ЭКГ, эхокардиография и УЗИ сердца, оценивающие его работу.
  3. Функциональные тесты, определяющие состояние лёгких.
  4. Диагностическое исследование печени и почек.
  5. Анализы на гепатит и ВИЧ.

Если химиотерапия предстоит молодым мужчинам, им рекомендуют перед началом химиотерапевтического воздействия сохранить сперму, т. к. существуют высокие риски после проведённого курса лечения развития бесплодия.

Лечение лейкоза противоопухолевыми препаратами продолжается приблизительно 2 года, до того момента, когда клетки опухоли будут полностью уничтожены. Успешность терапии подтверждается нормализацией состава крови, отсутствием злокачественных клеток в биопсийном материале костного мозга и восстановлением здоровых кроветворных тканей.

Химиотерапия при лейкемии проводится одним из нескольких способов:

  • пероральное употребление препаратов;
  • внутривенное или чрезкатеторное введение лекарственных средств;
  • посредством инъекций в цереброспинальную жидкость или позвоночник.

Химиотерапия при лейкемии проводится несколькими циклами, продолжающимися 3-7 дней, после чего делается определённый перерыв, позволяющий организму больного человека восстановиться. Во время восстановительного периода костный мозг начинает продуцировать здоровые клетки, а состояние больного улучшается за счёт уменьшения влияния побочных эффектов. Для терапии онкопоражения крови применяются Антрациклины (Даунорубицин) и антиметаболиты (Цитарабин).

Лечение лейкоза обычно проводят по следующей схеме:

  1. Цитарабин вводят 7 суток в дозе 100-200 мг/м2/сут посредством непрерывной в/в инфузии.
  2. Даунорубицин вводят в первые 3 дня курса. Вливание этого химиопрепарата должно быть в/в струйным, а дозировка составляет 45 мг/м2/сут в/в струйно.

Чаще всего при лейкемии требуется провести 4 цикла такой терапии, во время которых пациент регулярно сдаёт кровь, что позволяет врачу контролировать состояние больного.

После того, как проведено химиотерапевтическое лечение лейкоза, организму пациента необходимо восстановиться. Реабилитационный период занимает некоторое время. Его продолжительность имеет непосредственную зависимость от типа и дозы препаратов, индивидуальной переносимости химиотерапевтического лечения, и общего состояния здоровья пациента.

Реабилитационный курс должен включать следующие мероприятия:

  • психологическую поддержку;
  • специальный диетический комплекс питания;
  • лечебную физическую и дыхательную гимнастику.

На некоторых людей химиотерапия оказывает очень сильное влияние, вызывая физическое и нервное истощение. Таким пациентам рекомендуется на весь реабилитационный период взять больничный или перейти на частичную занятость. Для оценки и контроля своего состояния необходимо регулярно сдавать анализы крови.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака и атеросклероз

Общая информация

Изначально лейкемия проявляется в костном мозге, который отвечает за производство красных и белых кровяных клеток, а также тромбоцитов.
Основной причиной возникновения недуга является мутация одного из лейкоцитов, который впоследствии становится раковым. При этом он уже не выполняет своих прямых функций, но зато активно и бесконтрольно делится, в результате чего здоровые клетки вытесняются аномальными. Это приводит к возникновению целого ряда патологических комплексов, поражающих различные органы человеческого организма.

Рак крови наиболее часто наблюдается у людей преклонного возраста и детей, лечение лейкоза у которых сопряжено с рядом трудностей. На сегодняшний день ни один специалист в области медицины не в состоянии назвать точную причину возникновения белокровия. Однако достоверно известно, что в группу риска попадают люди, длительное время подвергавшиеся радиоактивному облучению, сталкивающиеся с канцерогенами, курильщики, а также имеющие наследственную предрасположенность. При этом необходимо отметить, что немалая часть больных лейкемией ни разу не сталкивались с упомянутыми факторами.

Принято выделять острый и хронический лейкозы. Однако стоит отметить, что в случае лейкозов понятия «острый» и «хронический» имеют совершенно иной смысл в отличие от остальных нозологий. Эти понятия используются для описания субстрата онкологического процесса, а не для описания характера течения заболевания.

При остром лейкозе опухолевые клетки – это бласты, то есть клетки, которые еще совсем не дифференцировались и прогноз в таком случае хуже. При хроническом лейкозе прогноз несколько лучше, так как клетками, которые бесконтрольно делятся, являются гораздо более дифференцированные клетки, которые даже до некоторого времени сохраняют способность выполнять свои функции.

Гемобластоз (лейкемия, лейкоз) — группа раковых заболеваний кроветворной системы, которые характеризуются перерождением здоровой группы клеток в злокачественные. Специфика болезни заключается в том, что увидеть или «прощупать» опухоль невозможно, потому что ее нет. Онкоклетки постоянно циркулируют в кровотоке пациента, рассеиваясь по всему организму.

Тщательная диагностика и раннее начало лечения рака крови в специализированных клиниках Москвы дают высокие шансы на ремиссию и полное выздоровление.

Пересадка костного мозга при лейкозе

При лечении рака крови пересадка костного мозга – лучшее терапевтическое мероприятие, благодаря которому возможно полное исцеление больного человека, т. к. прижившиеся здоровые кроветворные ткани начинают производить нормально функционирующие кровяные тельца.

Лечение лейкемии методом трансплантации костного мозга может быть выполнено 3-мя способами:

  • переливание пуповинной крови;
  • пересадка кроветворной ткани костного мозга;
  • трансплантация стволовых клеток из кровяного русла.

В зависимости от метода получения биоматериала выделяют 2 вида пересадки:

  • аутотрансплантация (собственная кроветворная ткань пациента);
  • аллогенная, проводимая донорскими стволовыми клетками.

Рак крови лечение в мониках

Основным показанием к такой операции при лечении рака крови является тяжёлая форма онкологии и неэффективность других методик. Среди противопоказаний к трансплантации можно выделить острые инфекционные процессы, функциональную недостаточность жизненно важных органов и плохое общее состояние онкобольного.

Метод трансплантации, с помощью которого проводится лечение лейкоза, состоит из 4-х этапов:

  1. Подготовительный. Продолжается 1-2 недели и заключается в подготовке к предстоящей процедуре организма реципиента, а именно проведении агрессивного курса химиотерапии, во время которого уничтожается максимальное количество клеток кроветворной ткани.
  2. Непосредственно процедура пересадки, похожая на переливание крови.
  3. Снижение иммунитета онкобольного.
  4. Приживление стволовых клеток.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака десны народными средствами

Процесс проведения процедуры

Способ лечения острой формы лейкоза основан на комплексном применении лекарств, оказывающих противоопухолевое влияние на поражённые онкологией клетки. Немаловажную роль при этом играет проведение мероприятий, направленных на поддержание здоровья пациента. В ходе них больному проводят переливание компонентов крови и осуществляют оперативную борьбу с вновь приобретёнными инфекциями.

При хроническом типе рака кровяной жидкости человеку прописывают препараты, действие которых направлено на подавление развития аномальных лейкоцитов. Кроме того в качестве комплексной меры назначается лучевая терапия и инъекции радиоактивных веществ.

В процессе назначения методики, направленной на борьбу с лейкемией, врач руководствуется степенью тяжести и формой патологии. Также специалист постоянно контролирует состояние пациента, изучая результаты анализов.

Точные причины возникновения патологии медициной пока не установлены, а ранняя диагностика усложнена схожестью первичных симптомов с другими привычными недугами. Лейкоз является общесистемным заболеванием, на момент диагностирования которого больной уже имеет поражение костного мозга, других органов и иммунитета в целом.

Началу терапии предшествует тщательное обследование и диагностика. Лучшие клиники и медицинские центры Москвы предоставляют современное оборудование для точных лабораторных исследований и лечения рака крови. Методы онкотерапии определяются в зависимости от стадии запущенности процесса и формы его протекания:

  •  Химиотерапия — прием сильнодействующих медпрепаратов с целью полного уничтожения недозревших лейкоцитов, являющихся источником онкологии. Прием гормональных препаратов направлен на созревание лейкоцитов.
  •  Лучевая терапия (ЛТ) — проводится отдельно или в комплексе. При лейкемии применяют тотальную ЛТ, при которой облучению подлежит весь организм. Несколько курсов с периодами отдыха показывают положительные результаты уже после первых процедур.
  •  Хирургический метод заключается в пересадке костного мозга. Риски этой процедуры связаны со сложностями в выборе донора и затяжным реабилитационным периодом, но шансы на выздоровление высоки.
  •  Важны также поддерживающие мероприятия — переливания компонентов крови и быстрая реакция на присоединившиеся инфекции.

В зависимости от выбранного лечащим онкологом способа борьбы с недугом, формируется цена на лечение рака крови в Москве.

Химиотерапия в лечении лейкоза

Лучевая терапия при лейкозе назначается достаточно редко, но в случае принятия специалистами решения о её необходимости при лечении рака крови, пучки ионизирующих лучей направляют на зоны расположения лимфатических узлов. Такое направленное действие имеет целью уничтожение как можно большего количества мутировавших клеток, ведь именно в лимфатических узлах и находятся скопления атипичных элементов.

Лечение лейкемии с помощью облучения назначают нечасто, т. к. её эффективность при раковых поражениях крови исследована не полностью. В основном лучевая терапия применяется в тех случаях, когда требуется экстренное уничтожение аномальных клеток – перед трансплантацией костного мозга или уменьшения размеров опухоли, разрастающейся в непосредственной близости от трахеи и оказывающей на неё давление, вследствие чего у человека перекрывается дыхание.

Лечение лейкоза посредством облучения мутировавших клеток ионизирующими лучами проводится, как правило, на протяжении двух недель. За это время выполняется 8-10 сеансов.

Облучение, так же как и химиотерапия, оказывает негативное воздействие на организм онкобольного, поэтому лечение лейкоза с помощью радиационных лучей должно сопровождаться рядом реабилитационных мероприятий, к которым относятся:

  • избегание стрессовых ситуаций;
  • нормализация режима дня;
  • длительные прогулки;
  • коррекция питания;
  • фитотерапия.
ПОДРОБНОСТИ:   Питание при раке печени - Твоя печенка

Показания

К общим симптомам недуга относятся: повышенная на протяжении длительного времени температура, частые головные боли, ярко выраженная склонность к образованию гематом, частые кровотечения.

Также больной может ощущать ноющие боли в суставах, постоянную слабость, снижение массы тела вследствие потери аппетита. Для хронической формы заболевания характерна постепенно проявляющаяся апатия к работе, нежелание употреблять пищу, постоянная слабость.

При любых проявлениях белокровия пациенту категорически запрещается попадать под воздействие ультрафиолетового излучения. Это может повредить составляющие ДНК, что, в свою очередь, приведёт к ещё большему прогрессированию онкологии.

Химиотерапия в онкогематологии — действенный метод, но с рядом противопоказаний, среди которых:

  •  тяжелое состояние больного;
  •  запущенные хронические заболевания почек и печени;
  •  инфекционные и психические заболевания.

Лечение лейкоза в зависимости от стадии распространения онкопатологии

Лечение лейкоза проводится несколькими методами, в зависимости обширности поражения и стадии болезни:

  1. Предлейкоз (скрытая форма). Если заболевание удалось выявить на этом этапе, терапевтические мероприятия не требуются пациенту достаточно динамического наблюдения.
  2. Первая атака (острый лейкоз). На этом этапе лечение лейкоза проводится агрессивная химиотерапия, которую могут дополнять курсы облучения.
  3. Ремиссия (полная, неполная). При затихании болезни продолжают динамическое наблюдение пациента, дополненное симптоматической терапией, устраняющей присутствующие негативные признаки.
  4. Вторичная атака (рецидив). Если болезнь достигла этого этапа, единственным шансом на выживание становится пересадка костного мозга.
  5. Терминальная стадия лейкоза. Заключительный, неизлечимый этап болезни, на котором все лечебные мероприятия сводятся к паллиативной терапии, облегчающей мучительную симптоматику.

Где лечить рак крови?

Для лечения лейкемии пациенты Bookimed чаще всего выбирают Турцию, Израиль и Германию.

Химиотерапию в немецких, израильских и турецких клиниках врачи проводят по более щадящим протоколам, чем в медицинских центрах стран СНГ, поэтому она вызывает меньше побочных эффектов.

В современном мире вопросы того, можно ли вылечить рак крови и где лечить рак крови, стают очень остро, ведь ежедневно количество пациентов с лейкемией различных возрастов и социальных групп растет с пугающей скоростью. То, как лечить рак крови, определяют онкологи и гематологи для каждого конкретного больного после различных методов диагностики и анализов.

Некоторые способы лечения в виде химиотерапии проводятся внутри страны, тогда как пересадкой костного мозга занимаются лишь специализированные клиники Израиля, Германии, США и других высокоразвитых государств, в связи с чем стоимость лечения рака крови очень высока. Далеко не все страны осуществляют поддержку и предоставляют государственную помощь в лечении онкологии, и преобладающее количество расходов, связанных с борьбой с данным заболеванием, ложится на плечи самих больных их семей, и знакомых.

Стоимость лечения в клиниках и центрах Москвы

В зависимости от квалификации медперсонала и степени оснащенности учреждения оборудованием, стоимость курса лечения при раке крови в Москве различается. Цена зависит и от тяжести протекания заболевания.

You May Also Like

Adblock detector