Кибернож для лечения рака

Зачем мне это вообще?

В психологии есть такое понятие — «отрицание». Это когда человек настолько не хочет верить и принимать плохую новость, что ему проще игнорировать проблему, чем признать ее. Именно это происходит, когда мы игнорируем рак, не верим, что это может случиться с нами (это же что-то далекое и вообще не из нашей жизни).

Видимо, именно поэтому мало кто знает о киберноже. Раз у меня нет проблемы, так зачем мне знать о методах ее решения? А вот если бы знали, операции по удалению рака простаты уже не ассоциировались бы с неизбежной потерей потенции и грустной жизнью с катетером.

Пойми правильно: мы вовсе не собираемся сеять среди тебя панику и агитировать бежать к урологу на ректальные обследования (хотя раз в год вообще-то нужно). И уж тем более не будем публиковать фотографии опухолей со столов хирургов.

Но взрослый мужчина понимает: когда знаешь верный способ победить врага, враг уже не так страшен.

В чем уникальность Кибер ножа

1. Работа данной системы обеспечивается специальным программным обеспечением. Оно определяет место расположения опухоли и направляет на нее лучи радиации, корректируя их в процессе проведения процедуры. 

Кибернож для лечения рака

2. Программа, благодаря которой работает система Кибер нож, может отслеживать самые незаметные движения пациента и корректировать направление лучей вместе со смещениями опухоли во время дыхания. 

3. В отличие от других методов лучевой терапии, которые могут применяться только при лечении опухолей головного мозга, Кибер нож используется в лечении онкообразований различной локализации: простата, легкие, печень, головной мозг.

4. Кибер нож является наиболее точной процедурой. Точность направления луча – 0,5 мм. Все лучи пересекаются в месте возникновения онкологии и здесь их эффект усиливается во много раз и они становятся своеобразным радиационным скальпелем. При прохождении одного такого луча через ткань отрицательный эффект минимален, т.к. длительность воздействия мала.

Откуда он взялся?

Несмотря на малую известность этого метода лечения, применяется в мире он давно, с 70-х годов XX века. Кибернож в 1992 году придумал американский ученый и нейрохирург Джон Адлер. Учителем Адлера был знаменитый Ларс Лекселл, нейрохирург из Швеции, которого считают отцом радиохирургии и который изобрел старшего брата киберножа — гамма-нож.

Сегодня кибернож применяют для избавления от метастазов в головном мозге, легких и печени, для лечения опухолей головного и спинного мозга, поджелудочной железы, периферического немелкоклеточного рака легкого, а также невралгии тройничного нерва.

Им можно порезаться?

От привычного тебе ножа в этом методе лечения, пожалуй, только название и показатели эффективности: использование аппарата специалисты приравнивают к использованию скальпеля хирурга. Естественно, назвали устройство метафорично: это не тот нож, который лежит в ящике кухонного стола или с которым к тебе в гости заходит сосед-маньяк.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака забрюшинного пространства

Это сложный аппарат, в основе которого использование высокоэнергетических рентгеновских лучей узконаправленным пучком. Пучок воздействует на пораженный участок — опухоль. Благодаря кибертехнологиям здоровые ткани, которые окружают опухоль, не поражаются ионизирующим излучением и сохраняются. Если совсем примитивно, то взяли нож и отрезали максимально ровно по краям.

Правда, если резать обычным ножом, могут быть осложнения от анестезии из-за непереносимости, потеря потенции, недержание мочи, мочеиспускание через катетер. При этом еще нужно ложиться в больницу и проходить реабилитационный период. Кибернож — другой разговор. Рассказывают, что сеанс лечения выглядит примерно так: заходишь после работы в больницу, ложишься под аппарат, слушаешь музыку, опухоль в простате облучают без каких-либо проникновений.

Установка маркеров

Система Кибер-нож представляет собой линейный ускоритель. Установка отслеживает перемещение локализованного в области легких опухолевого новообразования в режиме реального времени и отличается прицельным действием. В результате, необходимая доза радиации попадает непосредственно в область раковой опухоли, разрушая злокачественные, атипичные клеточные структуры.

Несомненным преимуществом данного метода является то, что здоровые ткани при использовании Кибер-Ножа не повреждаются. В ходе процедуры для обеспечения необходимой синхронизации, пациенту вводят золотые или титановые маркеры, закрепляют специальные светоизлучатели. Инфракрасная камера позволяет определять их местоположение.

Применение методики дает возможность предопределить передвижение патологического очага, значительно уменьшить показатели лучевой нагрузки. Кибер-Нож при множественных метастазах в легких позволяет уничтожить метастазы без прямого хирургического вмешательства, существенно снизить риски возможных рецидивов, что не возможно при стандартных операциях. Метод считается наиболее безопасным, исключающим вероятность развития многочисленных осложнений и неблагоприятных последствий.

Монтаж излучателя на подвижном роботе обеспечивает практическую неограниченную свободу его перемещения в пространстве. При этом сам ускоритель остается неподвижным, что благоприятно отражается на его работе.

Облучение опухолей легких на Кибер-ноже с 1998 года проходит в режиме синхронизации. Для этого пациенту имплантируются маркеры из золота или титана, положение которых отслеживается на рентгеновских снимках, а также закрепляются внешние светоизлучающие LED-маркеры, положение которых определяется с помощью инфракрасной камеры.

Такая технология дает возможность спрогнозировать направление движения мишени, существенно снизить лучевую нагрузку и обеспечить минимальную погрешность.

Маркеры – это золотые имплантаты, которые служат координатами для луча радиации, устанавливаясь непосредственно в опухоль или рядом с ней. Чаще всего они устанавливаются при опухолях, расположенных в полости таза, брюшной полости, грудной клетке и других мягких тканях. При лечении опухолей головного мозга их применение нецелесообразно.

При необходимости установки маркеров в легких осуществляется контроль КТ, это необходимо для снижения риска пневмоторакса. Чаще всего при возникновении пневмоторакса никакого дополнительно вмешательства проводить не надо, но может потребоваться дренирование плевральной полости. В пищевод или бронхи маркеры устанавливаются с помощью эндоскопического оборудования.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение метастазов в печени, метастатического рака

Проведение облучения

В лучевой терапии есть понятие «радиорезистентность» — это когда опухолевые ткани становятся устойчивыми к ионизирующему излучению. Радиорезистентность может развиться при длительном облучении небольшими фракциями, которое обычно применяется в стандартной лучевой терапии. Повышение разовых доз дает возможность преодолеть устойчивость к ионизирующему излучению, что обеспечивает гибель раковых клеток.

Поскольку высокие дозы облучения — очень агрессивное воздействие, нельзя допустить их к здоровым тканям. Для этого в киберноже работает технология защиты окружающих тканей. Она создает высокий градиент дозы: перепад от наибольшей дозы к наименьшей происходит на очень маленьком расстоянии. Благодаря этому там, где воздействие ионизирующего излучения приходится уже на окружающие ткани, эта доза резко снижается, и повреждения не происходит либо же оно настолько незначительно, что им можно пренебречь.

В клиниках Москвы проводят первичное обследование, после которого врачи оценивают эффективность всех видов лечебного воздействия и определяют целесообразность применения кибер-ножа при раке молочной железы в конкретном случае. Оценка распространенности злокачественных новообразований после сбора анамнеза и физикального обследования производится путем лабораторно-инструментальных исследований:

  • общеклинического и биохимического анализа крови (с регистрацией уровня билирубина, ЩФ, АСТ, АЛТ);
  • билатеральной маммографии;
  • УЗИ и магнитно-резонансная томография молочных желез;
  • сканирования костей;
  • тестирования овариальной функции;
  • биопсии опухолевого очага с проведением цитогистологической экспертизы отобранного материала;
  • биопсии лимфоузла.

На основании трехмерного снимка тела определяется контуры, размеры и локализация раковой опухоли. Область поражения обозначают специальными маркерами, которые вводят в ткани через прокол под контролем УЗИ или КТ. Перед началом лечения по индивидуальным замерам больного изготавливается крэдл, в котором он сможет сохранять неподвижность в течение сессии облучения.

Перед сеансом на пациента надевают специальный жилет, затем предлагают расположиться на подвижном столе, где системы контроля положения опухоли и программно-аппаратные средства визуализации отслеживают его состояние. Интенсивность дозы радиации, которую будет направлять линейный радиохирургический ускоритель, рассчитывает врач-радиолог. В зависимости от степени распространения опухолевого процесса требуется от одного до десяти сеансов воздействия фотонов.

Для каждого пациента готовится термопластическая маска (при опухолях головного мозга) или жилет (опухоли грудной клетки). Все время проведения лечения пациент находится на кушетке, а над ним движется мобильная часть Кибер ножа относительно опухоли. Локализация опухоли определяется в режиме реального времени с помощью специального программного обеспечения и маркеров.

Ну ладно, а в России такой есть?

Если верить производителю киберножа, компании Accuray, в мире есть примерно 250 киберножей. Большинство из этих установок находится в клиниках США, на втором месте — Япония. В меньшей степени — в странах Европы и Азии.

У нас в стране есть девять аппаратов, из которых активно используются семь. Один из них, например, сейчас функционирует в Уфе, куда на лечение можно прийти или приехать практически сразу после бесплатной очной или дистанционной консультации.

Кстати, Россия — не аутсайдер в плане киберножей, у нас их больше, чем, например, в Испании. Но меньше, чем в Германии. Впрочем, сравнивать нас с Европой в этом смысле можно весьма условно: население России существенно больше, чем население любой европейской страны, а уровень онкозаболеваемости, увы, высок.

ПОДРОБНОСТИ:   АСД лечение рака: описание, как принимать? Отзывы

Привезти в Россию арсенал киберножей не так просто: во-первых, оборудование стоит космических денег (до 500 млн рублей); во-вторых, оборудования не хватает даже для стандартной лучевой терапии, которая еще более востребована в онкологических учреждениях России; в-третьих, для обслуживания киберножа нужны специалисты с особой технической подготовкой, а их, как ты понимаешь, совсем немного.

Диагностика — превыше всего

А теперь о грустном: кибернож — не абсолютное спасение. Он эффективно вырезает опухоль на первой и второй стадиях (пока раковые ткани не вышли за пределы простаты), на более же поздних требуется комбинированная терапия — сочетание нескольких методов лечения, например лучевой терапии и химиотерапии.

Коварность рака простаты в том, что на первой и второй стадиях он не ощущается, и обнаружить его можно только во время профилактического осмотра и УЗИ.

Поэтому лучший способ оставаться здоровым (и обеспеченным женским вниманием долгое время) — регулярно проверяться. По рекомендациям ВОЗ, после 40 лет каждому мужчине нужно сдавать анализ крови на ПСА, проходить осмотр у уролога и по показаниям делать УЗИ. Если есть генетическая предрасположенность к раку простаты, то регулярные осмотры нужно начать проходить до 40 лет.

Словом, понятно, что рак — бич XXI века; понятно, что он уже безвременно унес уйму замечательных людей, которым еще бы жить и жить. Но, рискуя ляпнуть очередную банальность, все же напомним: ты сам кузнец своего здоровья, только тебе решать, сколько еще тебе осталось. Не пренебрегай регулярными проверками у врачей: нам пока еще нужны постоянные (и живые) читатели!

Последствия и осложнения

Отзывы доказывают эффективность лечения местно-распространенного рака молочной железы кибер-ножом в случаях, когда возможности лекарственного, лучевого и хирургического методов исчерпаны. Возникновение осложнений во время лечения рака молочной железы фракционированной стереотаксической радиотерапией чаще связано с побочным воздействием отдельных фармпрепаратов, поскольку кибер-нож оказывает минимальное воздействие на здоровые ткани груди.

•    временный отек или ухудшение симптомов в месте лечения,•    онемение,•    раздражение кожи,•    тошнота, рвота,•    судороги,•    незначительная потеря волос.

•    старческий возраст,•    хронические заболевания,•    проводимые ранее операции,•    проводимая ранее радиационная терапия, близкая по локализации к месту новообразования.

 Основным критерием, который определяет показания к лечению, является возможность четкого визуального определения локализации очага поражения в паренхиматозном органе.

 Чтобы узнать подходит ли пациент для лечения Кибер ножом, позвоните нам по телефону в разделе Контакты, или обратитесь через форму связи в разделе Консультация.

You May Also Like

Adblock detector