Хирургическое лечение рака молочной железы

Цены на лечение рака груди в России

Изначально пациентке назначают первичный осмотр маммолога-онколога, который проверяет симметричность контуров, изучает изменения кожных покровов, а также проверяет железы и подмышечные впадины на наличие уплотнений. На основании результатов первичного осмотра врач направляет женщину на проведение дальнейшего обследования. Привезенные стекла биопсии немедленно отправляются в лабораторию для проведения ревизии.

После осмотра пациентке, как правило, предстоит пройти следующие исследования:

  • Клинический и биохимический анализы крови, анализ на наличие специфических онкомаркеров.
  • Маммография – рентгенографическое исследование груди, позволяющее выявить различные уплотнения и прочие изменения в тканях молочных желез.
  • Ультразвуковое исследование – безопасный и информативный способ изучить структуры имеющихся уплотнений.
  • ПЭТ-КТ – сочетание позитронно-эмиссионной томографии с компьютерной. Это новейший метод диагностики, позволяющий визуально определить метастазы в любых органах.
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием взятого образца. В диагностических целях могут использоваться различные виды биопсии, среди которых тонкоигольная, ядерно-игольная, аспирационная и хирургическая. В дальнейшем полученные ткани проверяются на наличие в них рецепторов эстрогена и прогестерона.

Общую стоимость специалисты озвучат после проведения диагностики и установления дальнейшей терапевтической тактики. Цена будет зависеть от сложности хирургического вмешательства, а также объема дополнительных терапевтических мероприятий. В целом, хирургическое вмешательство при раке груди обходится в 10 000-15 000 долларов США.

По нашим наблюдениям, примерно в половине случаев онкологических диагноз, который поставлен в странах СНГ, оказывается ошибочным.

Если у вас имеются подозрения относительно состояния вашего здоровья, обращайтесь к нашим консультантам – они помогут вам выбрать лучшую клинику.

Принципы хирургического лечения

Относительно недавно приоритет отдавался мастэктомии – полному удалению органа вместе с грудными мышцами, локальными группами лимфоузлов и жировой клетчатки подмышечной области. Это была обширная и калечащая операция, после которой пациентки восстанавливались долго и трудно, но других вариантов полностью удалить все опухолевые клетки не было. Сейчас подходы изменились, приоритет отдается функционально-щадящему и органосохраняющему лечению.

Во-первых, новые методы диагностики позволили выявлять опухоли минимального объема на ранних стадиях. Во-вторых, появились новые химиопрепараты и усовершенствовались методики химиотерапии. Все это привело к тому, что удаление груди перестало быть обязательным, операции при раке молочной железы стали значительно менее травматичными и часто позволяют получить удовлетворительный эстетический результат.

При выборе методики операции учитывают:

  • стадию роста опухоли;
  • гистологические характеристики;
  • иммуногистохимические характеристики опухоли;
  • общее состояние пациентки;
  • возраст, конституциональные факторы;
  • размер грудных желез.

Как проводится лечение рака молочной железы в России?

Исходя из результатов проведенного обследования, врачи принимают решение касательно дальнейшей стратегии терапии. В зависимости от стадии рака и объема распространения патологического процесса подбирается индивидуальный протокол. В России осуществляются органосохраняющие операции, которые почти в 100% случаев позволяют избавиться от новообразования и сохранить молочную железу.

При обнаружении метастазов, как правило, прибегают к сочетанной терапии рака груди, согласно которой, помимо операции, проводится лучевая, химиотерапия, биотерапия и гормональная терапия.

Женщины, которым назначают операцию по удалению молочной железы, ошибочно полагают, что их тело будет навсегда изуродовано. Достижения современной пластической хирургии позволяют творить настоящие чудеса – после удаления железы проводится ее полная реконструкция. После такой операции грудь женщины будет выглядеть так же, как и до удаления. Пациентка не будет стесняться своего тела, а окружающие не заметят никаких изменений во внешности.

Методика реконструкции молочной железы всегда подбирается индивидуально. Изначально врачи решают, когда именно проводить процедуру: сразу же после иссечения опухоли или спустя какое-то время.

С учетом строения молочной железы специалисты подбирают оптимальный способ реконструкции:

  • Использование силиконового имплантата.
  • Восстановление с применением мышц живота и жировой ткани.
  • Реконструкция посредством лоскута мышцы спины.

Спустя 6-8 недель после реконструкции молочной железы, хирурги приступают к воссозданию соска и ареолы. Для проведения такой операции используют имплантат или же собственные ткани пациентки. Цвет ареолы воссоздается с помощью специальной техники татуажа. Отзывы о лечении рака груди в России и проводимых реконструктивных хирургических вмешательствах показывают, что такие методики эффективно восстанавливают внешний вид молочных желез, и подавляющее большинство пациенток остались довольными услугами российских хирургов.

Лампэктомия

При этой операции производится удаление опухоли молочной железы и небольшого участка прилежащих тканей, не затрагивая кожу, фасции и мышцы. Отдельным разрезом обеспечивается доступ к лимфоузлам, после чего на анализ удаляется один так называемый «сторожевой» лимфоузел – принимающий на себя основной отток лимфы из пораженной железы. Если он оказывается не поражен, лимфоузлы оставляют на месте, иначе – удаляют. Сейчас это стандартный метод лечения раннего рака молочной железы.

Так как объем удаляемых тканей минимизирован, есть вероятность, что единичные опухолевые клетки останутся не удалёнными. Чтобы они не разрослись, вызвав рецидив опухоли, после лампэктомии обязательно проводят лучевую терапию, по показаниям – и химиотерапию.

Хирургическое лечение рака молочных желез в России

В клиниках страны проводится широкий спектр оперативных вмешательств при опухоли груди. В России врачи проводят органосохраняющие операции, позволяющие женщине сберечь молочную железу. Применение новейших лапароскопических методов хирургии позволяет выписать пациентку уже через 1-2 дня после вмешательства.

Проводятся следующие виды операций:

  1. Лампэктомия – резекция злокачественного новообразования и малой части окружающих его здоровых тканей, чтобы избежать рецидива. Такую операцию обычно проводят на начальных стадиях.
  2. Сегментэктомия – хирургическое удаление опухоли, при котором иссекается и большая часть близлежащих здоровых тканей. Традиционно дополняется лучевой терапией.
  3. Квадрантэктомия – удаление четверти груди с новообразованием. Как и в предыдущем варианте, операция комбинируется с радиотерапией.
  4. Простая мастэктомия – производится удаление всей железы или большей ее части. При этом лимфатические узлы не затрагиваются. Проводится при опухолях больших размеров или при множественных очагах неоплазии.
  5. Модифицированная радикальная мастэктомия – основной способ борьбы с инвазивными видами неоплазии, а также при подозрении на метастазы. Иссекаются молочная железа, а также соседние лимфоузлы.
  6. Радикальная мастэктомия подразумевает выполнение резекции молочной железы, пораженных мышц, лимфатических узлов и жировой ткани. В России операции этого вида проводятся довольно редко, только при распространении неоплазии на грудные мышцы.

Онкопластические операции

Или онкопластические радикальные резекции. По сути, это варианты лампэктомии, которые предусматривают восстановление формы молочной железы сразу после удаления. Чаще всего в ходе того же оперативного вмешательства для симметрии корректируется и вторая грудь. Параллельно через отдельный разрез удаляют и лимфатические узлы (это необходимо для предотвращения рецидива опухоли).

Выделяют более десятка методик органосохраняющих операций. Какая именно онкопластическая операция при раке молочной железы будет выбрана в данном конкретном случае, зависит от размера груди и локализации опухолевого узла

Показания к онкопластической резекции:

  1. Стадия рака: протоковая карцинома in situ, T1-2N0-1M0 [ссылка на классификацию TNM].
  2. Темп роста опухоли: медленный либо умеренный.
  3. Рост опухоли моноцентричный (один узел с одним центром).
  4. Края резекции негативны: они не окрашены специальным красителем, которыми гистолог промаркировал края опухоли.
  5. Желание пациентки сохранить орган.
  6. Соотношения объема опухоли и молочной железы позволяют провести органосохраняющую операцию.

Хирургическое лечение рака молочной железы

Противопоказания к онкопластическим резекциям:

  1. Стадия рака: дольковая карцинома in situ, Т3-4N2-3M0-1.
  2. Опухоль растет мультицентрично (несколько узлов и центров роста).
  3. Края резекции позитивны.
  4. Опухоль обусловлена генетической мутацией BRCA 1,2.
  5. Большой размер опухоли.
  6. Тяжелая сопутствующая патология(сердечно-сосудистые заболевания, нарушения свертывающей системы крови и т.д.).
  7. Противопоказана послеоперационная лучевая терапия.
  8. Предоперационная химиотерапия оказалась неэффективна.

Иссечение новообразования в ходе онкопластической операции также обязательно дополняют другими методами лечения рака грудных желез.

Хирургическое вмешательство на лимфоузлах

Врачи используют различные методики для оценки состояния (и удаления) лимфоузлов при раке молочной железы. Обнаружить наличие злокачественного процесса в них можно с помощью биопсии.

При выполнении биопсии или хирургического удаления предварительно вводится контрастное вещество, благодаря которому хирург может увидеть, какие узлы поражены, а какие нет. Приоритет российских врачей – сохранить женщине железу и лимфоузлы, и такое выборочное удаление пораженных тканей помогает добиться хороших результатов.

К сожалению, в странах СНГ при проведении операции, как правило, удаляются все соседние лимфоузлы, в том числе и здоровые, что недопустимо в клиниках России.

Мастэктомия

Или полное удаление молочной железы. К сожалению, эта методика до сих пор востребована: она применяется, если пациенты обращаются за помощью на поздних стадиях развития рака. Но в отличие от радикального подхода прошлых времен, когда железистые ткани удалялись вместе с кожей, подлежащими мышцами и лимфоузлами, сейчас непораженные опухолью мышцы не затрагивают.

Показания к мастэктомии:

  1. Инфильтративная карцинома.
  2. Мультицентричный рост опухоли.
  3. Рак вызван генетической мутацией BRCA 1,2.
  4. Имеющиеся противопоказания к лучевой терапии.
  5. Местный рецидив опухоли после органосохраняющей операции.
  6. Возраст моложе 35, при котором высока вероятность местного рецидива вне зависимости от стадии опухоли.

Кожесохраняющую мастэктомию, дающую лучшие косметические результаты, можно делать, если:

  1. При раке молочной железы 0-II стадии есть противопоказания к органосохраняющей операции.
  2. Местные рецидивы после органосохраняющей терапии не связаны с кожей.
  3. Профилактическая мастэктомия при мутациях BRCA.

Если в процесс не вовлечен сосково-альвеолярный комплекс, оставляют и его.

Протезирование удаленной молочной железы делается с помощью силиконового протеза, либо собственными тканями пациентки. Для этого с живота берется кожно-подкожный пластический материал (TRAM — лоскут), из которого формируется «новая» молочная железа. Такая операция не препятствует дальнейшему проведению лучевой терапии.

Выводы

Операция – основной метод лечения рака груди. Полное удаление молочной железы при раке, которое пугает многих, совершенно не обязательно. При своевременном обращении, возможно сохранить ткани молочной железы. Но даже если окажется необходимым удалить ее целиком, современная мастэктомия – это далеко не та тяжелая, калечащая операция, которая выполнялась в прошлом. Очень часто есть возможность провести пластику груди одновременно с операцией мастэктомии, получив удовлетворительный косметический результат.

Консервативная терапия

хирургическое лечения рака груди

Помимо хирургии, лечение рака молочной железы в России может проводиться с применением других терапевтических методик, среди которых:

  1. Лучевая терапия с использованием современных трехмерных линейных ускорителей, дающих возможность корректировать дозировку радиоактивного излучения и точно задавать зону их воздействия. Применение лучевой терапии дает возможность на 70% снизить вероятность развития рецидива.
  2. Химиотерапия с применением современных препаратов с более низкой степенью токсичности.
  3. Гормональная терапия – применяется при гормонозависимом раке молочной железы. Предусматривает прием специальных препаратов, подавляющих активность эстрогена, который способствует росту злокачественных клеток.
  4. Биологическая терапия – применение специфических иммуномодулирующих средств, помогающих организму самостоятельно бороться с раковым заболеванием и держать патологический процесс под контролем. Биологическая терапия позволяет улучшить прогнозы при данной патологии на 40%!

Для борьбы с раком груди у мужчин применяются те же методы, что и у женщин. Проводится хирургическое удаление тканей молочной железы, по показаниям выполняется удаление лимфатических узлов. Операция может дополняться дистанционной лучевой терапией или системной химиотерапией, чтобы после вмешательства избежать риска развития рецидива.

You May Also Like

Adblock detector