Органосохраняющее хирургическое лечение при раке почки

Причины и факторы риска

К основным факторам риска развития заболевания относятся:

  • генетическая предрасположенность (болезнь Гиппеля–Линдау и др.);
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • ожирение;
  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • использование долгосрочного диализа при лечении хронической почечной недостаточности;
  • злоупотребление обезболивающими лекарствами (фенацетин, аспирин, ибупрофен и т.д.), некоторыми другими препаратами (циклофосфамид);
  • контакт с канцерогенами на производстве (промышленными красителями, резиной, пластиком, алюминием, пестицидами и др.).

Опухоли почки: виды, симптомы, лечение

Содержание

Опухоли почек – это аномальное разрастание клеток, которое может быть как доброкачественным, так и раковым (злокачественным). Термины «опухоль», «рак», «онкология», «новообразование» часто используются взаимозаменяемо, что является ошибкой. Следует понимать, что доброкачественные и злокачественные новообразования имеют разную природу, разный подход в лечении и кардинально отличаются по своему влиянию на здоровье человека.

Опухоли на почках характерны для пожилых людей, когда общее ухудшение здоровья неизбежно по возрасту. У детей они бывают достаточно редко и носят наследственный характер.

Стадии рака почки

1 ст. Размер новообразования до 7 мм, не выходит за пределы органа. Прогноз положительный, большинство пациентов выходят в стойкую ремиссию.

2 ст. Размер очага больше 7 мм, но лимфатические узлы также не поражены. Прогноз благоприятный.

3 ст. Опухоль дополнительно обнаруживается еще в хотя бы в одном лимфоузле. На этой стадии заболевание может поражать крупные кровеносные сосуды внутри и снаружи органа и распространяться окружающую его на жировую ткань. Прогноз зависит от вида онкологии и степени поражения лимфосистемы и делается индивидуально.

4 ст. Заболевание распространяется за пределы жировой клетчатки, отмечаются множественные поражения лимфатических узлов, метастазы обнаруживаются в надпочечниках, кишечнике, поджелудочной железе, печени, легких, костях. Несмотря на не благоприятный прогноз, в ряде случаев удается добиться стойкой ремиссии. Шансы на выздоровление есть всегда.

Симптомы развития опухолей почек

Чрезвычайно разнообразны клинические признаки болезни. Но среди них есть три, при наличии которых люди обычно обращаются к врачу. Во-первых, это гематурия, образование в животе и боль. Присутствие крови в моче, как правило, появляется внезапно без каких-либо дополнительных признаков и так же внезапно исчезает.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение проростками от рака

Повторяться этот симптом может много раз, причем строгой периодичности повторений нет. Гематурия способна возобновляться в самые разные сроки: через несколько дней, месяцев, а иногда – через год или два. Объясняется это тем, что вскоре после возникновения кровотечения просвет поврежденного сосуда закупоривается тромбом и кровотечение прекращается.

Гематурия при симптомах опухоли почек бывает двух видов – это микрогематурия и макрогематурия. При микрогематурии моча имеет обычный цвет. Составляющие крови в ней можно обнаружить только при лабораторном исследовании под микроскопом. При макрогематурии за счет увеличения в ней количества крови моча уже становится красного цвета. Это видно даже без микроскопа.

Постепенное увеличение новообразования в размерах приводит к появлению второго симптома опухоли почек — увеличение живота. В нем разрастается новообразование. В таких случаях опухоль вместе с почкой могут пальпироваться через живот. Нередко больные худощавого телосложения сами замечают это.

Третий клинический симптом болезни – боль – может появиться, если не обращать внимания на два предыдущих признака и запустить процесс образования опухоли. В этой ситуации опухоль выходит за пределы капсулы почки и прорастает в соседние структуры: жировую клетчатку и кровеносные сосуды. В результате сдавливания нервных окончаний может появляться боль, но лишь в 10–15 % случаев ее причиной служит ранняя форма рака почки. В основном она говорит просто о распространенной опухоли.

Достаточно часто симптомом опухоли почки является стабильное повышение температуры тела. Иногда это бывает первым и единственным проявлением заболевания. Кроме этого, больные уже на ранних стадиях болезни нередко отмечают недомогание, общую слабость, потерю аппетита и веса, сонливость.

Диагностика опухолей почек

Диагностика

Важная роль в постановке диагноза
принадлежит методам медицинской
визуализации:

ПОДРОБНОСТИ:   Рак крови лечение, лечиться ли рак крови и как проходит лечение

  • ультразвуковое исследование

  • рентгеновская диагностика: рентгенография
    (в том числе почечная ангиография,
    урография, венокавография), компьютерная
    томография

  • магниторезонансная томография

  • радиоизотопная сцинтиграфия.

Следующим этапом диагностики является
пункционная биопсия опухоли, однако ее
диагностическая ценность порой
ограничена. Картина крови при раке почки
неспецифична: анемия, увеличенная СОЭ,
повышение активности щелочной фосфатазы.
Анализ мочи может выявлять эритроцитурию,
лейкоцитурию, протеинурию.

  • Лабораторные анализы крови и мочи
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Опухоли почки: виды, симптомы, лечение

Радикальная нефрэктомия предполагает удаление почки, сегмента здоровой ткани и соседствующих лимфатических узлов. В некоторых случаях производится удаление надпочечника, если раковая опухоль распространилась также на надпочечник. При раке почки удаление пораженного органа может производиться как методом открытого доступа (через обширный разрез), так и при помощи лапароскопии.

Лечение рака почки частичной нефрэктомией. Вместо удаления всей почки, хирург удаляет раковую опухоль и сегмент здоровой ткани, которая ее окружает. Такая операция также может проводиться методом открытого доступа или лапароскопически. Частичную нефрэктомию выполняют при небольших размерах злокачественной опухоли или у пациентов с одной почкой.

  • Удаление пораженной почки (нефрэктомия)
  • Удаление раковой опухоли из почечной ткани

Тип хирургического лечения рака почки, рекомендованного врачом, зависит от состояния вашего здоровья и от стадии рака. Операция сопряжена с риском кровотечения и вторичной инфекции.

В ходе этой процедуры крупный кровеносный сосуд, снабжающий кровью почку, искусственно закупоривается. Таким образом, опухоль лишается доступа кислорода и питательных веществ. Артериальная эмболия может использоваться в качестве подготовительной процедуры перед операцией, а также как средство для уменьшения кровотечения и боли, когда выполнение операции невозможно.

Экстракорпорально

Под рентген-контролем через кожный прокол в раковую опухоль вводится игла, через которую подается охлаждающий газ. В результате температура раковых клеток искусственно понижается, и они подвергаются заморозке. Относительно безопасности и надежности данной процедуры не существует данных, основанных на долгосрочных исследованиях.

ПОДРОБНОСТИ:   Читать онлайн - Антиоксидантное лечение рака

Под контролем рентгена через прокол в раковую опухоль вводится игла, посредством которой подается радиочастотный импульс. В результате температура раковых клеток повышается, они разрушаются от нагрева. Относительно безопасности и надежности данной процедуры не существует данных, основанных на долгосрочных исследованиях.

  • Искусственное прекращение кровоснабжения раковой опухоли (эмболия)
  • Лечение рака почки заморозкой раковых клеток (криоабляция)
  • Разрушение раковых клеток нагреванием (радиочастотная абляция)

Самый часто применяемый метод с начала XX века и по сей день остается удаление органа вместе с окружающей жировой клетчаткой и надпочечником.

Показания к радикальной нефрэктомии:

  • размер опухоли более 4 см в сочетании с невозможностью резекции почки (при T1 – 2 N0M0).
  • местнораспространенный рак: прорастание за пределы фасции Герота – соединительнотканного образования, отграничивающего околопочечную клетчатку: но без отдаленных метастазов. Допускается поражение одного из группы регионарных лимфоузлов (T 3 – 4, N 0 – 1, M0).
  • распространение новообразования на область почечной и/или нижней полой вены.
  • как симптоматическая мера – для уменьшения опухолевой интоксикации, болей, обильной кровопотери с мочой.
  • паллиативная нефрэктомия показана при метастатическом раке перед проведением таргетной терапии.

Вместе с почкой могут удалить и лимфоузлы, вопрос о лимфаденэктомии онколог решает индивидуально в зависимости от размера опухоли и вероятности метастазирования.

Операция может быть проведена как традиционным открытым доступом, так и лапароскопическим методом. Лапароскопия менее травматична и реже вызывает осложнения, но ее целесообразно выполнять только пока опухоль не проросла соседние структуры.

Резекция почки

Удаление части органа вместе с новообразованием в пределах здоровых тканей. Такая операция предпочтительна при опухоли небольшого размера и нормальной функции второй почки.

Абсолютные показания к резекции (когда альтернативных вариантов нет):

You May Also Like

Adblock detector