Кардамон для лечение рака

Пищевая ценность кардамона

Кардамон – один из тех продуктов, которые называют «кладезь полезных веществ». Пряность содержит такие минералы как калий, кальций, магний и медь, железо и марганец. Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Медь и железо необходимы в производстве эритроцитов.

Железо, кроме того, участвует в клеточном метаболизме. О пользе кальция в формировании костной ткани известно многим. Нехватка магния ведет к слабости соединительных тканей. В пряных коробочках содержатся витамины, такие как С, рибофлавин, ниацин, витамин С, а также эфирное масло, компонентами которого служат пинен, сабинен, мирцен, нерол и многие другие.

Химический состав и калорийность

Разностороннее влияние кардамона на организм объясняется его насыщенным химическим составом. Калорийность – около 200 ккал на 100 г. В семенах содержится много эфирных масел – до 8%. В состав входит целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Каждый витамин выполняет определенную функцию в организме человека. В комплексе они сказываются на укреплении иммунитета, улучшении состояния здоровья в целом. В составе кардамона содержится четыре важных витамина.

  1. В1. Улучшает обмен веществ, благоприятно сказывается на мозговой активности.
  2. В2. Необходим для поддержания остроты зрения. Улучшает состояние волос и кожи.
  3. В3. Способствует нормализации давления, предотвращает развитие рака, участвует в выработке гемоглобина.
  4. С. Считается мощным природным антиоксидантом – способствует повышению защитных функций организма, усвоению других необходимых веществ.

Минеральные вещества

Микроэлементы и макроэлементы выполняют не менее важные функции. Они участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Особенно ценными считаются восемь соединений, входящих в состав кардамона.

  1. Железо. Участвует в выработке гемоглобина, способствует нормализации функций щитовидной железы.
  2. Калий. Важный элемент для здоровья сердца. При регулярном поступлении в организм нормализует артериальное давление, ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Кальций. Участвует в построении костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, хрупкости зубов. Участвует в процессах обмена, снижает восприимчивость к аллергенам.
  4. Магний. Улучшает работу сердца и мозга. Нормализует эмоциональный фон.
  5. Марганец. Способствует регулировке инсулинового обмена, положительно сказывается на состоянии ЖКТ и сердца.
  6. Натрий. Укрепляет сосуды, запускает процессы обмена в организме, предотвращает обезвоживание.
  7. Фосфор. Участвует в строении и жизнедеятельности клеток. Укрепляет костную ткань.
  8. Цинк. Участвует в функциях ЦНС, головного мозга, в синтезе гормонов предстательной железы.

Из семян извлекают эфирное масло кардамона. Оно считается ценным лекарственным веществом, так как содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Наибольшую пользу организму приносят четыре соединения.

  1. Амидон. Действует как мягкое успокоительное средство, облегчает болевой симптом.
  2. Борнеол. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, обладает местным обезболивающим действием.
  3. Камфора. Снимает боль, воспаление.
  4. Цинеол. Обладает отхаркивающим действием, считается мощным антисептиком.

В 1 столовой ложке (около 6 грамм) молотого кардамона содержится:

  • 18 килокалорий
  • 4 г углеводов
  • 0,6 г белка
  • 0,4 г жира
  • 1,6 г пищевых волокон
  • 1,6 мг марганца — 80% ДН

  • 0,8 мг железа — 4,4% ДН
  • 13 мг магния — 3,3% ДН
  • 0,4 мг цинка — 2,7% ДН
  • 22 мг кальция — 2,2% ДН
  • 1,2 мг витамина С — 2% ДН
  • 65 мг калия — 1,9% ДН
  • 10 мг фосфора — 1% ДН
  • Витамины В1, В2, В6  — по 1 % ДН

Как получить максимум пользы от кардамона

Эфирное масло кардамона помогает справиться с запором, дизентерией и расстройством желудка. Кардамон снижает метеоризм, борется с изжогой, стимулирует аппетит и успокаивает слизистую оболочку желудка. Порошок из молотого кардамона, смешанный с сушеным имбирем и

– одно из самых эффективных натуральных средств для проблем с желудочно-кишечным трактом. Антиспазматические свойства пряности позволяют ей справиться с почечными коликами. Кроме того,

достаточно запить фильтрованной водой несколько зерен, чтобы подавить спазмы.

Из молотого кардамона быстро улетучиваются ценные эфирные масла.

Топ-6 других полезных свойств кардамона

Исследования показали, что эфирные компоненты в кардамон способны справиться с 14 видами различных микроорганизмов. Они подавляют рост вирусов, грибков и плесени. Как «близкие родственники» кардамона, имбирь и куркума, пряность обладает противовоспалительными свойствами, способными не только подавлять боль, но и уменьшать отеки. Масло кардамона может служить местным анестетиком.

Благодаря насыщенному составу, пряность используется в качестве эффективного натурального лекарственного средства. Содержащиеся в ней вещества придают пряности следующие свойства:

  • является антисептиком;
  • устраняет вздутие при метеоризме;
  • снимает спазмы;
  • способствует отхождению мокроты;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • стимулирует, тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

Целебные эффекты

Польза кардамона заключается в комплексном воздействии на все органы. При регулярном добавлении приправы в пищу достигается следующий эффект.

  • Улучшает функционирование пищеварительных органов. Порошок стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, устраняет расстройства желудка. Нормализует работу всех органов пищеварительного тракта – желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Эффективно выводит токсины и шлаки из организма.
  • Повышает защитные функции организма. Кардамон укрепляет иммунитет, помогает при ангине, воспалительных процессах, ускоряет заживление ран. Полезен при простуде и кашле.
  • Прибавляет сил. Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, облегчает депрессивные состояния, снимает вялость, апатию, улучшает настроение.
  • Улучшает мозговую активность. Его добавляют в блюда и напитки в периоды повышенной умственной и физической нагрузки. Повышается работоспособность, улучшается концентрация внимания, проходит постоянная сонливость.
  • Устраняет головные боли. Чай с кардамоном облегчает состояние при приступах мигрени, суставной и зубной боли.

В восточной медицине кардамон считается отличным средством для профилактики и лечения импотенции, мощным природным афродизиаком. Для повышения потенции готовят спиртовую настойку. В литр водки добавляют половину стакана сахара и столовую ложку кардамона. Настойку выдерживают около трех недель, фильтруют. Принимают ежедневно на ночь по 30–50 мл.

Побочные действия

В качестве пряности кардамон добавляется в пищу в малом количестве, поэтому порошок абсолютно безопасен. Но при лечении нужно учитывать противопоказания кардамона.

  • Желчнокаменная болезнь. Пряность обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует движение камней, вызывая спазмы и боль.
  • Беременность и грудное вскармливание. Беременным женщинам и кормящим матерям кардамон разрешается использовать только в качестве приправы. Лечение противопоказано.
  • Язва желудка. Вред кардамона в этом случае заключается в раздражении слизистой оболочки желудка.

В редких случаях развиваются побочные эффекты. В зависимости от тяжести аллергии появляются кожные высыпания, отеки, неприятные ощущения в груди, затруднение дыхания. При появлении таких симптомов нужно отменить прием кардамона и позвонить в скорую помощь.

Для ухода за кожей и волосами используется преимущественно эфирное масло кардамона. Оно обладает более выраженными свойствами, отличается простотой использования. Наиболее ценятся пять свойств.

  1. Улучшает цвет лица. Пряность немного осветляет кожу, оздоравливает ее.
  2. Ухаживает за губами. Обладает выраженным увлажняющим действием. Несколько капель масла добавляют в любой бальзам для губ.
  3. Ароматизирует. Часто добавляют в косметику, парфюмерию, крема для придания им тонкого аромата и дополнительной пользы.
  4. Снимает воспаление. Масло зарекомендовало себя как хорошее антибактериальное средство для проблемной кожи.
  5. Укрепляет волосы. Питает кожу, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск.
ПОДРОБНОСТИ:   Инфракрасная сауна показания и противопоказания

До первого использования проводят тест на наличие аллергической реакции. На тыльную сторону запястья или на место сгиба локтя наносят каплю масла, растирают, наблюдают за реакцией. Если не появилось раздражения, покраснения, масло можно наносить. Ниже приведены три примера использования пряности в домашних условиях для красоты кожи и волос.

  1. Для лица. Смешивают молоко, мед и немного морской соли. Вводят три–четыре капли эфирного масла. Держат на лице до 20 минут.
  2. Для рук. В любой крем для рук добавляют несколько капель масла. Вечером наносят на кожу легкими массирующими движениями, надевают хлопчатобумажные перчатки, оставляют на ночь.
  3. Для волос. На расческу с частыми зубцами наносят несколько капель эфирного масла кардамона. Расчесывают пряди, не смывают. Делают так дважды в неделю. Волосы постепенно приобретают блеск и шелковистость.

Женщины оставляют отзывы, что при регулярном использовании масла кардамона волосы начинают быстрее расти, перестают выпадать. Исчезает перхоть. А приятный аромат улучшает настроение и способствует спокойному сну.

Кардамон  (Elettaria cardamomum ) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).

Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод — трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой, хранящая внутри семена коричневатого или черного цвета.

Они и служат пряностью с характерным ароматом и жгучим вкусом.

Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.

Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.

На сегодняшний  день Индия производит более 90% объема мирового экспорта кардамона.

Индийский (малабарский)кардамон считается лучшим по качеству и имеет признанный статус мировой классической пряности.

Также на мировом рынке  ценят майсорский  кардамон- с более крупными плодами.

Родилась  ароматная пряность кардамон в  Индии и Шри-Ланке.

Ее завезли арабские купцы к древним грекам и римлянам, а оттуда она распространилась по всем странам Европы.

Но, в средние века кардамон  ценили в основном за  его лекарственные свойства,  а не за аромат и вкус.

Древние лекари считали,  что нет таких болезней, от которых бы он не мог излечить.

До XIX столетия кардамон произрастала диком виде, а затем его стали культивировать и из лесов перенесли на плантации.

Виды кардамона

Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Другие разновидности кардамона:

  • Кардамон бенгальский (cardamonum aromaticum) — растет в Бенгалии, Ассама и во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона.
  • Кардамон круглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона по константам близко к настоящему кардамону, но с сильным запахам камфоры; содержит цинеол.
  • Кардамон круглый яванский (kerulada spraguet) — растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Кампучии.
  • Кардамон корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги.
  • Кардамон Мелагуста (tnelequeta rose) — из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.

Черный кардамон

Кардамон для лечение рака

Существует еще другая  специя, которую называют «черный кардамон» — его плоды — коробочки растут на  родственном кардамону дереве рода Атотит того же семейства имбирных, в горных областях от Гималаев до Южного Китая.

Обычно их продают целыми — они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются.

Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона,  но на самом деле это не так.

Эта специя  имеет свою область применения.

Например, индийцы добавляют эту специю в простые острые несладкие традиционные блюда, а зеленый — в блюда более высокой кухни, он  придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

  • Чем отличается зеленый кардамон от черного?

У черного кардамона запах смолистый, чуть копченый и плоды крупнее .У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Кардамон для лечение рака

Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Как мы  уже выяснили, кардамон обладает массой целебных свойств, рассмотрим их подробнее.

Кардамон традиционно используется в Аюрведе, китайской медицине и  системе Унани в качестве средства для лечения желудочно — кишечных расстройств.

Эта пряность лучше многих  других  гармонизирует  и стимулирует работу пищеварительного тракта и селезенки.

  • Свежее дыхание и защита от кариеса

  • 1) Марганец для костей, половых гормонов и здорового обмена веществ.

  • Аллергия на продукт (считается умеренным аллергеном)
  • Острые воспалительные патологии желудка и кишечника
  • Беременность и лактация
  • Здоровые дети до 5 лет, и часто болеющие дети всех возрастов
  • Бронхиальная астма и ХОЗЛ (в случае горячих напитков и ингаляций со специей)
  • древнейшая пряная трава с нежным ароматом усиливает сексуальное желание, стимулирует ум, дает ощущение радости и ясности;
  • антиоксидант, имуностимулятор — повышает устойчивость к инфекциям, помогает легко перенести нервные перегрузки;
  • кардамон помогает — бронхит, астма, простуда, кашель, насморк
  • избавляет от спазмов, мигрени
  • облегчает приступы коронарных спазмов
  • кардамон используют — как источник микроэлементов, для стимуляции работы органов ЖКТ, селезенки
  • снимает боль в ушах
  • тошнота — если плохо переносите поездку в транспорте будет легче если пережевывать кардамон в пути
  • зубная боль, для предупреждения кариеса неплохо изредка жевать кардамон. Он не только освежит, обеззаразит, но и окажет тонизирующий эффект
  • кардамон употребляют — несварение желудка, рвота, понос, метеоризм, отсутствие аппетита
  • рекомендуют при аденоме предстательной железы
  • греет остуженные органы, делает их крепче
  • помогает — заболевания психики, депрессия
  • трава кардамона — очищает полость рта, дыхание, эффективно нейтрализует патогенную флору
  • снижает боли в животе при беременности, болезненные менструации
  • отваром кардамона полощут волосы от жирной себореи, перхоти
  • бодрит, тонизирует, гонит ветры
  • полезен при любом переутомлении
  • кардамон применяют — плохое кровообращение, плохая концентрация внимания, головные боли
  • эфирное масло кардамона— помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии

Кардамон в борьбе с заболеваниями горла

Полоскание, приготовленное из настоя кардамона и корицы,

, успокаивает боль в горле и устраняет охриплости, вызванные спазмами язычка и связок. Достаточно положить кардамон в горячее молоко или прополоскать горло настоем этой пряности, чтобы снять самые неприятные симптомы. Также кардамон борется со стоматитом – воспалением слизистой рта. Пряность эффективна и для поддержания гигиены ротовой полости, что способствует профилактике болезней.

Рецепты лекарственных средств

Семена кардамона способствуют увлажнению кожи, увеличивая циркуляцию крови, они помогают поддерживать ее тургор. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, препятствуя клеточному строению. Эфирное масло кардамона питает волосы, укрепляя их корни, делая локоны блестящими и тугими.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак позвоночника: симптомы и проявление, лечение метастаз в позвоночнике и сколько с ним живут, рака позвоночника поясничного, шейного и грудного отдела

Чтобы полностью раскрыть целебные свойства семян кардамона, их нужно правильно использовать. Для каждой болезни есть свой рецепт лекарственного средства.

  • Икота. В 200 мл кипятка кладут два растолченных зерна пряности и немного мяты. Настаивают десять минут, пьют теплым.
  • Мигрень. В размолотые зерна добавляют немного воды до получения густой пасты, заворачивают массу в тканевую салфетку, прикладывают к болезненному месту.
  • Проблемы с желудком. В ложку меда добавляют два измельченных зерна пряности. Принимают дважды в день. Это же средство используют для общего повышения иммунитета, восстановления зрения.
  • Ангина. Готовят отвар семян, полощут горло через каждые пять часов. Дополнительно в отвар кладут мяту или шалфей.
  • Очищение организма. Заливают стаканом кипятка чайную ложку молотой пряности. Принимают по 50 мл по утрам.
  • Метеоризм. Смешивают кардамон и укропное семя в одинаковых пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Первый раз выпивают одну столовую ложку, постепенно дозировку увеличивают, доводят до 50 мл.
  • Стресс, бессонница. В теплую ванну добавляют несколько капель эфирного масла кардамона. Лежат в воде не менее десяти минут.
  • Кашель. Смешивают мед и топленое масло. Добавляют немного соли и щепотку молотой пряности. Принимают по половине ложки до трех раз в день.
  • Охриплость голоса. Смешивают молотую корицу и кардамон. Две чайных ложки смеси заливают 200 мл кипятка. Несколько раз в день полощут горло.
  • Ишемическая болезнь. Смешивают одинаковое количество порошка кардамона и мускатного ореха. Две столовых ложки пряностей соединяют с чайной ложкой жидкого меда. Принимают за полчаса до еды, до трех раз в день.
  • Укачивание в транспорте. В начале поездки разжевывают два–три зерна пряности.
  • Паразиты. Чтобы избавиться от глистов и других паразитов, трижды в день разжевывают по несколько семян кардамона, обильно запивая их молоком.

Гипертоникам нельзя пить крепкий чай или кофе. Но если добавить в напиток немного размельченного кардамона, кофеин частично разрушится, давление не поднимется.

В обычном питании вы редко выйдете за пределы 1/2 чайной ложки. Специю всегда используют в небольшом количестве — то, что кулинары называют «на кончике ножа», или 1 сдержанная щепотка взрослого человека.

Чай и кофе с профилактической целью не следует пить более 2 чашек в день.

Передозировка специи приводит к тошноте, изжоге и головной боли.

За 1 час до сна заварить стаканом кипятка 0,5-1 чайную ложку свежемолотого кардамона, остудить и выпить холодным (!) перед сном.

Классический чай с цедрой лимона

3 стакана кипятка и 4-5 коробочек кардамона. Заливаем в кастрюльке, держим на слабом кипении 1-2 минуты.

Снимаем с огня и добавляем 1 чайную ложку свежей лимонной цедры и 2-3 чайных ложки крупнолистового чая (черный или зеленый по вкусу). Настаиваем под крышкой до 5 минут.

Пьем горячим или теплым. Холодный напиток может непривычно горчить.

Польза и как принимать:

  • При апатии и сезонной хандре, для общего оздоровления — 1 стакан утром, горячий;
  • Для похудения — по 1 стакану чая утром и на полдник;
  • Для мужчин как афродизиак — 200 мл в начале романтического ужина;
  • После чрезмерной трапезы — 1 стакан чая с добавлением тмина (4-5 шт.) и семян фенхеля (0,5 ч.л.).

Согревающий чай с имбирем и корицей.

Нам нужны 500 мл кипятка, ломтик свежего корня имбиря, ½ палочки корицы и 2-3 коробочки кардамона. Заливаем специи кипятком на 3 минуты. По вкусу добавляем ломтик лимона/апельсина. Пить горячим, мелкими глотками.

Этому чаю приписывают мощный укрепляющий эффект в сезон простуды и ОРВИ.

Чай на молоке c имбирем и кардамоном от Юлии Высоцкой — видео.

Омолаживающий кофе с кардамоном:

  1. Простой способ приготовления: в свежезаваренный горячий кофе кладем 2-3 коробочки кардамона.
  2. Чуть сложнее, но более ароматно. Слегка разминаем в ступке коробочки специи, добавляем в турку вместе с молотым кофе и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и процеживаем для комфортного питья.

В обзоре о ценном кокосовом масле — еще один способ добавить пользу к кофейному ритуалу.

Полезные свойства масла из царя специй при наружном применении удивляют даже опытных фанатов домашней косметики. В видео ниже Ольга Сеймур поделится двумя рецептами.

  1. Первый (с 00:55) — солевой скраб для тела с антицеллюлитным эффектом.
  2. Второй (с 04:50) — маска с выраженным омолаживающим и тонизирующим действием.

Настой кардамона: 1/3ч.л. порошка, 250мл горячей воды, укрывают, выдерживают 30 минут. Пьют четверть стакана четыре раза до еды.

Отвар кардамона: столовую ложку кипятят в 200мл воды 20 минут. Полученный состав универсальный антисептик — отравления, полоскание горла при ангине, стоматите, гингивите и других заболеваниях.

Настойка кардамона: чайную ложку порошка кардамона, 0,5л подогретого виноградного вина. Выдерживают два часа, встряхивая содержимое. Пьют 50мл два, три раза перед едой как мочегонное, при эпилепсии, спазмах, параличах, приступах ревматизма, сердечных заболеваниях.

Неприятный запах изо рта: жуют семена кориандра, принимают внутрь настой кардамона, корицы, лавра взятых поровну. На стакан воды берут 1ч.ложку смеси.

Газы в кишечнике: растение кардамон, имбирь, фенхель. Чайную ложку смеси заливают стаканом воды.

Противопоказания: как любая пряность может вызвать аллергию, с особой осторожностью должны употреблять больные астмой. В зависимости от возраста применяют не более 1/4ч.л. за раз.

Кардамон как диуаретик

Пряность мощный

– мочегонное. Увеличивая производство мочи, кардамон выводит из организма вместе с излишками жидкости токсины, а также избыток мочевины и кальция, аминокислот и

, способствуя нормальной работе почек. Пряность также снимает неприятные симптомы при нефрите, успокаивает жжение и боли при мочеиспускании, снижает частоту позывов, но не лечит болезни, вызвавшие их.

Куда добавлять приправу кардамон?

В Индии кардамон недаром называют «королевой специй», ибо пряность эта уникальная: она подходит и к сладким блюдам, и к острым, и к мясным, и к молочным. Ко всему.

Кардамон добавляют в:

  • любые супы;
  • тушеное мясо всех видов;
  • колбасные изделия;
  • рыбные блюда;
  • сладкую выпечку – от обычных оладьев до изысканных тортов;
  • во все виды хлеба;
  • маринады;
  • салаты – сладкие, острые, пресные – любые;
  • каши (и молочные, и сваренные в качестве гарнира к мясу, птице и т.д.);
  • десерты – муссы, желе, крема и т.д.

Кардамон – специя с ярким ароматом. Поэтому добавлять ее надо осторожно, по чуть-чуть. Максимальный объем порошка на большое блюдо составляет 1 чайную ложку. Обычно требуется существенно меньше.

Кардамон прекрасно сочетается с другими специями. Наиболее часто его используют совместно с:

  • корицей;
  • ванилью;
  • имбирем;
  • гвоздикой.

И, конечно, кардамон идеально подходит для напитков. Так в Индии принято подавать с ним чай, а на Ближнем Востоке многие рецепты требуют обязательного присутствия этой специи в кофе.

Очень просто. И молотую специю, и стручки кладут вместе с молотыми кофейными зернами в турку или кофеварку. И далее варят кофе, как обычно.

На одну чашку берут ½-1 стручка кардамона. Если используют молотый вариант пряности, то добавляют на кончике чайной ложки на чашку (максимум ¼ ч.л. на порцию).

Довольно часто вместе с кардамоном в кофе добавляют корицу. По вкусу.

ПОДРОБНОСТИ:   Флутамид (Flutamidum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула.

А вот сахар и его заменители в напиток класть не следует, так как это полностью уничтожит всю пользу.

Поскольку кардамон уменьшает возбуждающее воздействие кофеина, кофе с этой специей могут позволить себе те люди, кто боится пить его из-за возможного развития тахикардии и/или подъема артериального давления. 

Чай с кардамоном

Классический вариант — чай с кардамоном и имбирем.

На 2 большие чашки чая кладут 1 столовую ложку мелко порезанного свежего корня имбиря и ½ чайной ложки измельченного кардамона.

Сначала заливают водой специи и кипятят в течение 10 минут. Затем полученным пряным раствором заваривают чай так, как это делают обычно.

Поскольку напиток, приготовленный по этому рецепту, получается острым, для смягчения вкуса в него добавляют молоко.

Эту специю можно встретить буквально везде — от мясных и рыбных блюд до соусов, выпечки и алкогольных коктейлей.

  • Горячие напитки (рецепты чуть выше) очень любят в Индии, Китае и арабских странах.
  • Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные паштеты и колбасы.
  • В выпечке приправа более всего чувствуется после остывания, и это отлично знают немцы. В их рождественских пряниках вы легко встретите кардамон. В российской традиции он частый ароматизатор теста для пасхальных куличей.
  • В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в плове или гороховом супе способен заглушить большинство коллег.

Гармоничнее всего царь специй сочетается с шафраном, куркумой, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти ансамбли выгодно использовать в соусах к салатам.

Как правильно выбрать и где купить

Кардамон — дорогая специя. Но затраты его небольшие и существенной прорехи в бюджете не чувствуется.

На прилавке можно увидеть стручки трех цветов:

  • Черные — плоды отдельного вида растения, мало распространены;
  • Белые — красиво, но обработаны сернистым ангидридом — не берем;
  • Зеленые — «Покупаем!».

Скажите «Нет!» серо-желтым стручкам.

Изучая интернет-магазин, обращайте внимание на следующее.

  • Подробное описание в товарной карточке
  • Сертификат «organic»
  • Детальные отзывы покупателей
  • Десятки проголосовавших и рейтинг позиции от 4,4 из 5 звезд

Мы отдаем предпочтение айхерб. Когда будете покупать, при оформлении любой корзины вводите код RVW630 для скидки 5%.

Храним специю в стручках в сухом, темном и прохладном месте (например, в дверце холодильника в плотно закрытой банке).

Кардамон в ароматерапии

Массаж с маслом кардамона помогает снять психическое напряжение и эмоциональный стресс, после него пациент чувствует себя посвежевшим и полным энергии. Кроме того, массаж с эфирным маслом кардамона облегчает боли в мышцах и суставах.

Кардамон – афродизиак

Кардамон с

нашел применение как афродизиак. Современные исследования подтвердили эти свойства пряности, что позволило включить порошок кардамона в составы для борьбы с эректильной дисфункцией и подобными проблемами, связанными с физиологической

Меры предосторожности

Большие дозы кардамона могут вызвать увеличение секреции желудочной кислоты, поэтому пряность противопоказана лицам с болезнями желчного пузыря и язвой желудка. Из-за терпенов – особых углеводородов, содержащихся в кардамоне, он может вызвать у некоторых людей контактный дерматит. Пряность противопоказана

и кормящим.

Ботаническое описание

В диком виде пряность распространена в тропических лесах Индии. Сейчас ее культивируют еще несколько южных стран. Кардамон бывает двух видов – зеленый и черный. Зеленый – настоящий, принадлежит роду Элетария. В промышленных масштабах его выращивают преимущественно в Индии. Черный кардамон – семена нескольких разновидностей растений, принадлежащих к одному роду Амомум. Его культивируют в Азии и в Австралии.

Обе разновидности пряности относятся к одному семейству имбирных. Кардамон – высокий многолетник. Корни у него мясистые, листья крупные, ланцетные. Цветки белые, сиреневые, фиолетовые или зеленые. Плод – короткий стручок с ароматными темными семенами. Черный кардамон отличается более крупными стручками.

Для получения пряности стручки собирают в недозревшем состоянии, высушивают. Сбор, заготовка и сушка семян – ручная, трудоемкая работа. Этим и обусловлена высокая стоимость пряности.

Правила выбора и хранения

Чтобы добиться хорошего лечебного эффекта, нужно правильно выбрать кардамон. Продается он в молотом и в цельном виде. Молотый быстро теряет аромат, частично утрачивает лекарственные свойства. Поэтому лучше отдавать предпочтение пряности в стручках. При покупке нужно обратить внимание на два параметра.

  1. Целостность. Стручки должны быть целыми, неповрежденными. Даже небольшие трещины приводят к частичной потере аромата и полезных свойств.
  2. Цвет. Наиболее распространенный цвет пряности – зеленый. Черные стручки обладают похожими качествами, но встречаются редко. Белый цвет коробочки указывает на проведение химической обработки.

Хранят кардамон в стеклянной, герметично закрытой банке, в сухом, хорошо проветриваемом месте. При соблюдении условий хранения пряность не теряет своих свойств в течение трех лет.

Кардамон считается уникальной пряностью. В кулинарии им ароматизируют любые блюда – соленые и сладкие. Индийская продукт применяется в народной медицине и в косметологии.

Включение в диетическое меню

Кардамон рекомендуют принимать при ожирении, он выступает как естественный стимулятор обмена веществ. Порошком приправляют пищу, заваривают с ним чай. Пряность обязательно должна быть свежей, цельной – от молотой не будет выраженного действия. За счет приема пряности ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.

Кардамон повышает аппетит. Чтобы не возникло обратного эффекта, нужно строго следить за калорийностью продуктов. В меню следует включать только диетические, низкокалорийные блюда. Для усиления действия пряность используют одновременно с корицей и красным перцем.

Принимать кардамон для похудения нужно аккуратно, не забывая про противопоказания. Большое количество пряности одновременно с красным перцем раздражает слизистые, может привести к проблемам с желудком.

Кардамон в кулинарии

Кардамоном приправляют салаты и вторые блюда: мясные, рыбные. Это частый компонент азиатского плова, многих супов. В промышленности кардамон включают в состав колбас, мясного фарша.

Распространено использование для ароматизации сладких блюд. Порошок хорош в выпечке, фруктовых салатах, творожных десертах, пудингах. Но наиболее распространено добавление пряности в напитки – чай, кофе.

Готовим напитки

Рецептов напитков с кардамоном немало – различается количество и набор специй. Базовыми считаются два способа приготовления.

  1. Кофе. Гурманы добавляют кардамон в кофе – получается ароматный, полезный и необычный напиток. На стакан воды берут два стручка кардамона. Их добавляют перед началом варки или в готовый горячий кофе. Кроме пряного аромата, такой напиток обладает полезными свойствами – успокаивает, нейтрализует негативное действие кофеина, повышает настроение.
  2. Чай. Заваривать чай с кардамоном рекомендуется всем, кто хочет улучшить состояние здоровья, память. Напиток тонизирует при повышенных умственных нагрузках, повышает работоспособность. Чай заваривают любым способом, добавляют в него две раздавленные коробочки семян. По желанию добавляют мед или молоко.

Применение кардамона принесет пользу, даже если им просто приправлять повседневную пищу. Пряность придаст блюдам неповторимый аромат, обогатит организм полезными веществами, защитит от болезней.

Лучше покупать цельные коробочки кардамона, чем перемолотую пряность. Даже в этих коробочках за год семена теряют половину эфирного масла, чем более зеленые коробочки тем лучше. Сохраняют плотно закрыв сухое, темное место. Используют для выпечки, приготовления колбасы, рыбы, консервировании.

You May Also Like

Adblock detector