Лечение рака простаты потоком высокоинтенсивного фокусированного ультразвука

Оборудование для HIFU терапии

Оборудование для HIFU терапии – это современные технологии, которые позволяют эффективно лечить раковые поражения различной локализации. На сегодняшний день существует несколько аппаратов, которые используются для HIFU терапии. Современное оборудование для терапии – аппараты Sonablate R55 и Ablatherm.

Ablatherm – это аппарат французского производства, который состоит из лечебного модуля, системы управления эндоректального зонта. Второй аппарат – Sonablate, производства США. Оба HIFU аппарата работают с помощью компьютерных программ, которые постоянно обновляются и усовершенствуются. Но, как и первый, так и второй аппарат работает с помощью высоких ультразвуковых волн.

При использовании HIFU терапии может использовать ультразвуковая система JC. Принцип действия данного оборудования заключается в том, что ультразвуковая волна проникает через здоровые ткани и разрушает пораженные. Особенность вышеописанного оборудования в том, оно позволяет отказаться от операционного вмешательства, а значит, выводит на новый уровень процесс лечения онкологических поражений.

Принцип работы HIFU при лечении рака

Пучок ультразвуковых волн фокусируется на участке, где располагается новообразование. За счет энергии излучения, поврежденные клетки на выбранном участке нагреваются, постепенно сгорая. Благодаря сфокусированной направленности волн, здоровые ткани, находящиеся рядом с опухолью, не повреждаются – интенсивность ультразвуковых волн максимальна лишь на малом участке. Процедура проводится один раз, и не требует инвазивного вмешательства, поэтому не имеет серьезных операционных и послеоперационных рисков, как традиционная хирургическая операция. Согласно исследованиям последних лет, HIFU-терапия безопаснее других методик и имеет меньшее количество побочных эффектов.Опыт, накопленный и врачами других стран и основанный на результатах гистологических исследований, доказывает, что в результате проведения процедуры в очаге опухоли формируется некроз, прекращающий дальнейший рост опухоли и позволяющий добиться стабилизации состояния пациента.

За счет энергии ультразвукового излучения происходит локальный нагрев тканей в точке, в которой оно фокусируется. В других участках, подвергающихся воздействию, интенсивность ультразвуковых волн мала и не может вызвать повреждения: достаточная для создания высоких температур (порядка 90 градусов) интенсивность возникает только в фокусе.

Реализация такого подхода требует специального оборудования, поэтому применение метода неразрывно связано с развитием технических устройств. На сегодняшний день распространены две конкурирующие системы HIFU-терапии:  Sonablate® 500 и Ablatherm®.

Папиллома

Различают два вида папиллом: папилломы преддверия и полости носа.

Симптомы папилломы

Папилломы преддверия носа исходят из кожи и имеют вид бугристого образования серого, реже серо-розового цвета, практически не отличаясь от папиллом кожи других локализаций. Нередко они имеют узкую ножку, плотную консистенцию и небольшие размеры, так как легко диагностируются в ранних стадиях.

Папилломы собственно полости носа бывают как единичными, так и множественными, локализуются в основном в области нижних носовых раковин или носовой перегородки, часто имеют широкое основание, легко кровоточат. Последнее является чаще первым клиническим признаком, при дальнейшем росте возникает затруднение дыхании через соответствующую половину носового хода, реже кровоточивость.

Папилломы преддверия носа следует дифференцировать с базалиомами (редко локализующимися в этой области), а также с начальными формами плоскоклеточного рака. Папилломы полости носа дифференцируют, особенно при упорном рецидивировании с начальными формами рака полости носа.

Лечение папилломы

Традиционно эти образования удаляли петлёй и коагулировали. В последни десятилетие для этих целей используют криохирургический метод и удаление лазером.

Синонимы: цилиндроклеточная папиллома, папиллома из респираторного эпителия.

Переходноклеточная папиллома обычно растет на латеральной стенке, на уровне верхнего или среднего отдела полости носа, однако может располагаться на перегородке носа и в верхнечелюстной пазухе. Клинически опухолевые разрастания на слизистой отличаются от банальных папиллом более красным цветом и эндофитным ростом.

По мере роста опухоли и распространения на окружающие ткани разрушаются костные стенки, опухоль прорастает в орбиту, лобную, клиновидные пазухи, полость черепа и очень редко в крыловидно-нёбную ямку.

HIFU абляция онкологии простаты – что это

, первичный/вторичный рак,

High Intensity Focused Ultrasound – высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, именно такое название скрывается за аббревиатурой HIFU, более знакомой широкому кругу людей.

ПОДРОБНОСТИ:   Разработка препаратов лечение рака

Принцип методики HIFU достаточно простой. Раковая опухоль обрабатывается ультразвуком с высокой частотой воздействия. Сфокусированная волна нагревает ткани до температуры 100-110°С, что и приводит к началу некротических явлений.

Лечение простаты ультразвуком превосходит по своей результативности обычную полостную операцию и простатэктомию. Хирургическим скальпелем невозможно подобным образом бережно удалить злокачественную опухоль, не повредив здоровые ткани.

Оборудование для HIFU простаты состоит из нескольких элементов:

  • Хирургический стол.
  • Система визуального контроля – с помощью ультразвукового датчика врач во время операции полностью контролирует направленность воздействия и следит за ходом удаления опухоли.
  • Источник направленного ультразвука.
  • Блок управления – система позволяет выбрать необходимую интенсивность воздействия и зону обработки тканей.

Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук при лечении рака предстательной железы позволяет быстро удалить злокачественное образование любого объема в течение 60-180 минут.

HIFU терапия рака простаты назначается на 1-2 стадии онкологии, классифицированной 6-7 баллами по Глисону. Показания к проведению ультразвуковой хирургии:

  • Отсутствие инфильтрации и метастазирования.
  • Локализация опухоли в пределах простатической капсулы.

После появления метастаз в других органах, HIFU терапия не проводится по причине малой эффективности. Лучшие результаты были получены при лечении локализованного рака 1-2 степени, с низкой агрессивностью.

Результативность ультразвукового удаления опухоли превышают 80%. Четыре пациента из пяти после оперативного вмешательства прожили дольше 8 лет.

Прямые показания к HIFU терапии – раннее определение развития раковой опухоли. Выживаемость пациента и результативность лечения повышается за счет современных диагностических процедур.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук может применяться только в случае обособленных опухолей, для распространенных новообразований его применение не допустимо. Также особенность излучения заключается в невозможности его прохождения через кость или полости, заполненные воздухом.

В силу принципиальных особенностей метод не доступен для

Рак простаты

Поскольку опухоль находится внутри тазовой области, облучение предстательной железы проводится через задний проход. С такой позиции направление излучения лучше контролируется и достигается необходимая точность воздействия. Результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности метода, которая сравнима с простатэктомией и лучевой терапией.

Рак почки

HIFU может успешно применяться при небольших опухолях почек. Когда заболевание обнаруживается на ранних стадиях, из-за медленного роста опухоли к оперативному лечению рака почки прибегают не сразу, а только при выраженной динамике роста. Такое поведение обусловлено множеством возможных побочных эффектов операции.

Применение ультразвука не имеет таких осложнений, поэтому может применяться сразу при обнаружении опухоли, чтобы избежать мучительного для пациента периода ожидания роста.  Также исследования, проведенные в Китае, показали, что потенциально метод может применяться и при более крупных новообразованиях.

Рак печени

В ходе клинических исследований метод применялся для лечения первичных и вторичных опухолей печени, как резектабельных, так и нерезектабельных. За счет применения методов HIFU и эмболизации удалось повысить показатели выживаемости, однако пока этих результатов не достаточно для окончательных выводов.

Лечение рака простаты в Израиле методом HIFU

Новый метод эффективен при удалении отдельных опухолевых очагов маленьких и средних размеров. Широко применяется при лечении рака простаты I стадии, на II применяется реже, так как при наличии микроскопических опухолей за пределами органа их сложно обнаружить из-за ограниченного разрешения приборов сканирования, и это может привести к тому, что опухоль не будет удалена полностью. На поздних стадиях процедура не проводится.Связано это с тем, что на поздних стадиях рака раковые клетки распространяются в другие органы, что делает невозможным охватить все пораженные участки.В 90% случаев проведение процедуры не требует дополнительного и вызывает значительно меньше побочных эффектов и осложнений.

Желаете получить бесплатную консультацию – отправьте нам заявкуили обратитесь по телефону   972-77-4450-480 или  8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).

Лечебный ультразвук подразумевает использование частот 0,8-3,5 МГц. Энергетический уровень ультразвуковой волны на несколько порядков выше стандартного диагностического УЗИ и ниже протонного или рентгеновского излучения, а значит, полностью безопасен для пациента и исключает вероятность лучевой нагрузки.Один сеанс при раке длится от полутора до двух часов. Минимальное количество сеансов – 2. Точный протокол терапии при саркоме в каждом случае рассчитывается персонально для каждого пациента. Наши специалисты составляют план, в зависимости от стадии болезни, локализации очага опухоли, наличия и развитости метастаз. При этом учитывая малую травматичность такого метода , госпитализация пациенту не требуется и сразу после сеанса он отправляется домой.

ПОДРОБНОСТИ:   Рак языка лечим с помощью проведение точечной гамма-терапии

Злокачественные опухоли гортаноглотки

Основным методом лечения других доброкачественных опухолей полости носа, а также новообразований мягких тканей, костей и хрящей, опухолеподобных образований является хирургический. Объем оперативного вмешательства определяется локализацией опухоли, её распространённостью и гистологической структурой. Могут быть использованы как эндоназальный, так и наружный доступы.

Диагностика основана на гистологическом исследовании удаленной опухоли или биоптата, а также на внешних признаках опухоли и ее клиническом течению.

Злокачественные опухоли внутреннего носа – заболевания довольно редкие. По сводным зарубежным и отечественным данным, они составляют 0,008% от всех злокачественных опухолей и 6% от всех злокачественных опухолей верхних дыхательных путей. Чаще они возникают у лиц мужского пола. Эпителиомы наблюдаются чаще у взрослых в возрасте 50 лет, саркомы встречаются во всех возрастных группах, в том числе в любом детском возрасте.

Опухоли указанной локализации подразделяются на зпителиомы (раки) и саркомы.

Эпителиомы – общее название для различных эпителиальных опухолей. Могут происходить из многослойного цилиндрического реснитчатого эпителия, из эпителиальных выстилок желез слизистой оболочки внутреннего носа. Разновидностью этих эпителиом являются так называемые цилиндромы, особенностью которых является их способность к инкапсулированию, что отграничивает их от окружающих тканей.

Начальные симптомы появляются незаметно и постепенно и носят совершенно банальный характер: слизистые выделения из носа, иногда слизисто-гнойного или кровянистого характера, однако характерно одностороннее проявление этих признаков. Постепенно выделения из носа становятся гнойными, грязно-серыми с гнилостным запахом, сопровождаются частыми носовыми кровотечениями.

Одновременно нарастает обструкция одной половины носа, проявляющаяся односторонними нарушениями носового дыхания и обоняния. В этот период нарастает и объективная какосмия и ощущение заложенности уха на стороне поражения и субъективного шума в нем. Возникающие выраженные черепно-лицевые невралгии и головные боли лобно-затылочной локализации являются постоянными спутниками злокачественных опухолей полости носа.

В латентном периоде в полости носа каких-либо характерных онкологических признаков не обнаруживают, лишь в среднем носовом ходе или в обонятельной области могут наблюдаться банальные как по внешнему виду, так и по строению полипы («полипы сопровождения»), возникновение которых В.И.Воячек объяснял нейроваскулярными нарушениями, вызываемыми опухолью.

Эти полипы отличаются тем, что при их удалении возникает более выраженное кровотечение, а их рецидивы происходят значительно раньше при более обильном росте, чем при удалении обычных полипов. Наличие «полипов сопровождения» нередко приводит к диагностическим ошибкам, а неоднократное их удаление способствует более быстрому росту опухоли и ускоряет процесс метастазирования, что значительно утяжеляет прогноз.

На перегородке носа злокачественное новообразование (чаще – саркомы) сначала проявляется в виде односторонней гладкой припухлости красного или желтоватого цвета различной плотности. Покрывающая ее слизистую оболочку долго остается интактной. Опухоли, исходящие из передних ячеек или располагающиеся на носовой раковине (чаще – эпителиомы), быстро прорастают в слизистую оболочку, которая изъязвляется, что обусловливает частое возникновение спонтанных односторонних носовых кровотечений.

Распространение опухоли в окружающие анатомические образования вызывает соответствующие симптомы, характерные для нарушения как функций соседних органов, так и их формы. Так, прорастание опухоли в глазницу вызывает экзофтальм, в переднюю черепную ямку – оболочечные симптомы, в области выходов ветвей тройничного нерва – невралгии этого нерва.

Лечение рака простаты потоком высокоинтенсивного фокусированного ультразвука

В этом (третьем) периоде экстерриториального распространения опухоли она может прорастать в различных направлениях. При распространении кпереди она часто разрушает барабанную перепонку и носовые косточки, восходящие ветви верхнечелюстной кости. При нарушении целости перегородки носа опухоль распространяется на противоположную половину носа.

Обычно на этой стадии наблюдаются распад опухоли и массивные носовые кровотечения из разрушенных сосудов перегородки носа. Такая эволюция опухоли наиболее характерна для саркомы. При распространении опухоли книзу она разрушает твердое и мягкое небо и пролабирует в полость рта, а при прорастании кнаружи, особенно при опухолях, исходящих из передних ячеек решетчатой кости, могут поражаться верхнечелюстная пазуха, лобная пазуха и орбита.

При поражении околоносовых пазух чаще всего в них возникают вторичные воспалительные явления, которые могут симулировать банальные острые и хронические синуситы, что нередко затягивает установление истинного диагноза и резко осложняет лечение и прогноз. Инвазии в орбиту, помимо нарушений зрения, вызывают нарастающее сдавление слезных путей, проявляющееся односторонним слезотечением, отек век, ретробульбарный неврит, амавроз, парез и паралич глазодвигательных мышц.

Выраженный экзофтальм нередко приводит к атрофии глазного яблока. Распространение опухоли кверху приводит к разрушению решетчатой пластинки и возникновению вторичного менингита и энцефалита. При росте опухоли кзади она нередко поражает носоглотку и слуховую трубу и по трубному каналу может проникать в вреднее ухо, что вызывает ярко выраженный синдром кондуктивной тугоухости, оталгию, а при поражении ушного лабиринта – и соответствующие лабиринтные симптомы (головокружение и т. п.).

ПОДРОБНОСТИ:   Альтернативные способы лечения рака

При указанном направлении роста опухоли она может распространяться в клиновидную пазуху, а отсюда в среднюю черепную ямку, вызывая поражение гипофиза и ретробульбарный неврит. При распространении опухоли кзади возможно поражение ретромаксиллярной области с возникновением тризма и жесточайших болей, обусловленных поражением крылонебного узла.

Диагностика злокачественных опухолей внутреннего носа затруднительна на начальных стадиях развития опухоли, особенно при наличии «полипов сопровождения». Подозрение на онкологическое происхождение этих полипов должно вызывать их одностороннее появление, быстрое рецидивирование и пышный рост после удаления, их повышенная кровоточивость.

Однако окончательный диагноз может быть поставлен лишь после гистологического исследования, причем сама полипозная ткань, взятая в качестве биоптата, как правило, не дает положительного результата. Поэтому следует брать материал из подлежащих, более глубоко расположенных участков слизистой оболочки.

Лечение рака простаты потоком высокоинтенсивного фокусированного ультразвука

Злокачественные опухоли перегородки носа дифференцируют от всех доброкачественных опухолей или специфических гранулем этой области (кровоточащий полип, аденома, туберкулема, сифилома, риносклерома и др.). В редких случаях глиома перегородки носа может быть принята за менингоцеле этой же области. Последнее относится к врожденным дефектам н изначально проявляется расширением и припухлостью в области как верхних отделов носа, так и спинки носа. Опухоли полости носа следует дифференцировать также от первичных воспалительных и онкологических заболеваний орбиты.

Злокачественные опухоли носоглотки в подавляющем большинстве случаев (80-95%) возникаю: у лиц мужского пола, причем саркомы – в более молодом возрасте, эпитслиомы – в более пожилом возрасте. По некоторым данным. саркомы возникают чаще у женщин. По зарубежным статистическим данным, лица так называемой желтой расы болеют чаше чем представителей других народов.

Клиническая эволюция злокачественности опухолей носоглотки подразделяется на четыре периода – период дебюта, период развитого состояния, период экстерриторизации и терминальный период.

Период дебюта может проявляться несколькими клиническими симптомами. Чаще всего, что особенно свойственно лимфоэпителиомам. наблюдаются явления аденопатии, проявлявшиеся во внутренних яремных лимфатических узлов, которые приобретают деревянистую плотность и оказываются спаянными с сосудисто-нервным пучком.

Одновременно возникают признаки обтурации слуховой трубы, проявляющиеся понижением слуха на одно или на оба уха, аутофонией, шумом в ухе, что обусловлено распространением опухоли в носоглоточное отверстие слуховой трубы. Распространение опухоли в направлении хоан вызывает затруднение носового дыхания, сначала одностороннее, затем двустороннее.

В этом периоде начинаются невралгические боли, чаще всего проявляющиеся сначала интермиттирующей, затем персистирующсй оталгией. Чаще всего признаки периода дебюта проходят под знаком различных банальных заболеваний (простудных, воспалительных, аллергических и др.) и обращают на себя внимание как признаки онкологического заболевания лишь тогда, когда больной начинает предъявлять жалобы на ощущение инородного тела в области носоглотки.

Период развитого состояния характеризуется тем, что все перечисленные выше признаки периода дебюта приобретают значительную интенсивность и опухоль достаточно легко выявляется как при задней, так и при передней риноскопии, в зависимости от направления ее роста. Опухоль в зависимости от морфологического строения имеет либо вид кровоточащего папилломатозного образования с изъязвленной поверхностью (рак), либо плотноватого диффузного образования на широком основании (саркома).

You May Also Like

Adblock detector