Гипоксия для лечения рака

Оксигенотерапия при онкологии

При повышении количества кислорода в тканях, достигается лечебный эффект, особенно в пораженных злокачественными опухолями участках. Рак и кислород – понятия несовместимые, так как для раковых клеток, высокая концентрация газа является губительной, ведь они развиваются в безкислородных условиях.

Вследствие кислородного окисления:

  • раковые опухоли разрушаются,
  • стимулируется иммунитет,
  • происходит усиление детоксикации,
  • улучшается состояние головного мозга и организма в целом,
  • повышается настроение,
  • уменьшается стресс,
  • уменьшается одышка.

Известным способом решения проблем с дыханием, при раке лёгких, является кислородная терапия.

Насыщение верхних дыхательных путей осуществляется с помощью специального концентратора. При раке легких концентратор кислорода необходимый прибор. Он может быть как домашним переносным, так и стационарным медицинским. Врач назначает кратковременные сеансы по 20-50 минут. Хотя абсолютных запретов к применению концентратора нет, все же стоит с осторожностью выполнять все предписания врача: длительность и дозировку, с целью избегания негативных последствий.

Кислородные коктейли

Кислородные коктейли – еще один способ обогатить организм О2, они были придуманы еще в 60-х годах советскими учеными. В ходе одного из исследований, когда человеку с помощью зонда ввели в желудок кислород в виде пены, обнаружили что, эта процедура благоприятно сказывается на здоровье пациента. С тех пор это получило название – энтеральная оксигенотерапия.

В современном мире в пену добавляют различные вкусовые добавки, такие как соки и сиропы. Такие коктейли стали неотъемлемой частью рациона в оздоровительных санаториях и детских лагерях.

Вдыхание O2 компенсирует гипоксию. В результате у больных уменьшиться одышка, нормализуется деятельность сердца, почек, печени, снижается интоксикация продуктами метаболизма. Лечение рака кислородом безопасно для человека, если не превышать дозу, и прекрасно сочетается с другими видами терапии, без негативных последствий.

Инновационные методы лечения, лекарственные препараты нового поколения, народная медицина или всё вместе – решать только вам, какую концепцию выбрать, главное чтоб она стала для вас эффективной.

Здоровья Вам!

Основные методы насыщения тканей кислородом

Медицина на данный момент выделяет два основных метода проведения кислородной терапии:

  1. Локальное насыщение тканей, происходит именно в область злокачественной опухоли, выполняют с помощью тонкой иголки, которую вводят в раковую опухоль. С помощью этого метода организм можно довести до высокой концентрации кислородного газа, что приводит к гибели множества онкологических клеток.
  2. Общее насыщение, происходит путем наполнения оксигеном, всех клеток организма. Пациент помещается в барокамеру. В ней повышают О2 в воздухе в два раза. Общее насыщение отличается не только тем, что активные формы кислорода лечат рак, но и улучшает состояние человека, и стимулирует работу иммунитета.

Лечение необходимо проводить несколько раз, количество определяет лечащий врач, учитывая особенности организма. Он назначает индивидуальную дозу О2, в зависимости от стадии, наличия метастазов и протекания болезни. Доза зависит еще от возраста, пола и общего состояния человека.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Злокачественные опухоли отличаются от нормальных здоровых тканей особенностью обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций, высокой интенсивностью анаэробного гликолиза, свободно радикальных реакций с участием активных форм кислорода, перекисного окисления липидов и высокой интенсивностью специфических ферментативных реакций.

Имеются и выраженные морфологические отличия в строении и функции клеточных мембран, митохондрий, ядра и генетического аппарата, а также количественные отличия от нормальных клеток по биохимическому составу, что обеспечивает их быстрое деление и онкотоксичность для окружающие опухоль тканей и всего организма.

Проблема поиска эффективных способов лечения рака является одной из самых актуальных в биологии и медицине. Ионизирующее излучение остается ведущим лечебным средством при многих злокачественных новообразованиях. Лечебные механизмы лучевого поражения раковой клетки связаны с теми процессами, которые обусловлены кислородом и его радикалами, так как активные формы кислорода, образующиеся в ходе лучевой терапии, инициируют свободнорадикальные реакции и избыточное перекисное окисление липидов (ПОЛ), что приводит к повреждению клеточных структур и нарушению их метаболизма, развитию некроза или апоптоза.

В настоящее время интенсивно развивается способ воздействия на организм человека газовыми гипоксическими смесями (с пониженным до 10-12% содержанием кислорода) в целях терапии и профилактики многих заболеваний. Официальным признанием важности и жизнеспособности данного способа лечения и профилактики заболеваний является утверждение МЗ СССР нескольких методических рекомендаций (утверждены 27.10.

Предварительное проведение курса интервальной гипоксической тренировки (ИГТ) препятствовало развитию окислительного стресса, снижая интенсивность радикалообразования. Предполагается, что интервальная гипоксическая тренировка обеспечивает усиление адаптивных возможностей нигро-стриатарной дофаминергической системы и функциональной емкости систем антирадикальной защиты мозга (Гуляева Н.В.

Состояние «гипоксия — реоксигенация», имеющее место как осложнение в кардиохирургии, изучается в научных экспериментах и клинической практике. В результате быстрой реоксигенации гипоксического (цианотичного) сердца, при операциях на сердце, с применением искусственного кровообращения часто возникают осложнения с органной дисфункцией, обусловленной активацией свободнорадикальных процессов и перекисного окисления липидов.

Описанный выше феномен привлекает внимание многих ученых экспериментаторов и клиницистов, изучение различных временных и концентрационных режимов и условий гипоксии и реоксигенации позволяет сделать вывод: положительный эффект адаптации к периодической гипоксии обусловлен активацией системы антиоксидантной защиты, а отрицательные последствия более жестких периодов реоксигенации связаны с чрезмерной активацией перекисного окисления липидов (ПОЛ) (Архипенко Ю.В., Сазонова Т.Г. «Свободные радикалы и болезни человека». Сборник трудов. Смоленск, Россия, 19-22 сентября 1999 г., с.21).

Известен способ гипокситерапии при лучевой терапии злокачественных новообразований, суть которого заключается в создании общей газовой гипоксии пациентам во время сеанса облучения, за счет вдыхания гипоксической дыхательной смеси, содержащей 8-10% кислорода (Ярмоненко С.П. с соавт. Клиническая радиобиология. // М.

: Медицина, 1992, с.315). Описанный способ лучевой терапии на фоне общей газовой гипоксии (гипоксирадиотерапии) позволяет повысить суммарную дозу лучевой терапии на 20-40%, уменьшает лучевые реакции в нормальных тканях. Но в описанном способе основным средством воздействия на опухоль является лучевая терапия, обладающая высоким травматическим и токсическим побочным эффектом.

В качестве аналога заявляемого способа принят способ лечения злокачественных новообразований путем оксибарорадиотерапии (гипероксическая терапия), заключающийся в проведении радиотерапии с помещением пациента в барокамеру, которую наполняют чистым кислородом под давлением 2-3 атм, что повышает радиочувствительность опухолевых клеток, при дозе облучения 15000 рад (Ярмоненко С.П. Кислородный эффект и лучевая терапия опухолей. — М.: Медицина, 1980, с.248).

Недостатками описанного аналога являются: локально ограниченная зона лучевого воздействия только на один очаг опухоли, сложность в осуществлении гипербарической оксигенации, его реализация требует дорогого оборудования, применяемая гипероксия с радиотерапией повышает радиочувствительность опухолевых клеток и здоровых тканей в зоне облучения, что сопровождается значительным повреждением окружающих опухоль здоровых тканей, обогащенных кислородом.

Наиболее близким к заявляемому способу аналогом является способ лечения злокачественных новообразований в эксперименте Щербатюк Т.Г. (патент Российской Федерации №2137481 от 20.09.99), включающий воздействие на опухоль озонокислородной смесью. Газовую смесь в физиологическом растворе вводят ежедневно непосредственно в опухоль и по ее периметру при концентрации озона в газовой смеси 800-5000 мкг/л.

Этот способ мало токсичен и высокоэффективен при небольших размерах опухоли и доступной для инъекций ее локализации, но обладает недостатком ограниченности его клинического осуществления для опухолей и метастазов внутренней локализации (печени, мозга и т.п.), а также не применим для лечения диссеминированных процессов с множеством мелких метастазов.

Он является способом локального контактного воздействия (введение раствора озона непосредственно в опухоль), обладает кратковременностью и низкой избирательностью воздействия на активацию свободнорадикальных реакций в раковых клетках, вызывающих нарушение окислительных процессов и их гибель, обладает цитотоксичностью для прилежащих к опухоли здоровых тканей.

Описанные способы воздействия не повышают неспецифическую резистентность организма онкологических больных. Не обладают эффектом снижения раковой интоксикации (детоксикационным эффектом).

В последние 15-20 лет отмечается высокий интерес к проблеме эндотоксикоза и детоксикационной терапии с применением непрямого электрохимического окисления крови и плазмы (Н.М.Федоровский. Непрямая электрохимическая детоксикация: Пособие для последипломной подготовки врачей. — М.: Медицина, 2004). В пособии описаны физические и химические механизмы детоксикации при многих заболеваниях при низких концентрациях применяемого гипохлорита натрия.

В эксперименте установлено, что высокие концентрации NaClO (более 0,063%) обладают прямой цитотоксичностью, т.к. непосредственно после контакта с клетками наблюдалась гибель последних. Более низкие концентрации NaClO (0,016-0,063%) обладают преимущественно выраженным детоксикационным эффектом, но также обладают цитотоксическим действием.

Однако оно проявляется в более поздние сроки после контакта с препаратом и максимально проявляется через 24 ч. Результаты эксперимента позволяют предположить, что в отношении нейтрофилов в зоне низких концентраций препарат выступает в качестве физиологического регулятора их функциональной активности (Н.М.

Вышеописанные способы лечения онкологических заболеваний объединяет уникальный химический элемент кислород и его многокомпонентное влияние на метаболизм здоровых и опухолевых тканей. Мягкие и кратковременные сеансы гипоксии используют для предварительного повышения резистентности организма в целом, а воздействие гипероксии и/или гипоксии на опухолевую ткань, при жестких режимах изменения концентрации кислорода и изменения давления (гипобарическое или гипербарическое) и в сочетании с лучевой терапией для ее гибели.

В этих условиях кислород оказывает цитотоксическое воздействие, инициируя активацию свободнорадикальных реакций и перекисное окисление липидов в раковых клетках и их гибель. Эндогенные антиоксиданты и особенности кровоснабжения опухолей быстро снижают концентрацию активных форм кислорода в опухоли, что делает кратковременным цитотоксический эффект, возникший в результате физических и химических терапевтических воздействий.

— разработка высокоэффективных режимов воздействия на организм онкологических больных гипоксией и гипероксией для повышения его адаптационных возможностей, неспецифической резистентности и снижения радикалообразования в здоровых тканях,

— избирательное цитотоксическое воздействие на злокачественные ткани при генерализованном процессе с метастазами, с применением жестких режимов респираторной гипоксии, гипероксии и использованием непрямого электрохимического окислителя гипохлорита натрия.

Формула изобретения

1. Способ лечения инкурабельных онкологических больных, включающий использование кислорода, гипоксии, отличающийся тем, что на организм воздействуют чередованием гипо- и гипероксического режима дыхания с помощью устройства, имеющего гофрированную дыхательную трубку с возможностью плавного изменения ее дополнительного мертвого объема, а также с возможностью быстрого переключения режимов с гипоксии на гипероксию;

при этом вначале в течение 2-3 недель чередуют режим латентной и компенсированной гипоксии с режимом гипероксии, для чего ежедневно вначале больной дышит по 3-5 раз в день по 15-30 мин газовой смесью с исходным содержанием кислорода 21% с постепенным его снижением до 16-12%, для чего плавно изменяют дополнительный мертвый объем трубки от 500 до 2000 см 3, после чего в режиме гипероксии больной выполняет глубокое дыхание атмосферным воздухом 5-10 мин;

затем на протяжении не менее 10 дн чередуют режим субкомпенсированной и декомпенсированной гипоксии с режимом гипероксии, для чего вначале больной через день, один раз в день в течение 10-30 мин дышит газовой смесью с понижающимся содержанием кислорода от 21 до 5%, в закрытом контуре в условиях гиперкапнии 3-5% CO2 , и непосредственно после этого больного переводят на дыхание в гипероксическом режиме, с объемным содержанием кислорода в дыхательной смеси до 100% на протяжении 10-30 мин; причем все сеансы гипо- и гипероксии сочетают с одновременным ингаляционным введением окислителя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве окислителя используют 100-200 мл 0,01-0,06%-ного, раствора гипохлорида натрия.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сеансы гипоксического воздействия проводят под контролем состояния больного с помощью пульсоксиметрии, а по окончании сеансов гипоксического и гипероксического воздействия по показаниям проводят сеансы лучевой терапии, по программе крупными фракциями.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при режиме латентной и компенсированной гипоксии дистальный конец дыхательной трубки открывают, а плавную регулировку дополнительного мертвого объема в диапазоне от 500 до 2000 см3 осуществляют изменением длины гофро трубки от 50 до 200 см.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что при режиме субкомпенсированной и декомпенсированной гипоксии дистальный конец дыхательной трубки соединяют через патрубок с дыхательным мешком устройства.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что при режиме гипероксии дистальный конец дыхательной трубки соединяют через патрубок с емкостью, содержащей кислород, дыхательную гофротрубку продольно сжимают, при этом вдох осуществляется обогащенной кислородом до 100% дыхательной смесью, а выдох осуществляется через клапан выдоха в атмосферу.

7. Устройство для лечения онкологических больных, содержащее маску, дыхательную трубку и ингаляционную камеру, отличающееся тем, что дыхательная трубка и ингаляционная камера выполнены из гофрированной эластичной трубки, плавно изменяющей за счет гофры свою длину от 50 до 200 см и соответственно изменяется дополнительный мертвый объем от 500 до 2000 см3, ее внутренний и наружный диаметры составляют соответственно 3 и 5 см, ингаляционной камерой является фиксированный U-образный изгиб трубки, заполненный жидкостью, а ее дистальный конец снабжен сменной емкостью с кислородом или дыхательным мешком.

Имя изобретателя: Гредасов Геннадий Юрьевич (RU); Павлюченко Иван Иванович (RU); Дегтярева Ольга Геннадьевна (RU); Гредасова Вероника Геннадьевна (RU)Имя патентообладателя: Гредасов Геннадий Юрьевич (RU)Почтовый адрес для переписки: 350063, г.Краснодар, ул. Седина, 4, КГМУ, зав. патентным отделом Т.А. ДоронинойДата начала отсчета действия патента: 2006.03.20

Разместил статью: searchДата публикации:  24-06-2008, 14:20

You May Also Like

Adblock detector