Фотодинамика в лечении рака

Начнем с определения. Что же такое фотодинамическая терапия?

Инновационный метод лечения ряда заболеваний, в первую очередь онкологических, который основан на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов и видимого света определенной длины волны.

Фотосенсибилизатор, содержащий «взрывные» на свету вещества, проскальзывает мимо здоровых клеток и накапливается в чужеродных и патологических клетках. Это могут быть раковые или атипичные клетки, клетки, которые изменил вирус или бактерия, в которые проник грибок, а также точечные зоны воспаления. Доставка препарата в нужную область происходит внутривенно или нанесением на кожу вблизи сосудистых сплетений.

Теперь включаем лазер. Свет определённого спектра и длины волны вызывает бурную биохимическую реакцию в клетке, проглотившей фотосенсибилизатор: энергия активирует кислород, который по умолчанию есть в каждой живой клетке, тот окисляет белковую структуру. При этом здоровые клетки на облучение не реагируют.

При лечении злокачественных опухолей с помощью ФДТ эффект от применения метода иногда значительно превосходит результаты, получаемые при помощи только традиционной терапии онкологических заболеваний.

ФДТ не только открывает новые возможности в лечении рака различных стадий и локализаций, но и расширяет возможности традиционных методов лечения – хирургической операции, химио- и лучевой терапии, гормонотерапии — при сочетанном использовании.

Принципы фотодинамической терапии в онкологии

ФТД базируется на поиске химических веществ, которые уничтожают клетки под воздействием определенного типа света. Данный метод разрушает злокачественные клетки с помощью лазерного света и препарата – фотосенсибилизатора, повышающего чувствительность клеток к свету.

Также врачи считают, что ФТД эффективна в уменьшении объема опухолей. Фотосенсибилизирующий препарат может привести к повреждению сосудов новообразования, остановить поступление питательных веществ. Помимо этого, фотодинамическая терапия способна стимулировать иммунную систему атаковать раковые клетки.

Для проведения данного лечения требуется свет, фотосенсибилизатор и кислород. Процедура осуществляется в два этапа:

  • Пациенту дают препарат, который поглощается всеми клетками организма, но задерживается в патологических. Спустя время лекарство концентрируется только в раковых клетках, удаляется из большинства здоровых, за исключением печени и кожи.
  • Клетки подвергают воздействию лазерного света низкой интенсивности, который запускает в действие фотосенсибилизатор. Свет заставляет препарат вступить в химическую реакцию с кислородом. Погибают раковые клетки в тканях, на которые влиял лазер, не нанося вреда здоровым. Время воздействия лазера зависит от размера и типа обрабатываемой области.

Выбор фотосенсибилизатора и источника света обусловлен зоной, которая подлежит лечению. Повышенная светочувствительность у пациента сохраняется в течение – 4 – 6 недель или дольше.

Это довольно новый метод лечения онкологии, сочетающий фотосенсибилизирующее химическое вещество и лазерный свет. Поскольку свет не может пройти более чем через несколько миллиметров ткани – примерно 1 см, ФТД используется в основном для лечения областей на коже и непосредственно под кожным покровом либо в слизистой некоторых внутренних органов – в области головы и шеи, пищевода и бронхов.

Иногда рак становится причиной блокировки в пищеводе или в легких. Фотодинамическая терапия применяется для борьбы с этими проблемами или с целью облегчения симптомов – устранения трудностей при глотании или дыхании.

В настоящее время метод фотодинамической терапии в онкологии используется для лечения определенных видов рака и стадий.

Каковы преимущества фотодинамической терапии?

  • Органосохраняющий метод лечения;
  • Органосохраняющий метод лечения;
  • Пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями;
  • Возможность применения, при невозможности хирургически удаления опухоли;
  • Отсутствие негативного воздействия на иммунную систему;
  • Локальное воздействие, которое позволяет избежать большинство побочных эффектов;
  • Безболезненная процедура;
  • Легко переносится пациентами любого возраста.
ПОДРОБНОСТИ:   Не каждый человек доживает до своего рака || Лечение рака в 21 веке

Фотодинамическая терапия – неоценимое по своей важности открытие: высокорезультативная методика лечения рака.

Процедура лечения включает несколько этапов, рассмотрим каждый из них по отдельности.

Подготовка

В ряде случаев лечение проводится в амбулаторных условиях, однако может потребоваться госпитализация, пока пациент не восстановиться достаточно, чтобы отправиться домой. Это зависит от области воздействия и общего состояния здоровья.

Процесс подготовки обусловлен зоной, которая будет подвергаться терапии. В ряде случаев не требуются какие-либо эндоскопические или хирургические процедуры. Часто применяется местный анестетик.

Перед ФТД проводится ряд тестов. Их задача выяснить, сможет ли пациент перенести данное лечение, а также определить степень развития болезни. Кроме того, врач выявляет возможные противопоказания к ФТД. Выбор обследований зависит от области, которая будет подвергаться воздействию. Они могут включать:

  • Физический осмотр.
  • Тесты медицинской визуализации, чтобы определить размер и расположение опухоли с целью точно направить лазер на патологическую зону.

Пациент подписывает форму согласия на проведение процедуры.

Если лечение выполняется в области пищевода, за 4-6 часов необходимо прекратить прием пищи и напитков, кроме воды.

Сколько по времени ФТД длится?

Процедура включает два этапа. Больному дают фотосенсибилизатор. Используются различные фотосенсибилизирующие лекарственные средства, чаще фотофрин. Препарат вводят в вену или наносят аппликацией на кожу при актиническом кератозе. Он поглощается всеми клетками организма, оставаясь дольше в патологических. Время ожидания зависит от используемого медикамента – от нескольких часов до 3-х дней.

Спустя 24-72 часа раковые клетки подвергают воздействию света лазера низкой интенсивности, который приводит в действие фотосенсибилизатор. Меньшее время ожидания требуется при лечении кожи.

Задать вопрос

Процедура ФТД выполняется в специальном подразделении больницы или в операционной, зависит от области, подлежащей лечению. До начала могут назначить анестетик.

После того, как фотосенсибилизатор был введен в организм, поглощен, на злокачественную опухоль воздействуют лазером. К этому времени препарат выводится из здоровых клеток и остается только в пораженных.

Применяется волоконный лазер, направляющий луч через очень тонкие, гибкие, прозрачные нити, предназначенные для воздействия на опухоль.

Фотосенсибилизатор активируется светом, вызывая химическую реакцию, уничтожающую раковые клетки, при этом, не оказывая воздействия на большинство здоровых клеток.

Если опухоль располагается внутри тела, используется узкий, гибкий эндоскоп (инструмент, оснащенный светом и линзами и применяемый для целях обследования и лечения).

При диагнозе рак в головы и шеи эндоскоп вводят через нос или горло, чтобы провести лечение.

При раке легких с применением местного анестетика или общего наркоза проводится бронхоскопия. ФТД уменьшает опухоль путем повреждения кровеносных сосудов, снабжающих ее. Также исследователи считают, что данный метод способен активировать иммунную систему на борьбу с онкологией. После процедуры пациент остается на ночь в больнице. Через 48 часов проводится еще одна бронхоскопия, чтобы удалить повреждённые ткани из области опухоли. Такая процедура называется санацией.

При диагнозе актинический кератоз используется специальный синий свет.

Часть лечения, когда осуществляется воздействие светом, проводится под действием местного или общего наркоза.

ПОДРОБНОСТИ:   Очищение организма по методу Семеновой

Обратиться к врачам клиники

Сколько часов длится процедура ФТД?

Непосредственно воздействие света продолжается от 5 до 45 минут, в зависимости от размера и типа участка, который подвергается лечению.

Как быстро будет проходить реабилитация, зависит от ряда составляющих:

  • локализации области воздействия;
  • типа применяемого анестетика;
  • общего состояния здоровья человека;
  • насколько легко пациент смог перенести процедуру лечения.

В целом можно отменить ряд пунктов:

  • Врачи тщательно контролируют состояние пациента.
  • Длительность восстановления в значительной степени обусловлена областью воздействия.
  • Обычно требуется короткий срок для реабилитации и пребывания в стационаре.

Фотофрин повышает чувствительность глаз и кожи к сильному внутреннему и наружному свету на срок от 4 до 6 недель или более после лечения. Поэтому пациентам рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей и пребывания при ярком освещении внутри помещения, своевременно принимая меры предосторожности.

Последующие посещения врача необходимы, чтобы:

  • проверить наличие светочувствительных реакций;
  • наблюдать за ростом опухоли и возникающих в связи с этим проблем;
  • если болезнь возобновляет свое развитие, могут провести повторную ФТД.

Последствия ФТД

Побочные эффекты могут возникать при любом типе лечения. Хотя фотодинамическая терапия имеет некоторые нежелательные последствия, они являются менее серьезными, по сравнению с другими способами лечения. Они зависят главным образом:

  • от площади тела, которая подвергается терапии;
  • типа фотосенсибилизирующего вещества;
  • уровня светочувствительности после окончания лечения.

Побочные действия могут возникнуть в любой промежуток времени в процессе терапии и после нее.

По-прежнему актуален поиск новых результативных методов лечения рака. Огромные успехи связанные с применением новых медицинских и лазерных технологий определили направление разработки новых методик лечения онкологических заболеваний. Ведущие позиции среди этих методик занимает фотодинамическая терапия.

Сейчас этот новый, перспективный и, что немаловажно— недорогой метод лечения злокачественных новообразований и целого ряда неопухолевых заболеваний с успехом используется в России и во всё мире, а для фотодинамической терапии и флюоресцентной диагностики опухолей разрабатываются новые фотосенсибилизаторы и новые источники света.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) зарекомендовала себя как действенный способ лечения такого страшного заболевания как рак и в лучшую сторону отличается от традиционных методов лечения: лучевой терапии и химиотерапии за счет локального воздействия, и, как следствие — высокой точности поражения ткани опухоли и отсутствия тяжелых осложнений.

Препараты-сенсибилизаторы имеют уникальную способность накапливаться в диспластических или онкологических очагах, что обеспечивает эффективность применения ФДТ.

Фотодинамическая терапия рака относится к категории щадящих методов лечения в отношении организма и одновременно высокоэффективных способов разрушения пораженных клеток в случае невозможности или низкой результативности использования иных способов лечения. Преимуществами ФДТ в онкологии являются:

  • отличная переносимость;
  • избирательность действия – не затрагивает здоровые ткани;
  • отсутствие токсичности;
  • возможность одновременного применения других способов лечения злокачественной опухоли.

Для фотодинамической терапии применяются сенсибилизаторы первого и второго поколения.

Основные требования к препаратам для фотодинамической терапии:

  • высокая концентрация активного вещества в раковых клетках;
  • быстрое выведение из здоровых тканей;
  • низкая токсичность;
  • устойчивость хранения;
  • доступность для внутривенного введения.

Принцип действия ФДТ

ФДТ работает по следующей схеме. Препарат наносится на кожу или вводится в кровь (в зависимости от локализации раковых клеток). Через несколько часов лекарство проходит стадию абсорбирования, т.е. накопления в тканях. После этого на пораженную зону направляется источник света (лазер) с определенной длиной волны.

ПОДРОБНОСТИ:   Загорать после лечения рака

Под действием света сенсибилизатор возбуждается и вступает в реакцию при участии кислорода. В результате образуются свободные радикалы, которые губят раковые клетки. В ходе процедуры погибают также мелкие кровеносные сосуды, которые снабжали онкологические клетки кровью с содержанием питательных веществ.

Фотодинамическая терапия основывается на проведении фотохимической реакции внутри пораженных клеток. В крови происходит соединение фотосенсибилизаторов и липопротеидов пониженной плотности. Тем самым активное вещество препарата транспортируется к атипичным клеткам. В ходе реакции препарат присоединяется первоначально к внешней мембране клеток, а затем проникает во внутриклеточное пространство (через несколько часов).

Такая реакция возможна только в случае контакта со светом. Здоровые ткани при этом не страдают и не получают никаких повреждений.

К основным преимуществам фотодинамической терапии относят:

  • проведение одновременного лечения и профилактики рака;
  • избирательное воздействие, при котором разрушение происходит только в случае онкологических клеток;
  • сохранение целостности и функциональности пораженного органа в отличие от хирургического вмешательства;
  • возможность проведения курса ФДТ в амбулаторном режиме;
  • доказанная на практике косметическая эффективность;
  • возможность лечения рака в труднодоступных участках тела;
  • доступность для лечения пожилых людей и пациентов с запущенными стадиями сопутствующих заболеваний;
  • безопасность повторных курсов применения фотодинамической терапии рака;
  • отсутствие вероятности возникновения тяжелых осложнений;
  • оперативность и быстрые сроки проведения лечения;
  • безопасность для организма;
  • отсутствие рубцов и шрамов после лечения;
  • отсутствие необходимости применения анестетика.

Как проводится фотодинамическая терапия?

Фотосенсибилизатор может быть введен внутривенно либо применен наружно. Далее дается время на его накопление (от 3 часов до 3 суток). Он накапливается в инородных для организма клетках, стимулирует образование антител к опухолевым клеткам, улучшает регенерацию пораженных тканей и увеличивает продолжительность жизни онкологического больного, облегчая течение самой болезни.

Проводится процедура ФДТ, при которой происходит облучение опухоли с помощью лазера – в «Клинике профессора Пасман» с этой целью используется лазер ЛАХТА-МИЛОН, возможно использование системы световодов, которая позволяет доставлять свет во внутренние органы. В участках опухоли, содержащих сенсибилизатор, развиваются высокотоксичные фотохимические реакции, которые приводят к гибели раковых клеток, при этом не причиняется вред соседним нормальным клетки.

Глубина проникновения в опухоль и вместе с тем эффективность лечения зависят от некоторых факторов. Чем выше длина волны, используемая для активизации фотосенсибилизатора, тем глубже свет проникает в ткань — следовательно, может вызвать повреждения более глубоко лежащих слоев опухоли. Проиходит выход токсических для опухоли метаболитов кислорода.

На следующем этапе продолжительностью от 2 до 4 недель происходит разрушение злокачественной опухоли и частичное или полное восстановление пораженных участков.

В «Клинике профессора Пасман» ФДТ проводит уникальный специалист, стоявший у истоков ФДТ в России — Сергей Данилович Никонов, зав. отделением гравитационной хирургии крови в Государственной Областной Новосибирской клинической туберкулёзной больнице, профессор кафедры хирургических болезней и кафедры фтизиопульмонологии медицинского факультета Новосибирского государственного университета. С. Д.

You May Also Like

Adblock detector