Упражнение цигун: лечение рака – Большая медицинская энциклопедия

Мир стареет и будет болеть

Число больных злокачественными образованиями растёт и будет расти, потому что удлиняются сроки жизни человека, а чем дольше человек живёт, тем больше вероятность, что у него возникнет злокачественная опухоль, говорят медики.

Сегодня в мире ежегодно раком заболевают 14 млн человек, а к 2030 году, по прогнозу экспертов, онкологических больных будет выявляться до 22 млн в год. Более чем в 30 странах мира онкологические заболевания уже вышли на первое место.

В России рак обнаруживается ежегодно у 500 тысяч человек. Из них около 300 тысяч от этой болезни умирает. Но страшнее всего, что примерно 100 тысяч умирают в течение первого же года после постановки диагноза. Это говорит о том, что впервые на приём к онкологу больные попадают с уже запущенными формами рака.

В США заболеваемость раком выше, чем в России. Там – 318 больных на 100 тысяч человек населения. У нас – 204. А смертность в США от рака – 105 человек на 100 тысяч, а у нас – 122 человека. При высокой заболеваемости довольно низкая смертность, почему? За счёт своевременного оказания медицинской помощи, хорошего финансирования, обеспечения больных эффективными лекарствами.

Основные схемы

Упражнения цигун для лечения рака имеют особенности, но основаны на пяти общих схемах, рассмотренных нами ранее. Они делают упор на снятии стенического синдрома очищением. Здесь мы даем сравнение пяти основных комплексов цигун и их модификаций для лечения рака.

Начальные формы

1) Схема расслабления и успокоения в положении стоя: для лечения рака применяется по обычной схеме. 2) Три глубоких выдоха и вдоха при лечении рака заменяются тремя глубокими вдохами и выдохами. Стоя, положите руки одну на другую и вдохните через нос. Приседая, глубоко выдохните через нос. Выпрямитесь и повторите все три раза. 3) Три открывания-закрывания выполняются, как в основной схеме.

Упражнение цигун: лечение рака - Большая медицинская энциклопедия

1) Сокращенная схема укрепления здоровья при лечении рака не изменяется. 2) Схема дыхания с фиксированным числом шагов: шагните вперед левой ногой, затем правой, стопа ставится на землю целиком, пяткой на землю с поднятым большим пальцем. Остальные движения прежние. 3) Схема дыхания для укрепления почек: при лечении рака делаем упор на тонизации;

1) Схема открывания-закрывания на трех дантянь для лечения рака сочетается с глубоким дыханием. 2) Медленная ходьба с поднятыми пальцами допустима только после полного излечения рака. Надо принять исходное положение, выставить правую ногу вперед, а первый шаг сделать левой ногой. Сделайте дважды девятишаговый даоинь.

Сегодняшний день

А что у нас? Расходы на оказание онкологической помощи в 2 раза ниже, чем в Польше, и в 8 раз ниже, чем в Германии. Расходы на лекарства для онкобольных у нас на 25% ниже, чем в Польше, и в 7 раз ниже, чем в Германии.

Мы пока только собираемся создавать национальную противораковую программу, хотя в двух странах постсоветского пространства – в Белоруссии и в Казахстане – такие программы уже приняты.

За здравоохранение у нас отвечает не центр, а регионы, а они располагают разными финансовыми возможностями, имеют разные уровни оснащённости медицинских учреждений, по-разному обеспечены кадрами. Есть благополучные регионы, есть неблагополучные. В результате у нас где-то первоклассное здравоохранение, а где-то самого низшего класса.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучевая терапия при сахарном диабете 2 типа — АНТИ-РАК

Огромная проблема – дефицит кадров. В регионах не хватает онкологов первичного звена, а у тех, кто есть, зачастую низкий уровень квалификации, и нет экспертов, которые смогли бы проверять качество их работы. Больные, если и обращаются с тревожными симптомами к врачу, порой месяцами переходят из рук в руки, пока не попадают к квалифицированному специалисту, но уже в запущенной стадии болезни. А вообще ни у врачей первичного звена, ни у населения нет онкологической настороженности.

В стране не создана программа скрининга на рак, которая позволяла бы выявлять болезнь на ранней стадии.

Схема придыхания и произнесения слов в терапии цигун

Дополняет схему регуляции дыхания и укрепления ци. Основана на схеме дыхания для укрепления почек. Делится на три разновидности в зависимости от скорости ходьбы:

  • Схема быстрого дыхания. Шагните левой ногой и одновременно вдохните через нос. Затем на шаг правой выдохните через нос, формируя размеренное дыхание со вдохом на одном и выдохом на другом шаге. Руками помахивайте естественно в такт шагам. Повторяется схема дыхания для укрепления почек. Ключевой пункт – голова ведет талию в повороте, а руки следуют за талией. Темп – 70-100 шагов в минуту.
  • Схема умеренного дыхания. На шаг левой ногой вдохните и выдохните через нос, также и на шаг правой. Один цикл дыхания приходится на один шаг. Схема дыхания применяется в основном на ранних стадиях рака, в особенности при раке желудка и кишечника.
  • Схема медленного дыхания. Шаг левой ногой, затем правой. Каждый шаг сопровождается двумя вдохами и одним выдохом. Касаясь пяткой земли, делайте два вдоха, а ставя переднюю часть стопы, выдохните. Темп ходьбы 60 шагов в минуту.

Эта схема открывания-закрывания на трех дантянь дополнена глубокими выдохами и вдохами. Дыхательный даоинь в этой схеме требует вдоха через нос и выдоха через рот, а также сначала вдоха, а затем выдоха. Дыхание мягкое, тонкое, ровное, длительное и медленное. Сделайте четыре открывания-закрывания на верхнем дантянь: 1) выдоха не делайте, только вдох при закрывании;

2) выдох при открывании, вдох при закрывании, так же и в третий раз; 3) выдох при открывании, а при закрывании – нормальное дыхание. Выполните те же действия на среднем дантянь. Открывание-закрывание на нижнем дантянь сопровождаются нормальным дыханием. Шагните вперед левой ногой и поворачивайтесь по ходу солнца в первых четырех циклах, затем шагните правой ногой. Четыре следующих цикла поворачивайтесь против солнца.

Эта схема открывания-закрывания с глубоким дыханием представляет собой схему открывания-закрывания на трех дантянь схемы быстрой ходьбы с поднятыми пальцами и конверсии, в которой тонизация заменена очищением для лечения стенического синдрома и застаивания крови. Его функция – очищать каналы и коллатерали, способствовать жизненной энергии в подъеме ян и опускании инь.

  • Дыхание мягкое, тонкое, ровное и длительное. Внимание сосредоточено на расширении легких. Не пользуйтесь нормальным брюшным дыханием, сосредоточьтесь на общем дыхании. Вдохи и выдохи происходят как бы через все поры вашего тела.
  • Все тело расслаблено, для чего сначала надо расслабить талию. Появляется чувство расслабленности и довольства во время выдыхания, вдыхания, открывания и закрывания, талия расслаблена.

Расслабляет горло проходящими потоками воздуха. Начните с низких звуков дуо, стараясь прочувствовать произносимое расслабленными голосовыми связками, а затем постепенно доводя звучание до наибольшей высоты. Произносите звуки правильно, с полным резонансом, тогда звуковые волны будут разноситься к поврежденным очагам внутренних органов.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака болиголовом по методу Тищенко || Валерии тищенко лечение рака

Резонанс оказывает лечебный эффект. Средний диапазон звуков используется в речи чаще всего. Низкие звуки легко дают почувствовать путь звуковой волны и получить эффект резонанса, но их амплитуда недостаточно велика и сила вибрации очень слабая. С другой стороны, высокие звуки часто приводят к напряжению и ошибкам.

Средний диапазон – тот, в котором горло не испытывает напряжений и в пределах которого легко изменить высоту звука. Диапазон определяется, в частности, состоянием здоровья. Физически слабые люди выполняют в основном схему регуляции дыхания и усиления ци. Выполнять произнесение слов следует только после овладения энергетикой. Следует начинать с низких звуков, постепенно повышая их.

Болезни разных органов требуют употребления звуков разной частоты. Пациенты с нарушениями сердца и легких используют в основном низкий и средний диапазон. Болезни печени, селезенки и желудка лечатся средним и высоким диапазоном, так же как болезни почек и кишечника. Исходя из связи между пятью произнесениями и пятью плотными органами, записанной в Ней Жин, гон – звук селезенки, шан – почек, гуо – печени, цзен – сердца, ю – почек.

Здесь также выполняется начальная форма, и только полностью расслабившись, следует приступать к произнесению звуков. Положите руки на спину и прижмите средние и большие пальцы к точкам шеншу, затем начинайте говорить. Высокие звуки произносите, слегка опустив голову и поворачивая туловище слева направо.

Закончите звук, верните тело в нормальное положение, вдохните и выдохните через нос. Затем дышите нормально, успокойте пульс и произнесите низкий звук, поворачивая тело справа налево. Сделайте один раз открывание-закрывание. Это один цикл. Сделав нужное число произнесений, заключите упражнение тремя открываниями-закрываниями и тремя глубокими выдохами и вдохами.

Новичкам не обязательно выполнять указанное число произнесений, можно поделить упражнение на части и постепенно увеличивать число циклов. Например, слово шан в случае легочных заболеваний произносится по девять раз. Но начать можно с трех и увеличить до шести за двенадцать дней. В следующие тринадцать дней можно набрать недостающие циклы.

Выбор звуков должен соответствовать характеру заболевания: цзен произносят при болезнях сердца, шан – при болезнях легких, гуо – печени, гон – селезенки, ю – печени. Пациенты, страдающие раком, произносят в основном очищающий звук ха. Он произносится девять раз. Первый, высокий вариант – ха, второй, низкий – ла.

После добавляются специфические звуки для пораженного органа. При плохих анализах крови больные раком произносят си шесть раз. Высокий звук – си первый тон, низкий звук – си третий тон. Этот звук замещается на ха или звук пораженного органа после восстановления нормального состава крови.

Больные с доброкачественными опухолями и раком мозга произносят дуо по 10 раз. Высокий звук дуо – первый тон, низкий – дуо – третий.

Наши достижения

И тем не менее наши хирурги-онкологи проводят уникальные операции, технологии которых сами разрабатывают. Несколько таких операций, заснятых на видео, были показаны на форуме.

Например, больному с раком почки и опухолью, которая проросла в почечную вену, достигла по ней сердца и начала блокировать предсердие, эту опухоль из вены удалили в РОНЦ имени Н. Н. Блохина. При этом операция была выполнена на работающем сердце. В других странах таких операций не делают. «Ну и скажите, в какие тарифы, существующие сейчас в здравоохранении, можно всё это уложить?

ПОДРОБНОСТИ:   Рак как лечение здорово

» – эмоционально прокомментировал фильм директор РОНЦ, академик РАН Михаил Давыдов. Новые технологии создаются при решении конкретных задач, считает академик. Благодаря этому появляются новые направления, которые тиражируются и передаются в другие учреждения. Нельзя возможность спасти человека ограничивать нормами финансирования.

Директор ФГБУ «НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова» Алексей Беляев рассказал, что в онкологии возросло число малотравматичных вмешательств с помощью эндоскопических методов. Это позволяет полностью убрать возрастной барьер. Теперь оперируют пациентов и на девятом десятке – и они на второй день встают.

Развивается новое направление – онкоиммунология. Иммунозависимые опухоли лечатся препаратами, созданными персонально для каждого больного. Только в НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова за последние годы число выполняемых операций увеличилось в 4,5 раза. Количество трансплантаций костного мозга увеличилось за последние три года в 20 раз!

Подводя итог демонстрации уникальных операций, проведённых в наших ведущих онкоцентрах, академик Давыдов сказал: «Тот уровень хирургии, который мы демонстрировали, доступен пока единицам. Но смысл не в том, чтобы показать собственные возможности, и даже не в том, чтобы решить какую-то сложнейшую клиническую задачу.

Подняться на новый уровень

Что же нужно, чтобы вывести онкологию у нас в стране на другой уровень, который позволит спасать гораздо больше жизней, чем удаётся сделать это сегодня? Основные предложения участников форума сводились к следующему:

  • Онкология должна стать приоритетным направлением здравоохранения. Национальная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, над которой сейчас идёт работа, поможет решить эту проблему.
  • Здравоохранение должно финансироваться из федерального бюджета. Закон о разграничении полномочий между центром и регионами не должен касаться здравоохранения, как он сейчас не касается обороны страны. Например, чтобы обеспечить всех пациентов эффективными лекарствами, требуется 435 млрд рублей, в 10 раз больше, чем выделяется сейчас. Такие расходы по силам только федеральной власти.
  • Для ранней диагностики заболеваний необходимо создать программы скрининга на рак шейки матки, молочной железы, колоректальный рак и рак лёгкого. Именно эти заболевания и дают высокую смертность.
  • Большая часть болезней – опухоли желудочно-кишечного тракта, лёгкого, ряд опухолей опорно-двигательного аппарата – хорошо излечиваются на ранних стадиях. И если бы здравоохранение бросило все силы на раннюю диагностику, у нас бы резко снизилась смертность от этих заболеваний.
  • Надо пропагандировать здоровый образ жизни, воспитывать неприятие к вредным привычкам, которые приводят к онкологическим заболеваниям, объяснять важность правильного питания… На 30–40% можно снизить заболеваемость раком, если отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, не допускать ожирения, активно двигаться, делать прививки от тех инфекций, которые вызывают онкологические болезни.

Но одни медики, даже умеющие делать уникальные операции, без помощи государства с этими проблемами не справятся. А государство? Представитель Минздрава России Михаил Крамаров сказал, что наше здравоохранение работает с теми лимитами бюджетных средств, которые есть, и хорошо, что они пока не снижены и остаются на уровне предыдущих лет. Судя по этим словам, ждать резких изменений в российской онкологии к лучшему нам, увы, пока рано.

You May Also Like

Adblock detector