Антиоксиданты в лечении рака

Каковы же эти свободные радикалы и почему они так опасны?

Свободные радикалы

Воздух, который мы вдыхаем, содержит кислород, молекулы, которого помогают нашему организму нормально функционировать. Иногда, нарушение обменных процессов, вызванное загрязнением воздуха, курением и даже употреблением в пищу вредных продуктов (да, именно так!) может вызвать появление в организме нестабильных ионов кислорода.

Антиоксиданты же представляют собой молекулы, взаимодействующие со свободными радикалами и останавливающие цепные реакции, которые повреждают клетки (в том числе ДНК) в нашем теле. Они помогают нам уничтожать свободные радикалы в организме и значительно смягчают последствия окислительного стресса. Помимо восстановления иммунной системы, антиоксиданты ингибируют экспрессию генов рака и индуцируют экспрессию гена, который способствует подавление опухоли. Кроме того, они сдерживают неконтролируемое деление клеток, тем самым предотвращая развитие рака.

Антиоксиданты – это легкодоступные вещества, содержащиеся в большинстве трав и специй. Наверняка, заглянув в свой кухонный шкаф или холодильник вы, даже навскидку, сможете обнаружить там некоторые из них. Антиоксиданты в продуктах питания измеряется в единицах емкости поглощения – Oxygen Radical (ORAC).

Существует мнение, что многие заболевания человека могут возникать из-за неблагоприятного влияния на клетки и ткани свободных радикалов.Образуются они в организме вследствие неблагоприятного воздействия факторов внешней среды,а также в процессе жизнедеятельности в результате различных химических реакций и в частности реакций окисления. Свободные радикалы могут оказывать повреждающее действие на молекулы ДНК, вызывая появление мутаций (изменения генома клетки).

Антиоксиданты в лечении рака

Такое воздействие приводит или к гибели клетки, или к передаче измененного (мутагенного) гена всем потомкам клетки при ее делении. Множественные мутации могут приводить к снижению защитных сил организма, развитию злокачественных опухолей, снижают продолжительность жизни и ускоряют старение.

Однако не всегда мутации вредны. Проведены исследования, показывающие, что благодаря мутациям повышается разнообразие клонов клеток иммунной системы, в частности лимфоцитов. Благодаря таким изменениям организм человека может противостоять новой, неизвестной болезни и формировать так называемую иммунологическую память.

Роль антиоксидантов в профилактике рака

Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, атомами, известными под названием «свободные радикалы».

Знаете ли вы, что открытие нестабильных молекул, с неспаренными электронами, принадлежит советскому химику Н. Н. Семенову, который в 1956 году был удостоен Нобелевской премии именно за эту заслугу перед наукой.

Наиболее распространенной формой свободных радикалов в организме человека являются ионы кислорода. Ущербная, нестабильная молекула кислорода пытается «украсть» электроны у других молекул, что приводит окислительному повреждению клеток, ДНК. Со временем такое повреждение может стать необратимым и привести к преждевременному старению, развитию болезней, в том числе:

  • онкологических заболеваний;
  • кардиопатологий;
  • катаракте и т. д.
ПОДРОБНОСТИ:   Методы лечения рака на ранних стадиях

Антиоксиданты являются своеобразным противовесом свободным радикалам, созданным самой природой. Они представляют собой особые синтетические или органические вещества, всплеск интереса к которым возник в 90-е годы прошлого века, когда были опубликованы и вызвали большой резонанс в мире медицины результаты китайского исследования рака.

Лабораторные тесты и опыты на животных показали, что антиоксиданты помогают предотвратить старение и развитие заболеваний, снижая негативное действие свободных радикалов, вступая во взаимодействие с ними и приводя к стабилизации молекул. Они нейтрализуют электрический заряд и предотвращают попытки свободных радикалов «отобрать» электроны у других молекул, сокращая риск возникновения, служа профилактике тяжелых патологий.

Что доказали шведские ученые?

Исследования, показывающие возможность негативного действия антиоксидантов на организм человека при наличии у него злокачественных новообразований, проводились еще в 2003 году. Тогда американские ученые показали, что прием антиоксидантов женщинами с имеющимся у них раком молочной железы снижает продолжительность их жизни и значительно увеличивает смертность.

Шведские ученые из Университета Гетеборга опубликовали данные о результатах свои первых исследований в январе 2014 года. Тогда ими было установлено, что прием антиоксидантов ускоряет рост раковых клеток у животных. Подобные исследования проводились и с культурой клеток рака легкого человека и также показали, что прием биодобавок с антиоксидантами вызывает прогрессирование роста опухоли.

В октябре 2015 года опубликованы результаты новых исследований шведских ученых. На этот раз изучалось влияние антиоксидантов на скорость метастазирования меланомы – самой агрессивной формы рака кожи. Установлено, что на сам рост опухоли биодобавки не влияли, а вот скорость метастазирования меланомы увеличивалась практически в два раза.

Как отмечает руководитель исследования профессор Bergo, антиоксиданты действительно могут защищать здоровые клетки от свободных радикалов и мутаций, но при появлении раковых клеток те же самые антиоксиданты начинают защищать саму опухоль, препятствуя эффективной работе иммунных клеток организма.В настоящее время ученые из Гетеборга проверяют действие лосьонов и кремов с антиоксидантами при их нанесении на кожу в случае наличия доброкачественных и злокачественных новообразований.

Продукты питания, богатые антиоксидантами

Профилактика рака возлагает большие надежды на диеты, обогащенные продуктами с антиоксидантами. Как показывают многие исследования, пищевые добавки с витаминами не оправдывают надежды. Синтезированные антиоксиданты не могут заменить органические по своим качествам.

1 — ретинола и цинка;

2 — рибофлавина и ниацина;

3 — витамина С и молибдена;

4 — бета-каротина, витамина Е и селена.

За время эксперимента ушли из жизни 227 человек. Главной причиной смерти был рак. Профилактика оказалась эффективной только в четвертой группе. Поэтому ученые пришли к выводу, что бета-каротин, витамин Е и селен, могут повлиять на снижение риска развития рака.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака в Израиле - диагностика и лечение онкобольных

Некоторые научные эксперименты показывают обратный эффект. Например, исследования, проведенные Национальным институтом здоровья в США в середине 90-х годов минувшего столетия показали увеличение риска развития рака легких у курильщиков, которые принимают высокие дозы бета-каротина и витамина А.

В ходе последующих масштабных научных работ были обследованы свыше 40 тысяч женщин. Результаты продемонстрировали несостоятельность витамина Е в профилактике онкологических болезней, кардиопатологий и т. д.

По мнению ученых, это может быть связано с отличиями органических продуктов от БАДов, дозами антиоксидантов в их составе, комбинациями их с другими биологически активными веществами в пище. Кроме того, обратное желаемому действие антиоксидантов наблюдается среди людей с вредными привычками, в частности, среди курящих.

Если в рацион привычной диеты входят овощи, листовая зелень, фрукты и прочие пищевые источники антиоксидантов, снижается вероятность развития рака молочной железы, простаты и многих других видов.

Профилактика рекомендует употреблять ежедневно 3 тысячи единиц Oxygen Radical (ORAC), в которых измеряют количество антиоксидантов.

Антиоксиданты в изобилии присутствуют в лекарственных и съедобных растениях:

  • овощах;
  • орехах;
  • цельных зернах;
  • фруктах;
  • листовой зелени.

Есть они и в некоторых сортах рыбы, птицы, мяса.

Бета-каротин дарят человеку многие продукты, окрашенные в оранжевые оттенки:

  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • дыня;
  • тыква;
  • абрикосы;
  • манго и т. д.

Ликопин, который является мощным антиоксидантом, можно найти в:

  • помидорах;
  • арбузе;
  • гуаве;
  • папайе;
  • абрикосах;
  • розовом грейпфруте;
  • апельсинах.

Витамин А содержится в трех основных формах:

  • аксерофтол или ретинол (витамин А1);
  • 3,4-дегидроретинол (витамин А2);
  • 3-гидрокси-ретинол (витамин А3).

Продукты, богатые витамином А:

  • печень;
  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • молоко;
  • яичные желтки;
  • сыр моцарелла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в изобилии в:

  • овощах;
  • листовой зелени;
  • фруктах;
  • зерновых;
  • говядине;
  • птице;
  • рыбе.

Витамин Е, также известный как альфа-токоферол, содержится в:

  • миндале, грецких и других орехах;
  • манго;
  • брокколи;
  • во многих пищевых маслах (например, из зародышей пшеницы, сафлоровом, кукурузном, соевом) и т. д.

Профилактика онкологических и некоторых других патологий будет более эффективна, если включать в рацион все группы продуктов с антиоксидантным действием.

Отличными пищевыми источниками антиоксидантов могут стать в привычном рационе питания фруктово-овощные смузи. Можно найти простые и полезные рецепты витаминно-минеральных коктейлей на нашем сайте. Или дать простор фантазии и придумать собственные варианты. Не бойтесь экспериментировать, соединяя блендером различные ингредиенты:

  • ягоды;
  • шпинат и прочую листовую зелень;
  • кусочки овощей и фруктов;
  • семена льна и чиа;
  • овсяные хлопья;
  • немного корицы, ванили и других специй, богатых антиоксидантами.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака в лу

Действие антиоксидантов: польза и вред

10.07.2014 г. Ученые предположили, почему антиоксиданы могут не работать, чтобы снизить развитие рака, и почему они могут принести больше вреда, чем пользы. Их идеи основаны на последних достижениях в понимании системы в наших клетках, которая устанавливает естественное равновесие между окислителями и антиоксидантами.

Такие окислители, как перекись водорода, необходимы в небольших количествах и продуцируются в клетках. Окислители являются токсичными в больших количествах, поэтому клетки умеют создавать собственные антиоксиданты, чтобы нейтрализовать их. Казалось бы, логично повысить потребление антиоксидантов для борьбы с последствиями перекиси водорода и другими аналогичными токсичными активными формами кислорода. Тем более, что раковые клетки генерируют более высокие уровни активных форм кислорода, чтобы помочь подавить их аномальный рост.

Ученые предполагают, что дополнительный прием антиоксидантов может не оказать благотворное влияние против рака, потому что они не действуют в критических участках в клетке, где происходит опухолевый рост. Активные формы кислорода производят митохондрии – заводы по производству энергии в клетке. Скорее всего, антиоксиданты накапливаются в отдаленных участках в клетке, оставляя опухолевый рост и активные формы кислорода без своего влияния.

Так стоит ли принимать поливитамины и биологически активные добавки для профилактики и лечения различных заболеваний? Вопрос конечно интересный и однозначного ответа на него не существует. Ясно лишь одно – при наличии предраковых заболеваний (а к ним относится и язва желудка, и мастопатия, и фибромиома матки, и гиперплазия эндометрия, и различные доброкачественные заболевания кожи) и тем более при уже выявленных злокачественных опухолях, прием синтетических антиоксидантов крайне нежелателен.

А что же делать, спросите вы? Правильно и полноценно питаться, используя естественные источники тех же антиоксидантов, которые в больших количествах содержатся в свежих овощах и фруктах, растительном масле, яйцах, морской рыбе, орехах, зеленом чае. Весь секрет благотворного действия таких продуктов заключается в том, что в их составе наряду с антиоксидантами имеются еще десятки, а то и сотни различных химических соединений, которые нейтрализуют возможный вред одних и усиливают пользу других компонентов, что в комплексе и оказывает положительное влияние на клетки, ткани и органы организма человека.

А витамины и биодобавки должны приниматься строго по назначению врача при наличии явно выраженных и подтвержденных лабораторно признаках гипо- и авитаминоза и лишь до устранения их проявлений.

You May Also Like

Adblock detector