Анемия при раке лечение

Рак желудка симптомы, стадии и лечение народными средствами

(Статья) 6-02-2018, 16:18

С 11 по 13 апреля в Международном выставочном центре состоится главное событие для всех стоматологов страны – II Международный Стоматологический Форум (IDF). Ведущие отечественные и мировые производители представят профильной аудитории лучшие достижения стоматологической индустрии. Именно здесь впервые представят все самое новое и самое интересное, что разрабатывалось в течение года на стоматологическом рынке: новое оборудование, материалы, инструменты и технологии.

  • Одуванчик лекарственный. Отвар стимулирует аппетит и положительно влияет на процесс пищеварения. Готовится из двух чайных ложек сушеного корня, настоянного 6 ч. в стакане холодной воды. Принимают по пол стакана 4 раза в день.
  • Редька черная. Положительно влияет на весь организм. Для этого в течение месяца продукт в натертом виде добавляют в салаты, а для усиления эффективности дополнительно принимают до 30 шт. горчичных зерен.
  • Полынь горькая. Сухим сырьем набивается трехлитровый бутыль, заливается 40% спиртом и настаивается 3 недели без доступа света. Принимается по 1 капле, разведенной в наперстке воды в течение 3 недель с последующим перерывом 2 недели.
  • Болотный аир. Корень, способный вызывать аппетит, мелко измельчают, и в кол-ве столовой ложки заливают 0,5 л. кипятка, после чего кипятят 10 мин. Отвар принимают по стакану 2 раза в сут.
  • Шиповник. Активизирует обменные процессы в организме, богат витамином С. Отвар готовится из 2 ч. л. плодов и стакана кипятка. Пьют 3 раза в день после еды.
  • Также существуют травяные сборы, улучшающие процессы обмена, которые готовятся завариванием равных порций сухого сырья, состоящего из листьев крапивы, березы, кипрея, цветов гречихи. Заваривают 3 ст. л. смеси на 0,5 л. воды. Пьют по половине стакана за 20 мин. перед едой. Курс приема сборов составляет 8 недель.

    Анемия – это опасное состояние, которое при наличии онкологии заметно усугубляет ее течение. Во время приведения уровня гемоглобина в норму, нужна последовательность действий и выполнение рекомендаций лечащего врача. Выяснение причины анемии у больного онкологией даст основание к назначению правильного метода лечения, а комбинирование традиционной терапии и народных средств позволит получить от принятых мер максимальный лечебный эффект.

    Лечение заболевания имеет определенные принципы в традиционной и в народной медицине. Рак желудка поддается терапии. Если вы со всей силы будете верить в то, что тот или иной рецепт вас исцелит – будьте готовы к положительному эффекту лечения. Конечно, многое определяет стадия болезни. И вместе с этим, рак – это недуг, к терапии которого нужно подходить комплексно.

    депрессия,

    анемия, связанная со скрытой кровопотерей и опухолевой интоксикацией. Иногда анемия является первым симптомом рака желудка. При запущенных формах рака наблюдается повыше­ние температуры тела от субфебрильной до высокой. Причинами лихорадки служат инфицирование опухоли, развитие воспалительных процессов вне желудка.

    Боль как симптом онкологии желудка

    Болевой симптом при первичной форме рака может иметь сход­ство с таковым при язвенной болезни. Иррадиация боли в спину свидетель­ствует о возможном прорастании опухоли в поджелудочную железу. Опухо­ли кардиального отдела желудка могут сопровождаться болью в эпигастральной области под мечевидным отростком. Нередко боли иррадиируют в область сердца; в связи с этим возникает необходимость дифференцировать их от заболеваний сердца.

    По мере распространения опухоли кардии на нижний пищеводный сфинктер появляются симптомы рака желудка в виде дисфагии. В начале заболевания дисфагия возникает нерегулярно при глотании грубой или мяс­ной пищи. Некоторые больные с раком желудка испытывают ощущение неловкости за гру­диной; при покашливании и питье воды это ощущение исчезает. По мере увеличения опухоли сужение пищевода нарастает, дисфагия становится стойкой, затрудняется прохождение не только твердой, но и жидкой пищи.

    Диагностические признаки рака желудка

    При поверхностной пальпации живота легкая ригидность мышц брюш­ной стенки и болезненность в эпигастральной области могут свидетельство­вать о распространении опухоли за пределы желудка, о карциноматозе брю­шины. Чтобы выявить опухоль рака желудка, пальпацию живота надо проводить в раз­личных положениях больного: на спине, на правом и левом боку, в положе­нии стоя с наклоном туловища вперед.

    ПОДРОБНОСТИ:   Химиотерапия рака молочной железы: протоколы и препараты

    Проксимальный отдел желудка ста­новится более доступным пальпации в положении больного раком желудка стоя. Печень при пальпации может быть бугристой, ее неровный край заставляет запо­дозрить наличие метастазов. Для выявления отдаленных метастазов прово­дят пальпацию в области пупка, в надключичных областях и между ножка­ми грудино-ключично-сосцевидных мышц.

    Проявления болезни в значительной степени зависят от локализации опу­холи.

    Симптомы кардиального рака желудка

    При раке кардиального отдела пациенты предъявляют жалобы на слю­нотечение, затруднение при прохожде­нии грубой пищи. Дисфагия нарастает по мере прогрессирования болезни и су­жения просвета пищевода. На этом фоне появляются срыгивание пищей, тупые боли или ощущение дав­ления за грудиной, в области сердца или в межлопаточном пространстве. Причи­ной этих симптомов может быть застой пищи в пищеводе, расширение его.

    Симптомы антрального рака желудка

    При локализации рака в антральном отделе сравнительно рано появ­ляется чувство тяжести в эпигастральной области, рвота пищей, съеденной накануне, неприятный тухлый запах рвотных масс, шум плеска в желудке. Иногда через брюшную стенку бывают видны перистальтические сокраще­ния желудка.

    Признаки рака тела желудка

    При раке тела желудка, даже при значительных размерах опухоли, мест­ные симптомы болезни длительное время отсутствуют, преобладают общие симптомы —

    слабость,

    анемия,

    похудание и т. п.

    Язвенно-инфильтративные формы рака проявляются выраженными мест­ными симптомами. При экзофитных опухолях обычно наблюдается изъязв­ление, скрытое и явное кровотечение, анемия, общие признаки болезни. Мест­ные проявления опухоли тела желудка слабо выражены.

    Анемия. Причины, виды, симптомы и лечение

    • Некоторые химиотерапевтические препараты могут вызвать повреждения в костном мозге, препятствующие его способности производить достаточно эритроцитов.
    • Некоторые типы рака, которые влияют непосредственно на костный мозг (в том числе лейкемия или лимфома) или типы рака, которые метастазируют в кости (такие, как рак груди или рак легких) могут вытеснить нормальные клетки костного мозга.
    • Химиотерапевтические препараты, содержащие соединения платины (например, цисплатин [ Platinol ] и карбоплатин [ Paraplatin ]) могут травмировать почки, снижая выработку эритропоэтина.
    • Лучевая терапия обширных участков тела или костей в области таза, ног, груди или живота может привести к повреждению костного мозга.
    • Тошнота, рвота, потеря аппетита может вызвать дефицит питательных веществ, необходимых для производства эритроцитов , в том числе железа, витамина В12, и фолиевой кислоты.
    • Кровотечение, в результате хирургического вмешательства или опухоли, вызывающие внутреннее кровотечение, могут привести к анемии, если эритроциты теряются быстрее, чем они производятся.
    • Ответ иммунной системы организма развитию раковых клеток может также привести к анемии, называется анемия хронических заболеваний.

    Оглавление

    Цинк и соматополовое развитие подростков

    (Статья) 23-11-2017, 12:36

    25-27 апреля 2018 года в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» состоится МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС — событие для специалистов и участников рынка стоматологических услуг, который пройдет одновременно с самым масштабным и авторитетным мероприятием в сфере здравоохранения в Украине — IX Международным медицинским форумом «Инновации в медицине — здоровье нации».

    (Новость) 19-11-2017, 16:49

    На базе Института охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины (Харьков, Украина) было проведено исследование, в ходе которого была изучена возрастная динамика содержания цинка (Zn) у мальчиков пубертатного возраста, а также изменение уровня цинка в случае задержки физического и полового развития.

    Лечение анемии при онкологии

       Если анемия начинает проявлять симптомы, может понадобиться переливание крови с эритроцитами. Некоторых людей с анемией, вызванной химиотерапией, можно лечить с помощью препаратов эпоэтина альфа (Epogen или Procrit) или дарбэпоэтина альфа (Аранесп).

       Эти препараты являются формами эритропоэтина, которые произведены в лаборатории и работают путем выдачи управляющих сигналов костному мозгу на увеличение производства эритроцитов. Оба назначаются в виде серии инъекций, отдача от которых может наступить через время до четырех недель.

    Если анемия вызвана дефицитом питательных веществ, может быть прописано железо в таблетках, или таблетки фолиевой кислоты или витамина В12. Также может помочь употребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа (например, красное мясо, сушеные бобы или фрукты, миндаль, брокколи и обогащенные хлеб и крупы) или фолиевой кислоты (например, обогащенные хлеб и крупы, спаржа, брокколи, шпинат, и бобы).

    Переливание крови

    Широкое распространение при лечении анемии на фоне онкологии получила трансфузия эритроцитарной массы, которую готовят только в условиях стационара. При анемии процедура более эффективна, чем использование для этого цельной крови, так как в небольшом объеме находится нужное число эритроцитов без продуктов разрушения клеток, цитратов и антигенов. При выраженном малокровии процедура абсолютных показаний не имеет.

    ПОДРОБНОСТИ:   Со ран лечение рака

    Но существует список патологий и состояний, когда вливание эритроцитарной массы относительно противопоказано. Показание к трансфузии при онкологии, а также ее норму определяет лечащий врач после анализа клинических данных и лабораторных исследований. При этом стандартного подхода к данной процедуре не существует, так как каждая разновидность рака имеет свои особенности.

    Питание

  • Вода. Потребляется в количестве около 2 л/сут. являясь естественным растворителем в ходе биохимических процессов. Ее недостаток сделает неэффективными остальные усилия.
  • Продукты с высоким содержанием железа. Это горох, чечевица, фисташковые орехи, печень, шпинат. Из круп – овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная, а также кукуруза, арахис и другие общедоступные культуры.
  • Продукты, содержащие большое количество вит. С, В12 и фолатов. Это плоды шиповника, сладкого красного перца, смородины, облепихи, зелени.
  • Железодефицитные состояния, анемия и рак

    В тех случаях, когда недостаточное поступление железа в организм не отражается на уровне гемоглобина в крови, его называют скрытым железодефицитным состояниш, если же содержание гемоглобина у взрослого мужчины снижается до 130 г/ л, а у женщин — до 120 г/л, ставят диагноз железодефицитной анемии (анемий разных видов много).

    Клиническими признаками анемии являются: слабость, утомляемость, частые головные боли, летающие «мушки» перед глазами, особенно при резком повороте головы или изменении положения туловища, ощущение онемения конечностей. Больной склонен к обморокам, при незначительной физической нагрузке возникают сердцебиение и одышка.

    Аппетит снижен, возможны тошнота и извращение вкуса. Изменяется внешний облик. На анемичную девушку не скажешь «кровь с молоком», она «бледна, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива », часто раздражительна и плохо спит. Кожа может приобретать желтушный оттенок, она сухая; волосы тусклые, ломкие, выпадают; на ногтях можно заметить поперечную исчерченность и ложкообразные вдавливания.

    Не всегда облик больного полностью соответствует описанному, но недостаток железа, как правило, проявляется общим упадком сил, снижением сопротивляемости к простудным и другим заболеваниям.

    Анемия развивается у многих больных раком (R. Сох, 1983). Она может отмечаться уже в начальной стадии заболевания. Её степень не всегда соответствует тяжести болезни, но у больных распространёнными формами рака обычно развивается тяжелая анемия (А. П. Кашулина, 1985).

    Онкологи считают, что у людей пожилого возраста появление анемии всегда подозрительно на рак. Так, при профилактическом эндоскопическом обследовании 1058 человек с железодефицитной анемией у 92 из них был обнаружен рак. желудочно-кишечного тракта (N. Tzvetkov, 1988).

    Причины анемии при раке различны: нарушение всасывания железа и его обмена; незначительная, но хроническая кровопоте-ря; нарушение всасывания меди, кобальта и витаминов, участвующих в кроветворении; угнетающее воздействие злокачественной опухоли на красный костный мозг; уменьшение содержания эритроцитов в крови онкологических больных (Е. И.

    Слобожанина, 1984) и сокращение продолжительности их жизни (А. П. Кашулина, 1985); уменьшение концентрации гемоглобина в крови (Jako Takeshi, 1987) в результате нарушения его синтеза (W. Т. Beck, 1982) или ускорения распада (C. E. Meroke, 1981); использование эритроцитов крови в качестве питательного субстрата для опухоли (Jako Takeshi, 1987).

    Однако и в случаях нормальной концентрации гемоглобина в крови ткани опухоленосителя страдают от недостатка кислорода из-за того, что способность гемоглобина связывать кислород и отдавать его тканям нарушается (R.Manz, 1983). Это является результатом изменения структуры гемоглобина при росте злокачественных новообразований (Б. П. Комов, 1974).

    У онкологических больных скрытый или явный дефицит железа обнаруживается постоянно (J. Luez, 1974). Особенно он выражен в случаях метастазирования опухоли, причём тем в большей степени, чем дальше от основного очага метастазы локализуются (A. Griffin, 1965).

    Первым признаком рака желудочно-кишечного тракта может быть именно анемия. При раке желудка содержание железа может снижаться уже в начальных стадиях заболевания. Падение его концентрации отмечается при хроническом анацидном гастрите — предраковом заболевании желудка (И. В. Касьяненко, 1972), язвенной болезни желудка с низкой кислотностью желудочного сока, при полипозе кишечники (Г. Л.

    ПОДРОБНОСТИ:   Рак позвоночника: симптомы и проявление, лечение метастаз в позвоночнике и сколько с ним живут, рака позвоночника поясничного, шейного и грудного отдела

    Чем объясняется дефицит железа у больных раком?

    Увы, дело не только в нескомпенсированной по железу диете.

    1. У больных с опухолями или сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта затруднено всасывание железа, особенно если кислотность желудочного сока низкая.

    2. Нарушен транспорт железа кровью и доставка его тканям. Установлено, например, что трансферрин крови при росте злокачественных новообразований меньше насыщен железом (В. Е. Ткач, 1973; Т. Наваров, 1979), особенно при раке молочной железы.

    3. Затруднено выведение железа из мест депонирования (печень и селезёнка погибших от рака людей зачастую перегружены железом; А. М. 3изум, 1964).

    4. Железо поглощается опухолевыми клетками (В. М. Аристархов, 1974). Они активно «изымают» из крови переносящий железо ТРАНСФЕРРИН. Захват его тем значительнее, чем больше масса самой опухоли и чем более она злокачественна (E. Aulbert, 1990). Почему это происходит? Ведь тканевое дыхание — основной потребитель железа в клетке — в раковых клетках слабо!

    По-видимому, злокачественные клетки с помощью трансферрина маскируются от иммунной системы. Раковые клетки накапливают ферритин (белок, депонирующий железо), причём иногда в таких количествах (например, в раковых клетках молочной железы), что он может играть роль маркёра, т.е. с его помощью можно отличать злокачественное поражение молочной железы от доброкачественного (E. D. Weinberg, 1981).

    Избыток железа мешает защите организма от злокачественных клеток, но и его недостаточность также вредна. Железодефицитная анемия предрасполагает к развитию рака.

    Обратимся к опытам на животных. У крыс с дефицитом железа в корме опухоли возникали чаще, а перевитые опухоли имели особенно большую массу по сравнению с животными, которых «перегружали» железом (J. Kaibe, 1969). Недостаток железа увеличивал «выход» злокачественных опухолей у крыс, которым вводили канцероген, вызывающий рак печени (H. Yarnashita, 1980).

    Что же у человека? Интерес представляют данные эпидемиологических исследованиях, проведенных в Колумбии (S. Broitman, 1981). Эта страна занимает одно из первых мест в мире по частоте рака желудка. Гастроскопическое обследование её жителей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, показало, что у многих из них обнаруживаются характерные для железодефицитного состояния изменения слизистой оболочки желудка, которые считаются предраковыми.

    Важно также, что при низкой кислотности в желудке увеличивается образование канцерогенных нитрозаминов. Эти результаты говорят о необходимости лечения железодефицитных анемий, поскольку они предшествует возникновению рака желудка (S. Broitman, 1981). Помимо всего прочего, хроническая железодефицитная анемия снижает противоопухолевый иммунитет.

    Мы поддерживаем мнение немецких онкологов (R. S. Tandon, 1989), полагающих, что рак является результатом расстройств в организме, вызванных нарушением обмена железа и его дефицитом. Ведь железо — активная часть дыхательных ферментов, и при его недостатке ткани буквально задыхаются, так как не могут усваивать кислород.

    Чтобы выжить, большинство из них вынуждено переходить на ущербный путь бескислородного (анаэробного) образования энергии, который хотя в какой-то степени покрывает энергетические затраты. А это предрасполагает к развитию рака. Интересно, что у мышей высокораковых линий энергетический обмен сдвигается в сторону анаэробиоза, в то время как у животных, не предрасположенных к развитию рака, преобладает аэробный (с участием кислорода) путь образования энергии.

    Железодефицитное состояние излечивается увеличением в рационе доли продуктов, богатых железом (см. табл. 16 ). Для лечения железодефицитной анемии одной диеты и железистых минеральных вод недостаточно. Необходимо в дополнение к полноценному белковому рациону принимать препараты железа.

    Заболеваний от избыточного поступления железа с пищей или приёма препаратов железа через рот (а не путём инъекций) не установлено, но некоторые железосодержащие лекарства могут вызывать тошноту, понос, головную боль и сыпь на коже. В таком случае их заменяют. Внутримышечное введение препаратов железа (равно как переливание крови) может привести к перенасыщению организма железом, поскольку оно очень плохо выводится. Избыток железа, откладываясь в печени и других органах, вызывает их повреждение (гемосидероз).

    Помните, что недостаток железа в организме всегда приводит к расстройству здоровья.

    You May Also Like

    Adblock detector