Аминокислоты при лечении рака

Какие продукты обладают противораковым свойством?

В Израиле есть компания комплементарной медицины, которая в специализированом медицинском журнале и на медицинских конференциях опубликовала список пищевых добавок, эффективных в борьбе с раком. Эта компания преследовала цель просвещения врачей в области связей и влияния обычного лечения и воздействия пищевых добавок при активной борьбе с болезнью и при восстановлении после этого.

Правильное питание – это не типичный западный набор продуктов, где основным блюдом выступает кусок мяса с несколькими овощами вокруг.

Антиоксиданты

Антиоксиданты формируют обширную категорию питательных и химических веществ, которые нейтрализуют так называемые «свободные радикалы».

Свободные радикалы — это продукты окислительных реакций, происходящих в нашем теле и во внешней среде.

Главным образом, они представляют собой неустойчивые молекулы, которые делают все, что угодно, чтобы стать устойчивыми. Поэтому свободные радикалы — это элементы высокоактивные, которые, вступая в реакции, в буквальном смысле «воруют» электроны у других молекул, чтобы стабилизироваться.

Однако в результате этого процесса появляются новые свободные радикалы, а именно, молекулы, которых «обокрали». Как только появляется такой новый свободный радикал, он тоже совершает преступление — «ворует» у ближайшей молекулы, и весь цикл повторяется.

Важно понимать, что окисление — это нормальное жизненное явление, так же, как и сами свободные радикалы. Благодаря окислению мы способны получать и использовать энергию, получаемую из пищи, и наш организм использует свободные радикалы, чтобы освобождать самого себя от вредных веществ и чтобы уничтожать атакующие его микроорганизмы.

Поскольку свободные радикалы способны нанести такой серьезный ущерб, в организме есть сложная система антиоксидантов, чтобы держать их под контролем.

Аминокислоты при лечении рака

Однако когда организм подвергается длительному воздействию оксидативных (окислительных) факторов, в результате чего образуется такое большое количество свободных радикалов, которое тело уже неспособно нейтрализовать (технически это называется «окислительный стресс»), организм человека оказывается в чрезвычайно уязвимом положении из-за того, что процессы клеточной деструкции ускоряются.

Далее приведены основные питательные элементы и фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Зеленый чай

Этот вид чая богат полифенолами, в том числе катехинами и, что немаловажно, эпигалокатехином-3-галлат (EGCG), уменьшающий рост новых кровеносных сосудов, с помощью которых питается опухоль и распространяются метастазы. Зеленый чай также выполняет функцию мощного антиокислителя. Он активирует ферменты печени, с помощью которых из организма выводятся ядовитые вещества.

Витамин Д

Впервые положительное влияние было выявлено исследователями США. Они заметили высокую смертность от рака толстой кишки на севере и низкую на юге.

Доказано, что витамин Д способен предупреждать рак груди, рак предстательной железы, а, возможно, и других видов заболевания.

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

ПОДРОБНОСТИ:   Краснов юрий иванович лечение рака

Важно знать:Витамины при раке и от рака

Антираковый эффект витамина А изучался десятилетиями. Витамин А действует как ингибитор, замедляя так называемую «стадию активации» рака, и блокирует определенные ферменты, стимулирующие рост раковой опухоли, вызывая цитотоксичность в раковых клетках и стимулируя иммунную систему.

Хотя витамин А защищает ото всех видов рака, он особенно эффективен для профилактики и лечения рака слизистых оболочек, например, рака легких. К примеру, риск развития рака легких у курильщиков гораздо выше, если получаемый ими уровень витамина А низкий.

Кроме того, организм использует витамин А для переработки холестерина в различные гормоны стресса. Поэтому стресс, включая стресс от самой болезни, напрямую истощает запасы этого питательного вещества.

Нет единого мнения о том, в каких дозах следует принимать витамин А, которым богаты такие продукты как сливочное масло, печень, сливки, яйца, все животные жиры и рыбий жир.

По иронии, именно эти продукты людям не рекомендуют употреблять из-за антинаучных представлений и страхов перед животными жирами. По мнению этого автора, одна из причин столь высокого процента заболеваемости раком в наши дни кроется в адаптации обществом диет с низким содержанием жиров, соблюдение которых настоятельно рекомендуется органами здравоохранения.

При соблюдении любой диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием жиров, автоматически наблюдается дефицит витамина А, поскольку этот питательный элемент присутствует лишь в животных жирах. Одна чайная ложка рыбьего жира из печени трески в день снабдит вас добротной порцией витамина А, а еще витамина D и жирных кислот омега-3, которые также служат средством профилактики раковых заболеваний и, как правило, отсутствуют в западных диетах.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине А можно также покупать капсулы с рыбьим печеночным жиром. Остерегайтесь синтетических биологически активных добавок с витамином А, поскольку их обычно производят из дегтя, и было доказано, что они вызывают врожденные пороки развития.

Каротины это жирорастворимые растительные пигменты, которые содержатся в овощах и фруктах красного, оранжевого, темно-зеленого и желтого цвета. Один из них, бета-каротин, был тщательно изучен, и известно, что, попадая в организм, он может преобразовываться в витамин А (при соблюдении определенных условий).

Другие широко известные каротины: ликопин, альфа-каротин, лютеин, кантаксантин и зеаксантин. Этот многогранный антиокисидантный комплекс может помочь Вам.

Бета-каротин, прежде всего, нейтрализует конкретную форму свободных радикалов, известную как «синглетный (атомарный) кислород», а также предупреждает перекисное окисление липидов, в результате которого высвобождаются свободные радикалы.

Как и витамин А, бета-каротин усиливает защитную функцию организма и стимулирует генерацию естественных клеток-киллеров (которую напрямую атакуют клетки опухоли) и Т-лимфоцитов. Источником бета-каротина служат такие продукты, как сладкий картофель, яйца, абрикосы, персики, листовая свекла (мангольд), морковь и помидоры.

По данным престижного издания «Настольная книга по питанию» (Nutrition Desk Reference) витамин С борется с ростом раковых клеток, следующим образом:

  • разрушает свободные радикалы;
  • усиливает синтез коллагена;
  • видоизменяет ДНК и белковый обмен в предраковых и раковых клетках;
  • предупреждает трансформацию предраковых клеток в раковые;
  • продуцирует цитотоксические вещества в раковых клетках.

Действительно, эпидемиологические исследования витамина С и раковых клеток обнаруживают значительный защитный эффект витамина С в профилактике и лечении рака пищевода, полости рта, глотки, желудка, рака шейки матки, прямой кишки, толстой кишки и рака поджелудочной железы. Витамин С препятствует превращению нитритов, которые содержатся в обработанном мясе, например, в беконе, в канцерогенные нитрозамины.

ПОДРОБНОСТИ:   Мой метод лечения рака

Доктора Лайнус Паулинг (Linus Pauling) и Эван Кэмерон (Ewan Cameron) разработали теорию о том, что витамин С предотвращает и лечит рак, благодаря своей способности укреплять «основное вещество» тканей (способствуя синтезу коллагена) и стимулировать выработку в клетках вещества, которое нейтрализует фермент гиалуронидаза.

Рак — это заболевание не только полиферативное (распространяющееся), но и инвазивное (проникающее), поскольку при раке в больших количествах выделяется фермент гиалуронидаза, который разрушает «цемент», связующее вещество между тканями, и делает их уязвимыми для атаки прогрессирующей опухоли.

Поскольку витамин С вещество не токсичное, и организм не способен сам синтезировать его, вполне разумно включать в свой ежедневный рацион и богатые витамином С продукты и биологически активные добавки.

Паулинг рекомендовал принимать взрослым по 5-8 граммов в день. Однако такое количество может вызывать у некоторых людей диарею. 2-3 грамма в день — более разумная доза, которую можно увеличивать в случае болезни или при определенных особых состояниях.

Как и витамин A, витамин С резко расходуется в периоды стресса. Богатые витамином С продукты: все ягоды, капуста и большинство фруктов.

Витамин Е помогает предотвращать окисление полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, а также стимулирует иммунную систему, помогая разрушать клетки опухоли, когда они переходят в состояние раковых.

Самым богатым источником витамина Е является масло зародышей пшеницы холодного отжима; сырые орехи и сливочное масло — также неплохие источники этого питательного вещества. 200-400 МЕ витамина Е в день можно дополнять биологически активными добавками. Эффективнее всего витамин Е работает в сочетании с рассмотренным далее селеном.

Грибы

Курчавая грифола (гриб-баран) – долгое время используется в азиатских странах для лечения онкологических и многих других заболеваний. Грибы шиитаке, майтаке, энокитаке (эноки), кремини, портобелло, парижские шампинтоны, рожковидная вешанка и вешенка-синеголовка обладают полисахаридами и лентинаном, стимулирующие размножение и активность иммуных клеток. В Японии грибы часто используют в комплексе с химиотерапией для поддержания иммуной системы.

Селен при раке

Селен действует как антиоксидант, активируя фермент глутатионпероксидаза (о нем речь пойдет ниже).

Заболеваемость раком среди людей, живущих на территориях, почва которых не богата селеном, выше, чем среди тех, кто живет в районах, почва которых насыщена селеном.

При приеме биологически активных добавок важно получение селена из естественных источников, поскольку его неорганические формы (селенит и селенат) в превышенных дозах могут быть токсичными. Лучшими источниками этого минерала являются пивные дрожжи, цельное зерно, устрицы, тунец и сливочное масло.

Если вы принимаете какие-либо биологически активные добавки, то оптимальной дозой селена будет 100 мкг в сочетании с диетой, при которой организм получает селен из других продуктов.

Глютатион

Глютатион (GSH) представляет собой трипептид, сформированный из аминокислот, цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. У раковых пациентов, так же, как и в пациентов страдающих другими болезнями, вызванными окислительным стрессом (например, СПИД), всегда обнаруживается низкий уровень глютатиона.

Это происходит потому, что глютатион нужен белым кровяным тельцам (лейкоцитам) и печени для обезвреживания ядовитых веществ, попадающих в организм.

Когда уровень глютатиона снижается, выводится меньше токсинов, они накапливаются в организме, что ведет к увеличению числа умирающих лейкоцитов (поскольку клетки сами себя отравляют) и печеночной недостаточности.

Поэтому глютатион играет важную роль в профилактике и лечении рака. Лучший способ увеличить и поддерживать уровень глютатиона — включение в рацион питания животной пищи, поскольку в ней содержатся аминокислоты, необходимые организму для синтеза глютатиона.

Продукты, богатые серосодержащими аминокислотами (например, яйца), особенно хороши как источник этих веществ. Прекрасной биологически активной добавкой служит белок молочной сыворотки, который можно приобрести в виде порошка в большинстве аптек.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение рака Педжета в Израиле || Хирургическое лечение рака педжета

Молочная сыворотка — это недорогая и приятная на вкус биологически активная добавка, которая, как было доказано, повышает уровень глютатиона в организме. Молочная сыворотка также очень ценна для раковых пациентов, страдающих от кахексии, крайней степени истощения, поскольку белки, содержащиеся в молочной сыворотке, легко усваиваются организмом.

В таких случаях также можно применять аминокислоту L-глютамин. За исключением случаев заболеваний почек, L-глютамин является безопасной добавкой, которая помогает наращивать и сохранять мышечную массу, а также справляться с проблемами пищеварения и нарушением иммунной функции. Рекомендуемая дневная доза потребления варьируется от 5 до 40 г.

Альфа-липоевая кислота

Кроме того, альфа-липоевая кислота способствует рециркуляции глютатиона в печени. Рекомендуется принимать 100-300 мг альфа-липоевой кислоты в день.

Кофермент (коэнзим) Q10

Это вещество, сходное по своему действию с витамином Е, способствует генерации энергии на клеточном уровне, в митохондриях.

Лучшими пищевыми источниками кофермента Q10 являются субпродукты (например, сердце) и животная пища (например, говядина).

Биологически активные добавки, содержащие кофермент Q10, также существуют, но они очень дорогие. Принимать такие добавки следует вместе с жирной пищей или питьем, поскольку жир способствует лучшему усвоению кофермента Q10.

Мелатонин

Чтобы получить больше информации о новейших методиках профилактики и лечения рака, заполните контактную форму сайта.

Фитохимические вещества

Существует ряд антиоксидантов растительного происхождения, которые также играют свою роль в профилактике и лечении рака.

Хорошо известны антиоксидантные свойства таких трав и растений, как розмарин, куркума, зеленый чай, расторопша, карри и гингко билоба. Также хорошо изучены формулы различных травяных сборов, таких как, например, древнее аюрведическое средство Падма 28.

Свойства Падмы 28 тщательно изучались, благодаря положительному эффекту, которое это средство оказывает на кровообращение и при лечении гепатита. Что касается профилактики и лечения рака, исследования эффективности этого средства только-только начались. Из всех фитохимических веществ лучше всего изучены антираковые свойства зеленого чая.

Пробиотики

Пробиотики – как микроорганизмы, уменьшают побочные эффекты проведения химиотерапии и облучения, нормализуют работу желудка. Было доказано, что пробиотики замедляют рост раковых клеток толстой кишки. Также они влияют на ускорение работы кишечника, а это, в свою очередь,уменьшает риск заболевания раком толстой кишки, ограничивая время воздействия канцерогенов, внесенных с продуктами питания, на кишечник.

Пробиотика помогают в очищении организма. Хорошими источниками пробиотиками являются:

  • йогурты;
  • кефир;
  • квашенная капуста.

Некоторые продукты содержат полимеры фруктозы, которые стимулируют рост пробиотических бактерий. Среди них выделяют:

  • чеснок;
  • лук;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • бананы;
  • пшеница.

“Болезнь лучше предупредить, чем лечить”, и профилактика рака заключается в правильном питании, которое является основой всех основ. Противораковое питание включает в себя свежие овощи и фрукты, бобовые, а также оливковое масло (масло льна или сливочное масло био), чеснок, травы, лекарственные растения и специи. Мясо и яйца служат в качестве сопровождения вкуса.

You May Also Like

Adblock detector