Амарант – древний хлеб славян, дарующий долголетие

Амарант, как важный элемент противоракового питания

Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло Амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии. Он выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Амарант может и должен стать основным противораковым продуктом на кухне людей, которые беспокоятся о своем здоровье.

Амарант – это бежево-коричневое крошечное, зерно размером с семена мака. У него имеются лечебные свойства. К тому же, его активно использовали в своей культуре (и кухне), древние инки и ацтеки.

Как утверждает Ребекка Вуд в своей энциклопедии «Все продукты» («Whole Foods»), амарант является «членом элитной группы супер-растений в королевстве растений», у которого высокие питательные свойства.

Кроме того, амарант содержит сквален, жирную кислоту, которая оказалась мощным противораковым соединением, способным напрямую ингибировать рост опухоли, а также уменьшать побочные эффекты традиционного лечения, в том числе — химиотерапии.

Сквален чаще всего встречается в печени глубоководной акулы, доступный только в форме добавки, довольно дорогой при этом. Однако амарант позволяет получить экономичную и доступную альтернативу.

ПОДРОБНОСТИ:   Народное лечение рака молочной железы

Кроме того, амарант характеризуется высоким содержанием основных минералов, важных для здоровья человеческого организма. Это такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор

Поэтому амарант будет полезен, когда в организм не хватает минералов или наблюдается их потеря в результате, например, лечения болезней.

Крошечные семена являются отличным источником растительного белка. Одна чашка амаранта обеспечит организму более половины среднесуточной дозы белка.

Поэтому семена растения являют собой отличное средство для борьбы с раковыми клетками и помогают предотвратить потерю веса, вызванную лечением онкологии и прохождением курса химиотерапии.

Кирстин Нуссгруб рекомендует использовать семена амаранта следующим образом:

  • для приготовления теплых каш, например, вместо овсянки;
  • добавлять в салаты;
  • добавлять в рагу или супы в качестве своеобразного загустителя.

Полученная из семян мука отлично подходит для приготовления безглютеновой выпечки:

  • печенья;
  • кексов;
  • блинов и т.д.

Ниже представлен рецепт амарантовой каши, разработанный Кристин Нуссгруб – она называет его «мой любимый рецепт каши».

Для приготовления каши вам понадобятся следующие ингредиенты (взяты из расчета на две порции):

  • 2 стакана кипятка;
  • 1 чашка семян амаранта;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 столовая ложка натурального кокосового масла (или ложка органического масла);
  • ½ столовой ложки кленового сироп;
  • щепотка морской соли (добавляется в конце приготовления каши);
  • 1 киви среднего размера;
  • 1 чайная ложка пчелиной пыльцы (для гарнира).

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к готовке. Предварительно замочите амарант в воде на ночь.

Добавьте кокосовое масло, соль и корицу во время варки семян. Кленовый сироп добавляйте по вкусу уже в самом конце, когда зерно было приготовлено.

Готовую кашу подавайте с кусочками киви и пчелиной пыльцой.

Кстати, приобрести пчелиную пыльцу можно в магазинах здорового питания. Это отличная питательная добавка с непревзойденными актиоксидантными свойствами. Однако если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда пыльца вам противопоказана.

Кирстин Нуссгруб: как победить рак

Сегодня мы представляем вам материал Кирстин Нуссгруб. На протяжении 3-х лет Кирстин дважды ставили неутешительный диагноз – рак молочной железы. Но она смогла преодолеть его и поняла, насколько важно ответственно подходить к своему здоровью, а также оценила, насколько важна взаимозависимость тела, ума и души, что и гарантирует истинное исцеление.

Она прошла обучение в Институте натуропатии в Мюнхене (Германия), получила сертификат  Американской ассоциации консультантов по питанию, и является аккредитованной Американской ассоциацией безрецептурных врачей, Членом Национальной ассоциации профессионалов в области питания. Кирстин специализируется на методах укрепления и поддерживания иммунной системы организма посредством подбора правильного рациона питания.

Кирстин Нуссгруб родилась в Швейцарии, росла в Германии и Южной Африке, теперь она живет в Нью-Джерси вместе со своим мужем и двумя детьми-подростками.

Сейчас Кирстин ведет активную деятельность:

  • является основателем компании Eat Holistic, LLC, посредством которой она предлагает противораковые продукты питания и мотивирует людей к изменению образа жизни;
  • разработала онлайн-программу Beyond Cancer;
  • является главой программы поддержки больных раком в Интегрированной фармацевтической компании Valley в Бедминстере, штат Нью-Джерси;
  • регулярно принимает участие в интернет-шоу «Holistic Around Hunterdon»;
  • является автором книги «Дух и душа».

Ниже мы приводим адаптированный перевод статьи Кирстин, в которой она рассказывается о важности амаранта, как противоракового продукта.

Амарант — источник сквалена

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение от рака амарантом

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Целебные свойства Амаранта

Целебные свойства Амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине Амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки.

Название Амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название Амаранта – рамадана (дарованный богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня предстало перед нами в виде незнакомца.

К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлемой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.

Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.

Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Амарант и кулинария

Амарант — это ещё и замечательный продукт питания. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки.

Хорошо и вкусно делать хлеб из Амаранта и добавлять Амарант в супы, особенно в грибной — пальчики оближешь, насыщаешься с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешься с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме.

Амарант завезен из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена Амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. Если оно растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность Амаранта фантастическая — на плодородных землях — до 2 тыс.ц. высококачественной зеленой массы и до 50 ц. семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Амарант кормит и лечит животных

Ученые установили, что Амарант имеет эффективные лечебные свойства. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остатками из семян (полова) сразу же выздоравливали. Кролики, потребляющие Амарант не болеют и прекрасно себя чувствуют даже не фоне различных эпидемий.

ПОДРОБНОСТИ:   Отеки при раке печени лечение

Большое количество витамина С и каротина делает корм из Амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из неё значительно питательней, чем из самого Амаранта.

Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Как выращивать и хранить Амарант?

Посев Амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.

После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом Амарант сам угнетает всех своих «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, Амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна. Собирая Амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см;

Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.

Листья амаранта содержат много витамина С, каротина, дубильных веществ, флавоноиды, соли кальция, калия, цинка, марганца. Семена и листья растения применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

You May Also Like

Adblock detector