Аллергия на раков лечение

Лечение аллергии

В случае подозрения на аллергию квалифицированный специалист может потребоваться не только для первой медицинской помощи. Сбой иммунной системы и негативные реакции организма требуют точного выявления причины недуга и комплексной терапии.

При обнаружении любых вышеописанных симптомов рекомендуется сразу же обратиться к аллергологу или иммунологу для установления диагноза. Проведение простых медицинских мероприятий и сдача анализа крови помогут на первом же приеме выявить опасный аллерген и определить дальнейшие действия.

Но главное, что будет необходимо сделать при пищевой аллергии — полностью отказаться от употребления любых ракообразных, а возможно, и всех морепродуктов. В этом случае специалист поможет составить грамотную диету, чтобы организм аллергика не страдал от нехватки животного белка и важных микроэлементов.

Если организм уже существенно пострадал от аллергии, то помимо диеты, вероятно, потребуется медикаментозное лечение, чтобы полностью устранить симптомы. К самым распространенным для борьбы с этим недугом относят средства следующих групп:

  • антигистаминные (Кларитин, Цетрин);
  • сорбенты (Полисорб, Энтеросгель);
  • гормональные мази от кожных высыпаний (Синафлан, Фенистил);
  • при необходимости сосудосуживающие капли для носа (Тизин, Виброцил), увлажняющие капли для глаз (Визомитин, Офтолик).

Народные средства

Аллергия на раков лечение

Избавиться от пищевой аллергии можно и в домашних условиях с помощью отваров и компрессов. Этот способ лечения отличается простотой и проверен временем. Травяные настои можно использовать как отдельно, так и совместно с медикаментозным лечением.

Кожные высыпания и зуд снимут примочки из ромашки, календулы и шалфея. Приготовленный отвар можно также добавлять в ванну. Он не только устранит раздражения, но и напитает кожу витаминами. Для очищения крови подойдут свежие чаи из крапивы или кукурузы. Хорошо прочистит организм огуречный сок, его нужно принимать не менее недели по 4-5 ст. в день.

Быстро победить аллергическую реакцию на раков поможет настойка мумие. На литр кипяченой воды разводится 1-2 г средства. Принимается данная настойка внутрь по 1 ч.л. в день. Также из мумие делаются компрессы на пораженные участки кожи. Частота применения средства варьируется в зависимости от степени аллергии.

Раки и ракообразные – не жизненно необходимый продукт на вашем столе, поэтому даже если аллергия на них была обнаружена, не стоит волноваться. Главный совет в такой ситуации — внимательно покупать продукты и заказывать еду в ресторанах. Всегда обращайте внимание на состав, лучше заранее предупредить официанта о своей особенности.

Только при комплексном подходе можно забыть об этой проблеме навсегда. Старайтесь избегать любого контакта с аллергеном и помните, что негативная реакция может возникнуть даже от запаха сваренных раков.

Если вы первый раз сталкиваетесь с этим продуктом, то лучше попробовать сначала маленькую часть и только убедившись, что организм хорошо усвоил раковое мясо, можно смело продолжать трапезу.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани – противоотечные препараты.

Терапия аллергии на рыбу включает в себя:

  1. Полное исключение морепродуктов и их производных из рациона, включая пищевые добавки агар (Е-406), динатриевый 5-рибонуклеотид (Е-627), альгинат (Е-401, Е-402, Е-404).
  2. Исключение из рациона колбас, сыра, алкоголя, соленой капусты, снеков и кондитерских изделий (она провоцируют выброс гистамина).
  3. Соблюдение водного режима.
  4. Избегание стрессов.
  5. Прогулки на свежем воздухе.
  6. Прием антигистаминных препаратов («Эриус», «Супрастинекс», «Зиртек»).
  7. Использование кортикостероидов для лечения воспалительных процессов на коже («Гидрокортизоновая мазь», «Преднизолоновая мазь» и др.).
  8. Прием сорбентов для выведения аллергена из организма («Карболен», «Полисорб», активированный уголь).
  9. Витамины с кальцием.
  10. Прием отваров из лекарственных трав (череда, ромашка, зверобой, тысячелистник и др.).

аллергия на раков лечение

К аллергии на рыбу склонны люди любого возраста. При правильном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций специалиста можно вылечить симптомы и держать болезнь под контролем.

Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах. Медикаментозные средства станут верными помощниками на пути к выздоровлению. Рациональная щадящая диета без рыбы обеспечит организм необходимыми макро- и микроэлементами и не вызовет возобновления аллергии.

Назначение препаратов для профилактики и лечения аллергии зависит от типа и тяжести симптомов, возраста пациента и общего состояния здоровья.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии (в том числе на рыбные блюда и морепродукты) проводят в случае:

  • реакции на несколько пищевых продуктов;
  • неэффективности элиминационной (исключающей) диеты;
  • невозможности определить причину пищевой аллергии.

В большинстве случаев элиминационная диета в сочетании с назначением антигистаминных препаратов даёт положительный эффект лечения.

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств.

Огромное количество людей во всем мире любит раки. Это действительно вкусное и даже полезное блюдо. Но пользу оно приносит не всем и не всегда. Так именно раки являются особо сильными аллергенами.

Самое первое, что рекомендует доктор, после того как установит точный диагноз – отказ от употребления раков. Аллерголог составляет диету, которой пациент должен придерживаться во время лечения. А иногда и всю оставшуюся жизнь. Также при необходимости рекомендуются препараты, направленного действия.

Как правило, это средства таких групп:

  1. Антигистаминные препараты;
  2. Сорбенты;
  3. Кровоочистительные средства;
  4. Препараты местного действия (капли в нос или глаза, крем для кожи и так далее).

Любое средство рекомендует исключительно врач, учитывая несколько важных факторов. Среди них и возраст пациента, и сложность течения болезни. При желании можно воспользоваться средствами нетрадиционной медицины, но перед этим надо проконсультироваться со специалистом.

При возникновении даже самых незначительных симптомов, лечение аллергии на раков должно быть немедленным. Не следует их игнорировать, т. к. аллергия – очень опасная болезнь. Только своевременное лечение снизит риск возникновения осложнений.

Существует несколько способов введения антигистамина в организм при лечении аллергии: инъекции, оральные таблетки и мази.

Очень эффективным средством от проявления мгновенной аллергической реакции, является «Эпинефрин». Он способствует расслаблению гладких мышц бронхов, что приводит к облегчению дыхания. Это позволяет предотвратить анафилактический шок.

Таблетки «Алерон» — оказывают отличное противоалергенное действие. Активно выводит аллергические вещества из организма, устраняет зуд, снимает воспаление кожи.

Мазь «Адвантан» — борется с покраснением и отеком кожи, сыпью, чувством жжения и зуда. Действует быстро, значительно уменьшая симптомы проявления аллергии.

При любых, даже самых слабых проявлениях аллергической реакции необходимо помощь квалифицированных специалистов. Самолечение в такой ситуации недопустимо. Ведь правильно поставить диагноз и выявить истинную причину заболевания можно только в условиях медицинского учреждения, после прохождения определенных процедур и сдачи необходимых анализов.

После полного комплекса обследований опытный специалист может назначить следующие лекарственные средства:

  1. Антигистаминные лекарства.
  2. Всевозможные сорбенты.
  3. Разные средства местного применения (мази, кремы, капли).

К популярным антигистаминным препаратам относятся: Ксизал, Эриус, Телфаст, Гисталонг, Кларитин.

Высокой эффективностью отличаются сорбенты: Атоксил, Ентеросгель.

Кроме медикаментозного воздействия необходимо строго придерживаться диеты. Диету назначает аллерголог на определенный период, а в тяжелых случаях и на всю жизнь.

Полное исключение из рациона раков само собой подразумевается. Кроме раков также категорически запрещается употреблять в пищу креветки, крабы и другие морепродукты.

Малышам дошкольного возраста и школьникам младших классов рекомендуют употреблять рыбу с гарниром два-три раза в неделю. Лучше чтобы это была отварная или запеченная рыба. Белые речные сорта наиболее безопасны для детского организма. Следует исключить из рациона слишком соленые или острые рыбные продукты, не есть чипсы, сухарики и другую вредную еду.

Обычно симптомы рыбной аллергии появляются через пару часов после еды. Они могут быть вялотекущими или острыми. Если реакция возникла мгновенно, то на помощь придут антигистаминные препараты. Но после этого обязательно надо обратиться в больницу.

Аллергия на раков лечение

К сожалению, чтобы уберечь себя от серьезных последствий рыбной непереносимости, необходимо полностью исключить рыбу и любые морепродукты из своего рациона. Есть медицинские препараты, которые можно всегда носить под рукой, например, эпинефрин. Он окажет быструю помощь при неожиданном аллергическом приступе.

Аллергия, гистамин и рак

19.03.2014 г. В ходе нового исследования удалось обнаружить, что аллергия и рак связаны посредством вещества гистамина. Выделяющийся в ответ на вторжение аллергена гистамин (отвечающее за воспаление вещество) принимает участие в защите раковой опухоли от иммунной системы. Блокируя выработку гистамина на моделях животных, ученые смогли прервать процесс, который способствует росту меланомы.

Гистамин выпускается тучными клетками (которых особенно много в носу, рту и кровеносных сосудах), защищает от патогенов и способствует заживлению ран. Исследователи обнаружили, что гистамин вызывает активацию, выживание и пролиферацию миелоидных супрессорных клеток (MDSCs), которые способствуют росту опухоли, подавляя иммунную систему.

Они также обнаружили, что MDSCs, как правило, мигрируют в тучные клетки, которые способствуют переносу MDSCs к местам воспаления (печень и опухоль). Этот цикл продолжается, поскольку гистамин также способствует выживанию и распространению MDSCs. Это происходит в двух субпопуляциях MDSCs, но наиболее резко в субпопуляции моноцитов.

Природа реакции

Сложно представить, что от аллергии может быть польза. Слезящиеся глаза или заложенный нос – сомнительное удовольствие. Однако из-за повышенной реактивности организма любой чужеродный агент воспринимается, как враг. С помощью иммунного ответа организм старается как можно быстрее избавиться от антигена.

Аллергическую реакцию могут вызвать вещества инфекционной и неинфекционной природы, а именно:

  • паразиты, грибки, вирусы, стафилококки;
  • растения, в том числе лекарственные, а также их пыльца;
  • продукты, особенно пшеница, бобы, мед, рыба, куриный и мясной белок, красители;
  • латекс;
  • бытовые аллергены, такие как пыль, плесень, бытовые насекомые, их личинки и продукты жизнедеятельности;
  • шерсть, частички кожи, пух;
  • лекарства (химиотерапия, вакцины, сыворотки);
  • бытовая химия.

Если говорить о предрасполагающих факторах, то к ним относятся:

  1. Наследственность.
  2. Злоупотребление фармпрепаратами.
  3. Окружающая среда.

Есть версия, что рост числа больных аллергией объясняется увеличением потребления химической продукции. Тем не менее, как бы ни хотелось исследователям найти взаимосвязь между техногенной средой и аллергиками, абсолютно точно винить химическую промышленность нельзя, ведь в таком случае непонятно, почему у одних людей есть заболевание, а у других нет.

Что можно сказать точно – гигиена играет немалую роль в развитии заболевания. Современный человек, благодаря очищенной воде, уборке помещений и экологической пище с самого детства все реже сталкивается с аллергенами.

Организм перестает бороться с чужеродными микроорганизмами, поскольку с ними просто не бывает взаимодействия. Когда же микроб, бактерия, белок, грибок или другой, даже безобидный, антиген попадает в оргазм, иммунная система начинает извращенно реагировать на него и пытается атаковать мнимого врага.

К сожалению, в организме человека могут быть не только безобидные химические соединения, вроде брома и калия, или условно-патогенные организмы, но и пожирающие организм раковые клетки. На начинающуюся онкологию организм аллергика реагирует так же, как и на безвредные антигены – стремится уничтожить дефектные клетки.

Аллергия на раков лечение

Аллергия — это защитная реакция организма на определенные раздражители, или аллергены. Крепкая иммунная система здорового человека не реагирует на внешние явления и не воспринимает их, как враждебные. Она распознает, например, молочный продукт или шерсть домашнего животного, как безобидный фактор извне и не борется с ним.

Однако если иммунитет ослаб, дал сбой, то в организме происходит то, что мы называем аллергической реакцией. Другими словами, происходит ошибка в генах, и организм перестает различать «свои» и «враждебные» клетки.

Подобные нарушения часто обусловлены наследственностью, и многие аллергические реакции проявляются уже в раннем детстве. Но важно осознавать, что появиться аллергия может в любом возрасте. Такие факторы как сбой в работе организма, слабая иммунная система, чрезмерное воздействие потенциальных аллергенов на человека могут привести к болезни.

Вещества, на которые организм дает аллергическую реакцию, могут поступать различными способами:

  • внутрь с едой, напитками, медикаментами;
  • через дыхательные пути и кожу;
  • вместе с внутривенными и внутримышечными уколами.

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

Пути попадания аллергена в организм Аллергия на рыбу (симптомы)
Вместе с пищей. Наиболее аллергенными считаются следующие виды рыб:

·        тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);

·        сельдь;

·        лосось;

·        скумбрия;

·        кета;

·        креветка;

·        краб;

·        рак;

·        сом;

·        угорь;

·        кальмар;

·        мидия;

·        омар;

·        хек;

·        треска;

На рыбий жир реакция очень редка.

·        слезотечение;

·        покраснение  и опухлость глаз;

·        высыпания на коже различного характера и интенсивности (животе, спине, шее, бедрах, груди);

·        насморк;

·        осиплость голоса;

·        бронхоспазм;

·        трудности с дыханием;

·        зуд и жжение на коже;

·        боли в животе;

·        метеоризм;

·        нарушение стула;

·        отеки губ и языка;

·        гипотония;

·        боль в суставах;

·        тошнота;

·        повышение температуры;

·        рвота;

·        головная боль;

·        понижение давления;

·        отек Квинке;

·        анафилаксия.

Через дыхательные пути (если больной находится в помещении, где готовится морепродукт)
Контакт при обработке рыбы или при корме аквариумных рыбок
ПОДРОБНОСТИ:   Как долго длится лечение рака

Выделяют следующие причины развития аллергической реакции на рыбу:

  • воздействие белка парвальбумина;
  • экологическая среда обитания рыбы;
  • условия хранения и обработки;
  • рыбные паразиты;
  • несбалансированное питание человека.

Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок воспринимается иммунной системой как чужеродный. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.

Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол.

В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.

При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.

Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.

Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пути воздействия антигенов:

  • пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу;
  • контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки;
  • респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Последствия от приема аллергенных ракообразных могут быть самые различные. В большинстве случаев это аллергические реакции в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте и на коже в виде крапивницы. Может отмечаться припухлость губ, языка и гортани с сопровождающимся зудом. В отдельных случаях последствия более драматичны с развитием анафилактического шока: удушье, резкое снижение давления крови прямо до гибели.

Стоит учитывать тот факт, что аллергия на ракообразных (как и обсолютно любой другой вид пищевой аллергии) может появиться не только лишь из-за потребления продукта вовнутрь. Предпосылкой завышенной чувствительности может быть и запах, потому, держитесь подальше от мест, где варят раков, и готовят блюда из ракообразных. Вещества с парами воды попадают в легкие, где и вызывают аллергическую реакцию.

Аллергия на ракообразных это не ежедневные мучения, вы полностью сможете избегать контакта с аллергенами, чтобы ваш организм не испытывал проблем. Все, что можно порекомендовать человеку с аллергией на ракообразных, это исключение из собственного рациона питания раков и всех его сородичей.

В этой связи в особенности внимательными стоит быть при покупке готовых блюд, а именно, если там находятся морепродукты. В ресторанах с японской, средиземноморской и кухней Юго-восточной Азии кропотливо изучайте меню, и лучше предупредить официанта о вашем заболевании.

Лидирующее место среди пищевых аллергенов занимают раки. Многие любители этого деликатеса знают, что аллергия на раков довольно распространенное явление.

Поэтому мясо рака необходимо употреблять крайне осторожно, небольшими порциями и не очень часто. Особенно это касается детей, которые чаще всего страдают от аллергии.

Люди, имеющие аллергию на раки, могут иметь ее и на другие виды ракообразных и моллюсков. Тигровые креветки являются вторыми после раков по степени аллергичности.

Самыми опасным может быть возникновение удушья, резкое снижение кровяного давления. Наступая мгновенно, эти проявления аллергии могут привести к смерти.

К счастью, это происходит крайне редко, более распространенными симптомами является небольшая припухлость губ, языка, чувство першения в горле. Может появиться зуд, высыпания по всему телу, отек.

Также возможно появление рвоты, поноса, отдышки, головокружения, обморока.

Следует отметить, что возникновение аллергической реакции может спровоцировать не только употребление мяса раков в пищу, но и их запах. Белок попадает в организм при вдыхании пара воды в процессе приготовления. Поэтому необходимо держаться подальше от тех мест, где подают морепродукты.

Все очень просто – исключите любую возможность появление раков в своем рационе. Покупая готовые продукты, тщательно изучайте их состав. В ресторане, где могут подавать блюда из морепродуктов, предупредите официанта о наличии у вас аллергии. Придя в гости, старайтесь не есть те блюда, состав которых вам не знаком.

Общие сведения

Связь между аллергией и онкологией

Взаимосвязь аллергии и онкологических болезней изучалась с 70-х годов. Исследователи Салеман и Линч обратили внимание, что организм, зараженный гельминтами, лучше сопротивляется образованию злокачественных опухолей. Глистная инвазия в подавляющем большинстве случаев провоцирует аллергический ответ, поэтому ученые решили искусственно вызвать его у подопытных животных.

Линч и Салеман провели опыт на мышах. Некоторых грызунов заразили паразитами, а через 5 дней перенесли подопытным раковые клетки. Другим мышкам повезло меньше – сначала им ввели злокачественные клетки, а через 10-30 дней – червей. У первых животных рост злокачественной опухоли тормозился, так как из-за заражения гельминтами возникала аллергия, организм начинал резко сопротивляться чужим клеткам.

В настоящее время есть сведения о том, что у больных наследственными формами аллергозов (так называемыми атопиями) злокачественные опухоли практически не возникают. Более того, некоторые исследователи считают, что исчезновение признаков алергии у людей, долгое время ею страдавших, может быть интерпретировано как предвестник появления у них злокачественной опухоли.

С другой стороны, опухолевый рост явно подавляет аллергическую настройку организма, что связано, судя по всему, с угнетением у таких больных образования иммуноглобулинов класса Е, которые играют определенную роль в развитии ГНГ. Известно, в частности, что уровень их понижен при лейкозах, раке легких, миеломной болезни.

Раковая опухоль выделяет особые химические вещества, являющиеся антагонистами IgE. Направленность изменений уровня IgE на разных этапах развития опухоли может быть различна. Так, по данным, полученным в лаборатории, руководимой Н. М.

Снижение уровня IgE описано при ряде онкологических заболеваний системы крови) хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь). Эти сдвиги объясняются (по крайней мере отчасти) присутствием в крови онкологических больных особого вещества, нейтрализующего IgE, вырабатываемого самими опухолевыми клетками.

дальтон, оно не подавляет синтез IgE, но мешает соединению его с антигеном. Вместе с тем уровень IgE в крови больных лимфогрануломатозом напротив, повышен, причем максимальные цифры наблюдаются на фоне обострения процесса. Налицо при этом положительная корреляция IgE и течения заболевания: чем выше уровень данного иммуноглобулина, тем лучше прогноз.

Однако остается неясным вопрос, к каким же антигенам вырабатываются у онкологических больных IgE-антитела, и какова их функция.

Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что речь идет о реагинах, специфичных по отношению к антигенам опухолевой клетки, причем реагины эти могут появляться не только при повышенном, но и при нормальном и даже пониженном уровне суммарного IgE.

Возникают, следовательно, основания для предположения о том, что IgE-реагины — не только свидетели развития опухоли, но и активные участники реакций противоопухолевого иммунитета.

Проверка этого предположения, проведенная параллельно по нескольким направлениям, показала, что IgE — антитела, действительно, способны взаимодействовать с рецепторами к их Fc-фрагментам на поверхности мембран опухолевых клеток, причем число этих рецепторов по сравнению с нормальными клетками увеличено.

В результате этого происходит активация макрофага, образно говоря, макрофаг «раздражается» и начинает «кусаться», высвобождая лизосомальные ферменты, облагающие мощными цитотоксическими свойствами. Диалогичный защитный механизм хорошо известен в гельминтологии: именно таким образом осуществляется одна из важнейших реакций, направленных на отторжение глистного паразита. Похоже, что и в рассматриваемой ситуации организм пытается таким же образом избавиться от опухоли.

Установлено, что у больных аллергией усилена активность натуральных киллеров (НК или ЕК) — второго «кита» противоопухолевой защиты. IgE — антитела способствуют, кроме того, дегрануляции базофилов, которые, выбрасывая биологические активные вещества, «атакуют» опухолевые клетки-мишени.

Многие авторы полагают, что немаловажную роль в противоопухолевой защите играют эозинофилы (с учетом способности к фагоцитозу и цитотоксическому действию).

Если это действительно так, то открывается еще один канал усиления противоопухолевой защиты IgE — иммуноглобулином.

Наконец, известно, что в процессе развития реакции ГНТ 1-го типа, как и при других формах аллергических реакций, в большом количестве выделяются различного рода биологически активные вещества, прежде всего гистамин.

Последние также способны влиять на опухолевый рост, воздействуя на микроокружение опухоли, рост опухолевых клеток и на факторы противоопухолевого иммунитета. Увеличивая проницаемость сосудов, действуя непосредственно на поверхность опухолевых клеток, он усиливает цитотоксическое действие клеток-эффекторов системы иммунитета.

Котовой, характер этого влияния у больных аллергозами (на примере бронхиальной астмы) и раком существенно различен: реактивность лимфоцитов у онкологических больных и у здоровых лиц существенно не различается, у больных же бронхиальной астмой она резко понижена.

Полагают в связи с этим, что нарушенная чувствительность лимфоцитов к гистамину является неблагоприятным фактором для развития опухоли. Снижается при этом и активность супрессоров, что в свою очередь усиливает образование противоопухолевых IgE-антител и способствует «самоиндукции» рассматриваемой реакции.

Наличие конкурентных взаимодействий с опухолевым ростом имеет место и у других форм аллергии, в том числе пыльцевой, лекарственной и инфекционной.

Оказалось, что если у контрольных лиц аллергия встречалась в 11,5-15,6% случаев, то на фоне некоторых форм злокачественного роста этот процент уменьшался до 6,4-8,7%. В Англии аллергия у больных раком легких встречается в 7 раз реже, чем у лиц, не страдающих злокачественными новообразованиями.

Известно, что одним из наиболее чувствительных тестов на аллергию является содержание в крови особых лейкоцитов — эозинофилов, богатых гистамином и другими биологическими активными веществами.

Установлено, что повышение числа эозинофилов являете хорошим прогностическим признаком при злокачественных новообразованиях лимфатической системы.

Клинические данные подтверждаются и экспериментально.

Например, если перевить мышам клетки высокозлокачественной опухоли — асциткарциномы Эрлиха — и одновременно ввести им культуру возбудителя коклюша, то опухоль в этом случае не разовьется.

Причиной тому служат антитела, индуктором выработки которых является палочка коклюша. Аналогичные результаты получены при введении липополисахаридной фракции, возбудителя коклюша, а также коклюшной вакцины.

Все сказанное позволяет поставить прямой вопрос: если аллергия и рак по каким-то причинам антагонисты, нельзя ли использовать это явление в практических целях? Нельзя ли, образно говоря, «клин» рака выбирать «клином» аллергии?

К сожалению, положительно ответить на этот вопрос невозможно. Потому что наряду с данными о положительном действии аллергенов как антагонистов злокачественного роста имеются и прямо противоположные сведения, наличие которых подтверждает сложность проблемы взаимооотношений аллергии и рака.

Известно, что глистные инвазии вызывают глубокую аллергизацию организма. Можно, следовательно, ожидать, что организм — носитель гельмитов — имеет измененную сопротивляемость по отношению к злокачественным опухолям. И это действительно так. В 1977 г.

И зависело это, как выяснилось, от сроков временных взаимоотношений между моментом перевивки опухолей и инфицированием. Если инфицирование гельминтами происходит за 5 дней до переноса клеток, рост опухоли подавлялся.

Напротив, если этот разрыв увеличивался до 10-30 суток — он усиливался.

Давно уже было замечено, что больные описторхозом нередко погибают не от самой глистной инвазии, а от первичного рака печени (первичной гепатомы). Эта форма злокачественного роста у людей, не больных описторхозом, встречается сравнительно редко.

ПОДРОБНОСТИ:   Истории лечения рака морковным соком

Симптомы аллергических заболеваний при злокачественных опухолях

Раки и другие ракообразные — не только вкусные, но и полезные деликатесы. Их состав обогащен железом, хромом, калием, магнием, кальцием, витаминами B, D, C и K. Помимо этого, в мясе раков практически нет жиров, зато много животного белка. Именно белок, содержащийся в мышцах членистоногих, может являться опасным аллергеном.

Негативная реакция организма может возникнуть даже на запах этих млекопитающих. Вещества вместе с парами попадают в легкие и вызывают аллергию.

Вместе с возрастанием числа любителей вареных раков и в целом морепродуктов, будет возрастать и количество аллергиков. Поэтому необходимо знать возможную симптоматику и признаки возникновения данной болезни.

Аллергия на раков, как и любая другая, может проявляться различными способами. Некоторые симптомы практически безопасны и быстро устраняются, другие наносят серьезный вред. Как же в считанные минуты распознать у себя начало аллергической реакции?

Внешние признаки:

  • кожные покраснения и сыпь, зуд, появление крапивницы;
  • раздражение и сухость вокруг рта, отек губ;
  • припухлости языка и горла, отек Квинке.

Наглядно увидеть возможные внешние реакции можно на фото ниже.

Внутренние признаки:

  • нарушение пищеварения, тошнота и рвота;
  • головные боли и головокружения;
  • заложенность носа, насморк;
  • появление конъюнктивита, слезливость;
  • пониженное давление, обморок.

Масштаб аллергической реакции и поведение организма во многом зависят от количества воздействующего аллергена, то есть раков, и от способа попадания в организм. Помимо этого, на протекание болезни влияют возраст и состояние иммунной системы пациента.

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

la-kry.ru

Продукты с высокой степенью аллергенности

Такие продукты аллергены чаще всего становятся причиной недомоганий. Это может быть не любое молоко, а только цельное козье или козий сыр. То же касается фруктов, орехов и блюд из них с добавление сахара, который может повлиять на развитие болезни.

Продукты, имеющие среднюю аллергенность

Мясо и все блюда из него стоят на первом месте в списке аллергенных продуктов, поскольку для их расщепления в кишечнике часто не достает ферментов. Пищевая аллергенность ягод и фруктов уменьшается при термической обработке. Поэтому на стол такие полезные для здоровья витамины должны попадать в виде киселей, желе или ягодных подливок.

Низкоаллергенные продукты

Именно их используют в меню аллергиков и дошкольников.

Продукты аллергены, опасные в детском возрасте

У маленьких детей отметить появление сильной реакции на аллергические продукты проще, уже при введении прикорма у некоторых малышей отмечаются диатез и сыпь. Чаще всего это относится к цельному молоку, желтку яйца и отдельным фруктам. Высыпания и нарушение пищеварения отмечаются и после введения в меню малыша тыквы, бобовых, моркови и помидоров.

Весьма опасной является рыба, кроме некоторых ее сортов (минтая, хека) и подсолнечное масло. Такие сильные аллергены для детей следует заменить в меню безопасными продуктами, а грудничков лучше на время полностью вернуть к грудному вскармливанию.

Как организовать питание для аллергиков

medicala.ru

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью. Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ. Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Абpикосы Авокадо Алкогольные напитки Ананасы Апельсины Арбузы Баклажаны Бульоны: мясные, рыбные и грибные Ветчина Виноград Газированные напитки Горчица Гранаты Гранаты Грейпфруты Грибы Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня Ежевика Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д. Зелень Земляника Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Икра Индейка Йогурты Какао Капуста квашеная Квас Кефир фруктовый Киви Клубника Колбасные изделия Консервы Копчености Кофе Кремы Курица Лимоны Лук Майонез Малина Манго Мандарины Маринады Мед Молоко Морковь Мороженое Облепиха Орехи Пеpсики Перец Перец болгарский Пиво Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску.

Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры Простокваша цитрусовая Пряности Пшеница Редис Редька Рожь Рыба Ряженка Свекла Сдобное тесто Сельдерей Смородина черная Соя (соевые бобы и соевые смеси) Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные Торты Уксус Утка Хрен Хурма Чеснок Шоколад Яблоки — красные сорта Яйца

Бананы Брусника Вишня Говядина Горох Гречиха Картофель Клюква Кролик Кукуруза Овес Перец зеленый Рис Свинина Смородина красная Черника Шиповник

Баранина Брокколи Груша – зеленые сорта Зеленый горошек Кабачок Капуста белокочанная Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог Компоты Конина Крыжовник Ксилит Курага Огурцы Патиссоны Перловка Пшено Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) Репа Салат Сливы — желтые сорта Смородина белая Топленое масло Тыква (светлых тонов) Фасоль зеленая стручковая Финики Фруктоза Цветная капуста Чай Черешня — белая и желтая Чернослив Шпинат Яблоки кисло-сладкие

——- Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы Рыба:Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

О клеточных иммунных механизмах

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные.

Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок (антиген) и нейтрализует его, образуя антитела. В пищеварительном тракте продукт расщепляется под действием ферментов. Если по какой-то причине расщепление неполное, то обычный белок становится аллергеном. В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии.

После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Механизмы аллергических реакций хорошо изучены и развиваться они могут по четырем разным «сценариям», называемым типами аллергии. При гиперактивности запускается сложный многоступенчатый каскад ответных реакций на чужеродный антиген с образованием специфических антител, активации иммунокомпетентных клеток (Т-клеток, их субпопуляций, В-лифоцитов и др.) и высвобождению активных медиаторов. В частности, гистамина и интерлейкинов, роль которых сейчас активно изучается.

Следует отметить, что определенное место в противораковой защите отводится иммуноглобулину Е(IgE), который синтезируется при немедленном типе аллергии. Обсуждается также роль клеточного иммунитета, участие субпопуляций цитотоксических Т-лимфоцитов, Т-хелперов и других иммунокомпетентных клеток в подавлении пролиферации раковых клеток.

Российские ученые сибирского отделения НИИ онкологии получили интересные результаты при сравнительном анализе клеточных и молекулярных иммунных механизмов у больных аллергией онкозаболеваниями. Была изучена динамика изменения субпопуляций Т-клеток при раке легкого и астме.

  • Контролировали количество Т-хелперов 1. Эти клетки стимулируют клеточный ответ, запуская Т-киллеры, которые поражают раковые клетки и другие чужеродные агенты(вирусы, бактерии).
  • Определяли уровень Т-хелперов 2, которые активируют В-лифоциты. Эти иммунокомпетентные клетки формируют гуморальный ответ (образование специфических антител), который провоцирует развитие аллергии и воздействует на бактерии находящиеся в крови.
  • Регистрировали число Т- регуляторных лимфоцитов, которые контролируют соотношение Т-хелперов 1 и Т-хелперов 2.

Было установлено, что при аллергии увеличивается популяция Т-хелперов 2, что обусловлено снижением влияния Т-регуляторов. При раке легких отмечено нарастание популяции Т-регулятов, что клиницисты связывают с неблагоприятным прогнозом. Эти данные достоверно свидетельствуют о связи аллергических и онкологических процессов на уровне межклеточночного взаимодействия.

Ученые венского университета в экспериментальных работах на лабораторных животных показали, что IgЕ снижает пролиферацию раковых клеток. У животных больных раком, пролиферация опухоли останавливалась при введении «вакцины», полученной от грызунов страдающих аллергией. Однако у части лабораторных животных развивалась острая аллергическая реакция.

Известно, что продукцию IgE контролируют Т-хелперы 2. Ученые поставили перед собой задачу найти способы регулирования популяции Т-хелперов 2, чтобы снизить побочные эффекты. Теперь, в дальнейших планах исследователей стоит создание биологически активного таргентного препарата, способного подавлять развитие злокачественных новообразований.

Антигистаминные препараты и миелоидные супрессорные клетки.

В последние годы внимание ученых было направлено на изучение популяции миелоидных супрессорных клеток (MDSCs), которые продуцируются костным мозгом. Эти клетки обладают выраженными иммуносупрессивными свойствами. Количество их увеличивается при хронических инфекционных и онкологических заболеваниях.

В той же лаборатории было проведено исследование крови людей больных аллергией на наличие у них MDSCs-миелоидных супрессорных клеток. Показано, что у атопиков с высоким уровнем гистамина, значительно увеличена популяция этих клеток. Это позволило сделать предположение, о возможном противораковом действии антигистаминных лекарственных средств, основанном на подавлении суппресивного действия миелоидных супрессорных клеток.

Научные сотрудники из НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН провели анализ данных о деятельности так называемых Т-клеток регуляторов, осуществляющих контроль над поведением Т-лимфоцитов.

Различают два типа Т-лимфоцитов хелперов, имеющих индивидуальное назначение. Т-хелперы 1 в основном дают толчок к развитию клеточного иммунного ответа, активируя при этом Т-киллеры, уничтожающие вражеский микроорганизм или опухолевые клетки. Т-хелперы 2 способствуют выработке специальных антител — защиты организма от бактерий, находящихся в крови и внеклеточном пространстве, активируют В-лимфоциты, запуская и развитие аллергической реакции.

При этом Т-регуляторные клетки поддерживают равновесие между активностью Т-хелперов 1-го и 2-го типов. Изучая содержание этих клеток в организме аллергиков и онкобольных, ученые выявили удивительную закономерность. К примеру, при атопии Т-регуляторы выполняли свое предназначение не полностью, итогом чего происходил дисбаланс Т-хелперов 1-го типа в пользу 2-го.

ПОДРОБНОСТИ:   Народные методы лечения рака легких.

При этом у больных с диагностированным раком легких отмечалось увеличение Т-регуляторов, связанное с негативным прогнозом. Исследование принципов работы данных клеток при онкологической патологии и атопии в будущем приведет к созданию принципиально новых способов профилактики и терапии заболеваний.

Одновременно ученые-медики из центра физиологии, патофизиологии и иммунологии Медицинского университета Вены занимались воздействием на клетки злокачественных новообразований. За продукцию иммуноглобулина Е несут ответственность Т-хелперы 2-го типа, и он считается основным посредником реакций на возбудителей аллергии.

На примере опытов было выявлено его сильнейшее действие на отдельные виды раковых опухолей при росте гиперчувствительности к аллергенам. Ученые сумели произвести некоторое подобие вакцины, которая дала положительный эффект при опробовании на грызунах. Практическое применение доказало, что насильственная провокация аллергии может остановить развитие онкологии. Однако пока и исследователи, и врачи-аллергологи, и врачи-онкологи считают этот результат не окончательным.

На сегодня, вероятно, главной задачей, которую предстоит решить аллергологам-иммунологам, является изготовление по-настоящему эффективного лекарства, не имеющего побочного действия на организм человека в форме острой аллергической реакции. В последующих исследованиях планируется влиять на вовлеченные в аллергический процесс Т-клетки.

Хотя мнения исследователей сходятся в том, что между раком и аллергией существует обратная взаимосвязь, они не торопятся объявлять аллергию панацеей от рака. Поскольку за реакцию иммунитета на аллерген того или иного типа в ответе не единственный ген, а целый набор генов, ученым предстоит провести множество исследований для их поиска.

Народные средства в борьбе с аллергией

la-kry.ru

medicala.ru

Бананы:Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав ——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов. Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов.

Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа. Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин

www.komarovskiy.net

Отвары этих трав можно использовать как в комплексе, так и по отдельности. Но в любом случае необходима консультация специалиста в данной области.

Аллергия на раков успешно лечится и настоем мумие. Для получения целебной жидкости в литре теплой воды разводят 1–2 гр мумие. Принимают внутрь по 50–70 гр, в зависимости от клиники. Или же протирают пораженные сыпью, покраснениями участки кожи. Этот же принцип действует и для лекарственных отваров, настоев.

При появлении легких симптомов, можно применить народное лечение аллергии на раков. Считается, что лечение травами безопасно и не имеет противопоказаний. В большинстве случаев это так, однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

Настой на ряски маленькой: 1 ч. л. свежей ряски заливается 50 мг. водки. Настаивать в течение недели. Отжать и хорошо процедить. 15—20 капель разводятся в воде и принимаются 3 раза в сутки.

Настой из листьев крапивы (жгучей): 2 ст. л. измельченных листьев крапивы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается 2 ч. Пить настой следует натощак 4 раза вдень.

Лечение травами является недорогим и доступным средством в борьбе с аллергией.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Для лечения аллергических реакций можно воспользоваться и разными вспомогательными средствами, которые рекомендует народная медицина. Только в этом вопросе также должна быть рассудительность и осторожность. Ведь самые безобидные средства, такие как весьма полезное растение, может также вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.

Если же вы уверенны, что с этим все в порядке и у вас в анамнезе нет случаев не восприятия организмом тех или иных растений, то вполне допустимо воспользоваться услугами народной медицины.

В борьбе с аллергией отлично зарекомендовали себя такие целебные растения как ромашка, крапива, календула, шалфей, череда. Используют данные травы, как по одиночке, так и в комплексе.

Из данных растений делают настои или отвары. Используют их в качестве компрессов, примочек, а также добавляют в ванную при купании. Такие меры помогут не только эффективно бороться с кожными высыпаниями, шелушением, покраснением, но и отлично напитают кожу полезными веществами, ведь данные растения содержат в себе целый кладезь полезных веществ.

Можно также заваривать такие растения и принимать как чай, только придерживаясь строго необходимо дозировки, которая указывается на каждой упаковке. Ведь любое растение в маленьких дозах оказывает чудодейственное благоприятное воздействие на человеческий организм. Но это же растение в значительно превышенной дозе может нанести существенный вред человеку.

Для снятия воспалительных симптомов с кожных покровов и для их дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки.

Не утратило своей популярности еще с советских времен мумие. Из него делают настой, который принимают внутрь. Для приготовления такого настоя необходимо взять 1-2 грамма мумие и растворить его в теплой воде. Принимают такое средство внутрь пограмм в зависимости от возраста, веса и симптоматики. Настоем мумие можно также протирать пораженные участки кожи, или делать из него компрессы.

Аллергия на белок

Иммунная система человека готова реагировать, главным образом, на белки, которые выступают в качестве аллергенов. Иногда аллергенами становятся и прочие биоорганические соединения, преобразуясь в гаптены – вещества, которые способны в организме человека при соединении с отдельными молекулами становиться настоящими аллергенами.

Интерлейкины

Перспективным направлением молекулярной иммунологии является изучение свойств интерлейкинов (IL) — активных факторов, выделяемых лимфоцитами в иммунном ответе при разных патологических состояниях. Отечественные иммунологи провели ряд исследований IL25 и IL17, в которых дана характеристика их структуры и описаны биологические эффекты.

Отмечено, что интерлейкины 17 и 25 отличаются широким и разнообразным спектром действия на различных этапах иммунологических процессов. IL25 играет ведущую роль в формировании атопии, а также участвует в противоопухолевой защите. Сведения об особенностях активности интелейкинов позволяют рассматривать вопрос о взаимосвязи аллергии и онкологических заболеваний.

На что бывает аллергия

Аллергию на ракообразных называют классической lgE-опосредованной пищевой аллергией. lgE является иммуноглобулином класса Е — аллергенным антителом, который случае контакта организма с веществами вызывает аллергию. Во многих случаях аллергическую реакцию у ребенка и взрослого провоцирует не основной продукт, а всевозможные пищевые добавки — ароматизаторы, красители, эмульгаторы.

Самый главный аллерген, с которым приходится встречаться человеческому организму при съедании ракообразных – тропомиозин-белок. Данная разновидность белка является причиной восьмидесяти процентов случаев аллергии на креветок. Еще один аллерген – аргининкиназа-фермент, который есть в тигровых креветках.

О значении исследований

Канадские ученые после многолетних испытаний пришли к выводу, что у людей с пищевой аллергией реже возникает рак поджелудочной железы. Из-за острой реакции организма на все чужеродное любые неродные клетки воспринимаются, как враждебные, значит, иммунная система должна их подавить.

Найдена взаимосвязь между начальной стадией опухоли мозга и аллергическими реакциями. Такие опухоли в онкологии называются глиомами. Опросив тысячи пациентов, американские врачи пришли к выводу, что любая форма аллергии (пищевая, сезонная, перекрестная) – это неплохая профилактика онкологических заболеваний. Многие пациенты, страдающие аллергией, в детстве успешно излечились от лейкемии.

Хотя клинических исследований недостаточно, медики полагают, что у аллергиков риск онкологии ниже из-за гиперактивной реакции на все чужеродное. Организм с опасением относится к каждой подозрительной клетке и стремится уничтожить врага в зачатке.

Существует и еще одно предположение – постоянное употребление антигистаминных препаратов снижает защиту организма, не позволяет самостоятельно избавляться от дефектных клеток.

Поэтому те, кто часто пьет лекарства, устраняющие симптомы аллергии, защищены хуже, чем те, кто принимают антигистамины периодически. Но точных данных по этому вопросу нет. К тому же без препаратов сложно справляться с такими симптомами аллергии, как кашель, зуд, чихание, крапивница.

Поэтому изучение клеточных и молекулярных механизмов открывает перспективы получения лекарственных препаратов нового поколения для лечения и профилактики этих тяжелых заболеваний.

СТАТЬЯ НАХОДИТСЯ В РУБРИКЕ — разное.

30.06.2016 | 15:27 (Киев) | joinfo.ua

Несмотря на то, что некоторые аллергии проходят довольно таки мучительно, аллергики могут даже порадоваться своему недугу, пишет Joinfo.ua. По последним данным американских ученых, те, кто страдает от аллергии, как правило, не болеют онкозаболеваниями.

Ведущие эксперты из Университета Техаса, расположенного в Соединенных Штатах Америки, утверждают, что обосновывают свои заявления предварительно проведенными клиническими исследованиями, которые подтвердили взаимосвязь между аллергией и снижением вероятности возникновения рака поджелудочной железы, кишечника, кожи и легких.

В ходе проведения экспериментов врачи зафиксировали, что у астматиков-мужчин риск развития онкологии яичек на 30% ниже, чем у остальных представителей сильного пола.

Научные работники заявили, что аллергические реакции являются для иммунной системы определенной тренировкой, которая способствует активизации защитных реакций.

Организм, не дожидаясь последствий, просто сразу начинает “атаковать” чужеродные “элементы”, будь то пыльца растений, пылевой клещ или злокачественные клетки.

Аллергия — лучшая профилактика рака

Глиома — самая распространенная первичная опухоль головного мозга. Глиомы различаются по степени злокачественности, гистологическим признакам, возрастом манифестации, способности к инвазии и опухолевому прогрессу и др. В некоторых случаях, когда раковые клетки находятся слишком близко к важным отделам мозга, глиома становится не оперируемой, поэтому опухоль головного мозга чаще всего становится неизлечимой.

Сенная лихорадка, неадекватная реакция организма на шерсть животных и продукты питания, а лучше все эти виды аллергии вместе взятые могут быть отличной профилактикой рака. К такому выводу пришли медики, опросившие тысячу пациентов госпиталей США.

Дело в том, что различные виды аллергии могут защитить человека от распространенной разновидности рака мозга.

В исследовании, подтвердившем этот факт, принимали участие 344 больных с глиомой — опухолью, развивающейся в головном и спинном мозге, и 612 добровольцев, не имеющих рака. Выяснилось, что аллергия встречалась лишь у 35% онкологических больных, в то время как у здоровых участников опроса аллергию находили в 45% случаев.

К тому же среди людей с одной из последних стадий глиомы только 10% рассказали о диагностировании в течение их жизни трех и более видов аллергии, а в контрольной группе таких набралось целых 22%.

«Чем больше у вас отклонений, тем менее вероятно, что у вас разовьется эта опухоль», — говорит глава исследования Бриджит МакКарти из университета Иллинойса (UIC).

Ранее подобную обратную связь находили у пациентов с раком прямой и толстой кишки и поджелудочной железы. Некоторые научные работы также утверждают, что многие аллергики в детстве успешно побороли лейкемию, сообщает membrana.ru.

С другой стороны, бывает и так, что некоторые формы неправильного ответа иммунитета приводят к развитию рака (астма, например, может вызвать рост злокачественных опухолей в легких).

Кстати, есть данные, что прием антигистаминных препаратов подавляет не только симптомы аллергии, но и ослабляет защиту от рака. Однако в нынешней работе такую связь обнаружить не удалось. Как бы то ни было, опухоль мозга — явление хоть и разрушительное, но довольно редкое, а препараты от аллергии принимают очень многие люди.

Сейчас коллеги МакКарти, медики из онкологического центра Андерсона при университете Техаса, планируют провести еще более обширное исследование — в нем примут участие 6 тысяч пациентов с глиомой и не менее многочисленная контрольная группа.

Статья авторов опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers

You May Also Like

Adblock detector