Агарик при лечения рака

Агарик бразильский химематсутаке

Агарик бразильский

– широко известный, ценный лекарственный гриб. Шляпка у агарика сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметр от 5 до 18 см. Поверхность шапки молодого агарика бразильского покрыта шелковистыми волокнами, в зрелом возрасте покрывается мелкими чешуйками. Цвет шляпки может варьироваться от белого, серого до красновато-коричневого. Края шляпки гриба с возрастом обычно распадаются.

Мякоть агарика бразильского белого цвета, мягкая, съедобна, со сладковатым вкусом и ароматом миндаля или аниса.

Ламели узкие, не прикреплены к ножке. Сначала они беловатые, затем розоватые и, наконец, при созревании спор, становятся темно-коричневыми. Споры агарика бразильского размером 6-7.5 на 4-5 мкм, эллипсоидальные, гладкие, темно-пурпурно-коричневого цвета. Ножка у агарика бразильского длиной от 6 до 15 см, толщиной от 1 до 1,5 см, луковичной формы (расширяющая к основанию), первоначально твердая, ножка становится полой с возрастом. Опушена, чешуйчатая к основанию.

У молодых бразильских шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Кольцо двухслойное, изогнуто вниз по направлению к ножке, гладкое, верхняя сторона беловатая, нижняя сторона опушена.

Описание

Агарикус состоит из пронизывающего древесину ветвистого мицелия и плодового тела. Возраст гриба может достигать 75 лет, при этом к концу жизни его масса составляет порядка 10 – 12 кг, а длина – около 30 см. Размножается при помощи спор, проникающих в кору дерева-хозяина.

Плодовое тело имеет тупые закругленные края, конусовидную или копытообразную форму, в некоторых случаях напоминающую перевернутую вверх дном, вдавленную в дерево тарелку. Оно окрашено в беловатый или коричнево-бурый цвет с грязно-желтыми или коричневыми пятнами. Наружная поверхность шероховатая, покрыта тонкой, жесткой, потрескавшейся коркой.

Лечебные свойства гриба агарика бразильского

Первоначально агарик бразильский найден и описан в северо-восточной части Соединенных Штатов и Канады. Позднее агарик обнаружен растущим в Калифорнии, на Гавайях, Великобритании, Нидерландах, Тайване, Филиппинах и Бразилии.

Гриб агарик бразильский встречается как по отдельности, так и группами в лесной подстилке на богатых почвах.

Гриб широко культивируется. В лабораторных условиях шампиньон бразильский выращивают из мицелия на субстрате круглый год в темных, вентилируемых помещениях.


Наиболее благоприятным регионом для выращивания агарика бразильского оказался Китай, где и сосредоточено выращивание этого гриба для дальнейшей переработки и производства противоопухолевых средств.

• Целебные свойства агарика отличается высокой результативностью, и активно используются в современной медицине в борьбе с онкологическими заболеваниями. Агарик бразильский препятствует развитию опухоли, блокируя её кровеносные сосуды и не давая развиваться новым, активирует противоопухолевые иммунные функции организма.

• Агарик бразильский снижает побочные эффекты при радио- или химиотерапии, предотвращает радиационные повреждения.

• Агарик бразильский способствует регенерации клеток печени при вирусных, хронических гепатитах, нарушениях функций печени, процессах цирроза, останавливает вирусную активность.

• Терапия больных сахарным диабетом I-II типа агариком бразильским способствует снижению уровня сахара в крови, повышает инсулинорезистентность.

• Агарик бразильский снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.

Агарик при лечения рака

• У гипертоников потребление бразильских шампиньонов снижает кровяное давление.


• Агарик бразильский рекомендован при атопическом дерматите, аллергическом рините, бронхиальной астме, ускоряет заживление кожи, избавляет от сыпей, дефектов и повреждений кожи, снимает аллергические реакции.

• устраняет синдром хронической усталости

• Агарик бразильский эффективен при грибковых поражениях (кандидозы, ногтевые, кожные грибки и др.), подавляет патогенную грибковую флору.

• При аутоиммунных заболевания (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите) помогает иммунной системе поддерживать гомеостаз.

• Агарик бразильский уменьшает опасность потери костной массы.

• Применение агарика тормозит старение организма, что актуально в геронтологии (для лечения пожилых людей). Также прием агарика бразильского успешно восстанавливает мужскую эрекцию.

Как выращивают гриб агарик бразильский

агарик при лечения рака

Что лечит лиственничная губка? Лечебные свойства гриба определяются высоким содержанием в его составе полезных для организма человека веществ. Согласно исследованиям обнаружено, что в сухом состоянии этот трутовик содержит до 80 % смолистых веществ, что является уникальным для живых организмов. Также он имеет:

  • органические кислоты (лимонную, агарициновую, фумариновую, яблочную, рициноловую);
  • жирные масла;
  • фитостерины;
  • минеральные соли;
  • пектины и полисахариды;
  • витамины;
  • глюкозу, маннит.

Такой состав биологически активных соединений позволяет с успехом использовать агарикус в гомеопатии и народной медицине. Он обладает очищающим, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действием, оказывает седативное влияние на ЦНС, помогает при проблемах со сном, стимулирует работу ЖКТ, нормализует метаболизм, помогает при гормональных нарушениях. Показанием для его применения могут быть следующие проблемы:

  • гепатиты и жировая дистрофия печени;
  • сахарный диабет;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • болезни органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония, астма и др.);
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гельминтозы;
  • избыток массы тела.

Химический состав агарика бразильского

Специфический запах миндальный гриб имеет из-за присутствия бензальдегида, бензилового спирта, бензонитрила и метилбензоата.


Основным компонентом агарика бразильского является семейство молекул полисахаридов, названных бета-глюканами.

Бета-глюкан — это уникальное соединение, впервые обнаруженное в грибах в начале 60-х годов 20-ого века, было изучено во многих научных учреждениях мира. Бета-глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.

Бета-глюкан — это длинноцепочечный углевод, находящийся в стенках клеток грибов. В грибах он представлен в виде комплекса — хитин-глюкан. Этот комплекс практически не усваивается в организме человека и поэтому требуется дополнительная обработка температурой и этиловым спиртом — экстракция, в результате которой получается легко усвояемая форма бета-глюкана. Сам бета-глюкан чрезвычайно термоустойчив, легко переносит низкие и высокие температуры — даже часы кипячения не разрушают его молекулу.

Агарик содержит пироглютаминовую аминокислоту (пироглютаматы), обладающую не менее важным и сильным эффектом — блокированием кровеносной системы опухоли.

также содержит стероиды, которые напрямую влияют на клетки карциномы и замедляют рост опухоли. Стероиды, полученные из агарика бразильского, обладают противоопухолевым действием, что особенно важно для лечения и профилактики рака. Эти гормоны нельзя путать со стероидами, принимаемыми спортсменами для улучшения результатов.

Провитамин D3, предшественник витамина D, сам по себе не оказывает противоракового действия. Но исследования выявили, что новый синтетический стероид, биосинтезированный из провитамина D3, также подавляет распространение клеток карциномы. Даже если клетки карциномы начали формироваться в организме, опухоль развивается гораздо медленнее.

Агарик бразильский содержит 3.6% липидов, из которых 26.8% — нейтральные липиды, а 73.2% — фосфолипиды. Липид может быть разложен на линолиновую, пальмитиновую, олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, каждая из которых активна против рака. Исследователи из Токийского университета обнаружили, что Агарик бразильский содержит эссенциальную жирную кислоту, линолевую. Эта кислота известна своими антимутагенными свойствами. Также они обнаружили в агарике антимикробные вещества.

Улучшает функции печени

Большие количества смол, оказывающих слабительное действие, и агарициновой кислоты, способствующей обезвреживанию и выведению токсинов, обеспечивают наличие у агарикуса целебных очищающих свойств. Он хорошо избавляет организм от шлаков, канцерогенных веществ и токсинов, накапливающихся вследствие современных условий жизни и плохой экологической обстановки.

Гриб агарикус нашел применение при туберкулезе. Он обеспечивает уменьшение интенсивности изнурительного ночного потоотделения у больных.

При внутреннем употреблении средств на основе трутовика наблюдается нормализация обмена веществ, улучшение функций печени, повышение секреции желчи и выработки ферментов, расщепляющих жиры. В связи с этим он очень эффективен для похудения при необходимости коррекции фигуры.

Также гриб агарикус проявляет лечебные свойства при борьбе с различными заболеваниями печени (желтуха, вирусные гепатиты B и C, цирроз, жировая дистрофия). Он восстанавливает нормальную работу органа, очищает его, способствует регенерации клеток, оказывает благотворное влияние на секрецию желчи и выработку ферментов, уничтожает патогенную микрофлору в желчевыводящих путях. Содержащийся в составе гриба полисахарид ланофил способствует активизации процессов расщепления жиров и углеводов. В комплексной терапии Агарикус применяется при кистах и других новообразованиях в области печени, желудка, тонкого кишечника. Он эффективен при нарушении нормального состава кишечной микрофлоры и запорах.

Агарик бразильский улучшает функции печени и дает отрицательный показатель вирусной активности. Показатели GOT, GPT, соединительной желчной кислоты, сыворотки железосодержащего белка, а также общего значения билирубина и протромбина доказывают выдающуюся действенность гриба в поддержании функции печени в норме.

Проявление симптомов – таких как вздутие живота, усталость, боль в печени значительно уменьшается. Заметно улучшаются показатели в сторону нормы ALT, AST и билирубина. Агарик бразильский улучшает восстановление клеток печени при хроническом гепатите. Aгарик бразильский оказывает терапевтический эффект на нормализацию энзимов и уменьшение желтухи. Гриб обладает заметным стимулирующим и пролиферативным действием на гемоцит больных хроническим гепатитом.

Он обеспечивает надежную защиту печени, благодаря заметному стимулированию процесса восстановления печени и улучшению резервной функции печени. Терапевтический эффект устойчив и длителен.

Данные, полученные благодаря исследованиям Доктора Wang Jun Zhi из Lanzhou Medical Institute в Китае показали, что в следствие ежедневного приема 20 мг гриба АГАРИК БРАЗИЛЬСКИЙ, улучшается функция печени и резко снижается показатель вирусной активности у пациентов, больных хроническими гепатитами.

Доктор Wang Jun Zhi разделил 20 пациентов на экспериментальную и контрольную группы. Каждый член экспериментальной группы принимал АГАРИК, а контрольная группа получала обычное лечение. Полученные результаты сравнили спустя 3 месяца. Было выявлено, что положительный эффект лечения следующий: в экспериментальной группе: значительный – 2, эффективный – 8, неэффективный – 0, в то время, как в контрольной группе: значительный – 1, эффективный – 6, неэффективный – 3. Следует особенно отметить различия в улучшении функции печени.

Эти клинические данные подтверждают, что гриб АГАРИК улучшает восстановление клеток печени у пациентов с хроническими гепатитами и поддерживает функции печени в норме.

Применение агарика бразильского в медицине

Для приготовления лечебных средств используют плодовые тела молодой лиственничной губки. По сравнению со старыми грибами они имеют небольшой размер, белую, рыхлую и мягкую внутренность и более светлую окраску снаружи. Заготовку нужно производить с начала весны и до середины лета. Для этого гриб срубают топором или сбивают палкой, очищают от коры дерева-хозяина, мусора и других посторонних примесей. Затем сушат и хранят в помещении с хорошей вентиляцией.

Гриб режут ножом на маленькие кусочки, 1 ч. л. полученного сырья помещают в термостойкую стеклянную посуду или термос и залить ¼ литра крутого кипятка. Ставят в теплое место на 10 часов. По истечении времени настой процеживают и принимают теплым по 60 – 70 мл во время приема пищи.

Высушенное плодовое тело гриба натереть на терке, 1 ч. л. полученного сырья поместить в стакан и залить на треть крутым кипятком. Накрыть и настоять в течение 4 часов, затем отфильтровать и принимать по 15 мл во время еды.

Лиственничный гриб агарикус для лечения печени используют в виде отвара. Для этого 1 ст. л. измельченного продукта помещают в литровую кастрюлю, добавляют до половины воду, доводят до кипения и отваривают в течение получаса. Выключают газ, накрывают крышкой и настаивают 4 часа. Процеживают и принимают по 15 мл 3 – 4 раза в день.

Агарикус для похудения принимают в виде настоя. Для этого кусочек гриба массой 30 г целиком замачивают теплой водой (350 мл) на 8 часов. Затем воду переливают в другую емкость, а гриб режут на маленькие кусочки. Снова заливают гриб той же водой, добавляют еще 50 мл теплой воды, нагревают до температуры 55 °С, переливают в термос и настаивают там в течение дня или ночи (не менее 12 часов). Полученный таким образом настой выпивают за один день, распределяя все количество на равные части, которые принимают за 20 минут до еды.

К измельченному грибу (1 стакан) добавляют ½ литра водки и настаивают в прохладном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. По истечении времени настойку процеживают и принимают за 30 минут до еды три раза в день по 1 ст. л.

Измельченный гриб в количестве (1 ч. л.) заливают 200 мл горячей воды с температурой не более 55 °С, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Фильтруют и принимают по 50 мл полученного средства трижды в день за полчаса до еды.

Измельченный гриб (2 ч. л.) помещают в небольшую кастрюлю и добавляют стакан кипяченой воды, помещают на водяную баню, выдерживают 5 – 7 минут. Настаивают 2 – 3 часа, а затем добавляют половину чайной ложки молотой корицы, перемешивают и пьют.

Измельченный гриб (1 ст. л.) заливают в кастрюле 1.5 стаканами воды и варят при не очень интенсивном кипении в течение40 минут. Затем накрывают крышкой, настаивают 2 часа и процеживают. Употребляют средство трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Бета-глюкан агарика бразильского повышает иммунитет

Бета-глюкан агарика бразильского обладает иммуномодулирующим и опухолезамедляющим воздействиями на организм. По существу, бета-глюкан приводит в движение цепную реакцию, приводя к активизации иммунной деятельности (повышает неспецифический и специфический иммунитет). В качестве примера, бета-глюкан ускоряет фагоцитарную деятельность макрофага, поглощая чужеродные клетки, и их продукты обмена (включая опухолевые), приводит к разрушению патогенов.

Он стимулирует производство интерферона и интерлейкинов для ускорения защиты, активизируя Т-клетки (Т-киллеры и Т-хелперы), НК-клетки и другие клетки иммунной системы. Кроме этого, увеличивается содержание цитотоксических гранул – химического оружия макрофагов против рака и других врагов.Бета-глюканы (альфа и бета) оказывают мощное воздействие на иммунную систему с нарушенным балансом по нескольким направлениям: активизирует иммунную реакцию организма, создавая защитную систему от опухолевых клеток, вирусов, бактерий, грибков, паразитов и канцерогенов.

Бразильский агарик

— один из самых известных и сильных противоопухолевых грибов. И хотя он стал изучаться позднее, чем Шиитаке, Майтаке или Рейши, но после получения выраженных результатов в терапии разных типов опухолей, его противораковые свойства стали изучаться во многих лабораториях мира.

Отличие этого гриба в том, что он эффективен при последних стадиях онкологии, именно тогда когда развивается асцит (накопление жидкости) или лимфостаз (серьезное поражение лимфы с опуханием тканей). Агарик практически никогда не вызывает аллергических реакций, очень успешно выводит продукты метаболизма раковой опухоли даже в состоянии некроза (распада).

Высокую эффективность агарика бразильского при лечении злокачественных опухолей объясняют множественные механизмы воздействия на опухоль.

• Первый механизм характерен для многих лекарственных грибов и состоит в том, что полисахариды агарика в состоянии активизировать «спящую» противоопухолевую иммунную систему человека.

Известно, что у онкологического больного клетки, составляющие противоопухолевый надзор — макрофаги, натуральные киллеры и цитотоксические Т-лимфоциты, находятся в неактивном состоянии. Эти неактивные лимфоциты имеют низкую скорость созревания, а молодые клетки неспособны на полноценную работу. У них короткий жизненный срок, за время которого они не успевают выполнить свою функцию.

– ускоряют скорость созревания лимфоцитов;

– увеличивают жизненный срок лимфоцитов;

– активируют их противоопухолевые функции.

В результате активации лимфоциты приобретают способность активно обнаруживать и уничтожать опухолевые клетки.

• Второй механизм встречается у лекарственных грибов редко (например, ещё есть у Майтаке) — это способность блокировать развитие кровеносной системы опухоли. Дело в том, что опухоль не может увеличиться в размерах более 2-х мм, если она не получает питательные вещества из крови. Для этого она выделяет вещество — сосудистый фактор роста, который заставляет организм проращивать опухоль кровеносными сосудами, по которым она получает всё необходимое питание и избавляется от продуктов своего обмена.

• Третий механизм заключается в том, что глюканы агарика помогают противоопухолевым лимфоцитам — Макрофагам, Цитотоксическим Т-лимфоцитам и натуральным киллерам проникать внутрь опухолевого узла и вести борьбу не только на границе опухоли, но и внутри. Этот механизм резко повышает общую эффективность противораковой терапии.

Агарик бразильский препятствует выделению веществ опухолью, стимулирующих ее рост. Он блокирует кровеносные сосуды опухоли, не давая развиваться новым. Это происходит за счет веществ, содержащихся в этом грибе – эргостерола и натриевого пироглютамата. Торможение развития кровеносной системы опухоли происходит за счет увеличения апоптоза (гибели, распадения) клеток опухоли и инвазии CD8 Т-клеток и натуральных клеток-киллеров в центральную область опухолей.

Блокирование кровеносной системы опухоли и её метастазов приводит, в результате действия антиангинальных веществ, к её усыханию. Старые сосуды опухоли со временем разрушаются, новые не растут, опухоль не получает питания – так запускается собственная химиотерапия организма, которая уничтожает опухолевые клетки, и увеличивает активность этого фактора – фактора некроза опухоли.

В настоящий момент это свойство Агарика Бразильского считается самым перспективным, в силу своей уникальности, для лечения опухолей (Yoshiyuki Kimura, Tadashi Kido, Takeshi Takaku, Maho Sumiyoshi и Kimiye Baba, Медицинский Университет и Единый Центр Наук, Университет фармацевтических Наук, Осака, Nasahara, Takatuski Сити, Осака).

Ученые провели опыт, в котором морских свинок заражали раком. Когда опухолевые клетки, называемые «Саркома 180», пересаживались в подкожный слой свинок в возрасте 5-6 недель, злокачественные клетки разрастались в большую опухоль и большинство подопытных мышей умирали через 4-5 недель.

Пересадив опухолевые клетки и убедившись, что они прижились, свинкам ежедневно в течение 10 дней, начиная через 24 часа после трансплантации, вводились разнообразные растворы, в том число физиологический, а также полисахариды различных грибов, включая агарик бразильский. Размеры опухоли и уровень препятствия ее разрастанию регулярно контролировались и сравнивались с показателями контрольной группы свинок, которым вводился только физиологический раствор.

Наблюдение продолжалось в течение 60 дней с различными видами грибов, использовавшимися для создания раствора. Противоопухолевое действие каждого гриба определялось относительно количества свинок, у которых саркома полностью исчезла. Результаты показывают, что агарик бразильский показал выдающееся противоопухолевое действие.

Полисахариды агарика выстраивают противораковый иммунитет в организме, правильно ориентируют его на цель – опухоль. Агарик бразильский не только стимулирует различные иммунные клетки (макрофаги, натуральные клетки-киллеры, Т-клетки и т.д.), но и делает каждую клетку организма более жизнеспособной.

Меры осторожности

Агарикус относится к ядовитым грибам. В случае передозировки при приеме средств из него возможна тошнота, диарея, головокружение, общее недомогание, аллергические реакции в виде сыпи и зуда, рвота и другие симптомы. Использование лиственничной губки с лечебной целью строго противопоказано при беременности и лактации, склонным к аллергии людям, а также детям, не достигшим 12 лет, и пожилым.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Агарик бразильский при диабетах

Агарик бразильский обладает иммуностимулирующим действием, стимулирует деятельность иммунной системы и препятствует прогрессированию диабета. Растительные волокна агарика (b-D-гликан, пектиновые вещества, гемицеллюлоза, хитин, хитозан) предотвращают повышения уровня сахара в крови, выводят холестерин и не содержат калорий.

Исследование, проведенное в Институте Медицинского Долголетия, показало, что после семи дней употребления 8% порошка экстракта агарика, значительно снизился уровень сахара в крови (11.1%) (See).

Уровень глюкозы в крови у крыс, больных диабетом, питавшихся порошком экстракта агарика Бразильского, понизился с 450 мг/дл до 150 мг/дл. В контрольной группе у животных снижение глюкозы в крови не наблюдалось. Терапевты подтверждают, что Восточные грибы полезны для диабетиков. (See, Higaki)

Лекарственные препараты агарика бразильского

1. 0,5г. порошка агарика залить 200мл. тёплой кипячёной воды. Настаивать 8 часов. Перед употреблением перемешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.


2. 0,5г. порошка агарика залить 20г. тёплой кипячёной воды. Выпить утром за 1 час до еды.

3. 5г. порошка агарика заливается 150 мл водки, настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать при опухолевых заболеваниях по 1ст. ложке 2-3 раза в день. При других заболеваниях по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.

Профилактический курс – 30 дней (проводится 2 раза в год), терапевтический курс 3-4 месяца.

Использование в хозяйстве

Агарик в огромном количестве присутствует на рынке продуктов питания – в Японии и Китае, например, в 2002 году компания Coca-Cola запустила в продажу «грибную» колу, содержащую экстракт агарика бразильского.

You May Also Like

Adblock detector