1987 год лечение рака

Процесс образования раковой опухоли

Каждая злокачественная опухоль начинается с одной-единственной клетки. Развитие большого числа клеток из одной клетки называют клонированием, а клеточное ее потомство — клоном.

Итак, каждая злокачественная опухоль является клоном, то есть клеточным потомством одной-единственной клетки. Но откуда же появляется в организме эта первая клетка будущей опухоли?

Доказано, что первой клеткой каждой злокачественной опухоли в организме является одна из его собственных нормальных клеток, изменяющаяся, перерождающаяся в опухолевую. Первоначально в одной переродившейся клетке собственного организма прежде упорядоченный процесс размножения становится неуправляемым.

«И еще одно странное и не совсем понятное обстоятельство. Несмотря на то что известно довольно много опухолей, в одном и том же организме, как правило, развиваются раковые опухоли только одного типа. Почему? Ведь могут существовать одновременно порок сердечного клапана и аппендицит, ревматизм и желчнокаменная болезнь. Почему же не бывает одновременно двух или более разных опухолей? Этот факт не имеет точного объяснения.» (А. Балаж, 1987).

В то же время опухолевый процесс может возникать сразу в двух-трех отдаленных друг от друга местах. Например, при злокачественной анемии рак нередко развивается в двух зонах желудка.

Таким образом, рак, в конечном счете, начинается с одной из многих одновременно и систематически перерождающихся нормальных клеток. Но рак никогда не начинается сразу с перерождения одной нормальной клетки организма. Между тем такое неверное утверждение часто встречается в специальной литературе.

Каждая первая злокачественная опухолевая клетка, которая может оказаться порождающей раковую катастрофу в организме, сама приобретает и передает своему потомству два особенно устрашающих свойства: способность к безудержному, агрессивному распространению (инвазивность) и к проникновению в окружающие ткани и органы (инфильтрация).

«Если здоровые клетки, соединяясь друг с другом, образуют ткани, раковые клетки отделяются от ткани опухоли, распространяются по организму, проникают в другие органы и разрушают их. На этой стадии проведение лечения уже очень затруднено, оно практически безнадежно» (А. Балаж, 1987).

Очень важно отметить, что переродившиеся нормальные клетки организма сразу приобретают свойство бесконтрольно размножаться и становятся злокачественными. Но они еще долго не приобретают свойства агрессивно распространяться (давать переносы — метастазы) и прорастать в соседние органы и ткани, разрушая их, то есть они еще долго не становятся раковыми.

В норме в организме неизбежно существует, не может не существовать, множество злокачественных клеток и опухолей, но они должны быть уничтожены его защитными силами. Злокачественные клетки и опухоли непрерывно появляются и развиваются, непрерывно уничтожаются и всегда существуют в организме.

Что же заставляет нормальные клетки организма перерождаться в злокачественные опухолевые и тем самым давать начало образованию рака?

«Многолетние наблюдения за онкологическими больными, а также экспериментальный материал по воспроизведению злокачественных опухолей свидетельствуют о том, что эти опухоли могут быть вызваны различными по своей природе факторами. Поэтому наиболее распространенной остается концепция о полиэтиологическом происхождении злокачественных опухолей, которая, однако, не только не объясняет сущность этиологии рака, но до некоторой степени делает чрезвычайно затруднительной его профилактику.

Окружающая среда в изобилии содержит канцерогенные факторы. Вода, почва, воздух, солнце, пищевые продукты, вредное производство, вкусовые добавки и косметические средства — все они могут оказаться коварными врагами. Вот один пример. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 85–90 % случаев в возникновении рака у людей повинны химические факторы окружающей среды.

Кроме внешних, имеются и внутренние причины возникновения злокачественных опухолей. К ним в специальной литературе относят наследственные факторы, пороки развития, гормональные сдвиги, слабость иммунной системы.

Однако пороки развития, слабость иммунной системы, гормональные сдвиги могут стимулировать, например, рост клеток, но не могут сами по себе вызывать перерождение здоровых клеток организма в злокачественные опухолевые клетки.

«Следовательно, возникновение рака может быть обусловлено совместным действием многочисленных внешних и внутренних факторов, то есть, в сущности, это полиэтиологическое заболевание.

…Жесткое деление не всегда обоснованно. Во-первых, часто наблюдается совместное действие разных факторов. Например, при курении трубки к курению присоединяется еще трение трубки о губы, а также вредное действие высокой температуры и таящиеся в продуктах сгорания химические канцерогенные вещества. Все они вместе и повинны в возникновении рака. Во-вторых, имеется большое сходство в механизме их действия — все они поражают наследственный аппарат клетки» (А. Балаж, 1987).

Как уже было сказано, началом перерождения здоровой клетки организма в опухолевую является изменение генома, генного аппарата этой клетки. С этого момента такая клетка становится чужеродной в организме и подлежит уничтожению его иммунной системой (макрофагами, Т-лимфоцитами и др.). Я считаю, что переродившаяся в опухолевую клетка, имеющая контакт с кровеносной системой организма, непременно уничтожается иммунной системой.

Но большинство переродившихся клеток не имеет контакта с кровеносной системой и не убиваются ею. Многие из них погибают от энергетического дефицита, вызванного переходом от аэробного (кислородное окисление) процесса переработки глюкозы к анаэробному (бескислородное окисление) процессу. Оставшиеся переродившиеся клетки сразу после первого этапа развития опухоли, которым является сам процесс перерождения здоровой клетки в опухолевую (первая опухолевая трансформация), переходят ко второму этапу развития. Все уцелевшие от энергетического дефицита опухолевые клетки вступают во второй этап медленного и длительного своего развития.

В большинстве случаев все они пережили переход от аэробного процесса переработки глюкозы (дыхания) к анаэробному процессу ее переработки и во всех случаях используют для получения энергии процесс бескислородного окисления глюкозы — брожение.

На втором этапе развития опухолевые клетки непрерывно подвергаются уничтожению благодаря действию естественного отбора на клеточном уровне. В здоровом организме все опухолевые клетки, дошедшие до второго этапа развития, уничтожаются на втором этапе полностью.

В организме, имеющем дефекты в системе естественного отбора на клеточном уровне, из огромного количества опухолевых клеток, дошедших до второго этапа развития, остается уцелевшим потомство единственной опухолевой клетки (то есть клон клеток-потомков этой одной родоначальницы уцелевшей опухоли) или одна поликлональная опухоль.

Процесс перерождения клетки в опухолевую не вызывается и не сопровождается повреждением аппарата дыхания у этой клетки и у ее потомков. Переход на древний бескислородный способ энергетики еще не приводит к автономному, бесконтрольному существованию клетки и ее потомков на втором этапе развития опухоли.

На втором этапе опухолевые клетки развиваются медленно, обычно несколько лет. Все это время опухолевые клетки ведут исключительно анаэробный «образ жизни». Глюкоза и минимальное количество пластических веществ также поступают в них из соседних здоровых клеток организма.

Таким способом клон опухолевых клеток длительное время развивается в «тихом» варианте, постепенно накапливая вокруг себя «склад» молочной кислоты, являющейся для этих клеток «отходами производства» (метаболитами).

Кровеносных сосудов опухоль не имеет, и молочная кислота практически не уносится от места развития опухоли, хотя некоторое количество кислоты могут поглотить соседние здоровые клетки.

На втором этапе своего развития опухолевые клетки совсем не потребляют кислород. К концу второго этапа развития единственный оставшийся клон опухолевых клеток длительно существует в окружении все увеличивающихся запасов молочной кислоты, которые, в свою очередь, начинают возбуждать «аппетиты» соседних органов и тканей, для которых молочная кислота порой более желательна в качестве питательного вещества, чем глюкоза.

В какой-то мере запасы молочной кислоты опухоли мешают соседним здоровым клеткам, сдавливая их, а также ткани, питающие их сосуды, нервы. Стремясь использовать и удалить все возрастающие запасы молочной кислоты вокруг опухоли, организм совершает роковую ошибку: начинается прорастание капилляров кровеносной системы в опухоль.

1987 год лечение рака

Капилляры прорастают все интенсивнее. Сначала только малая часть клеток опухоли начинает получать кислород с кровью и возвращаться к аэробному процессу утилизации глюкозы, каким пользовались ее предки, затем таких клеток опухоли становится все больше. Теперь часть ее клеток еще утилизирует глюкозу в процессе брожения, а часть — уже в более прогрессивном процессе дыхания.

You May Also Like

Adblock detector